636
Архиереи епархии совершили Великую вечерню в Троицком храме поселка Крестцы

17 апреля 2023 года, в Светлый Понедельник, митрополит Лев и епископ Арсений совершили Великую вечерню в церкви Святой Троицы поселка Крестцы Новгородского района.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором коснулся темы обращения человека к Богу и спасения. Владыка отметил, что приход каждого человека к Богу является индивидуальным, но все мы входим в Церковь Христову через Таинство Крещения. Господь, посылая учеников на проповедь, сказал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:15-16).

«Мы с вами все люди крещеные, но этого мало, - подчеркнул владыка. - Чтобы войти в Церковь Христову, нужно приложить свои собственные усилия. В таинстве Крещения мы свидетельствуем о вхождении в Церковь и даем определенные обещания Богу. Мы принимаем Крещение вовсе не для того, чтобы быть здоровыми, получить квартиру или хорошую работу, как многие считают, но отзываемся на призыв Христа следовать за Ним. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34), - призывает в Евангелии Христос, ставя нам при этом одно условие: быть кроткими и смиренными сердцем».


-цитата-

«Кроме мира Божьего есть ещё и мир человеческий, который от Адама строится вопреки Божественному замыслу. Он горит пламенем ненависти и вражды в погоне за сиюминутными удовольствиями и отсутствием смысла».

Пасхальное послание митрополита Льва


Митрополит Лев напомнил истории из житий святых, которые своим примером показывают нам, как именно мы должны следовать за Христом. Святые угодники Божии уходили в пустыни и леса, но диавол и там их находил, он искушал их, делал все, чтобы они отказались от пути следования за Христом, но святые противостояли искушениям и продолжали свой путь.

«Следование за Христом - это подвиг, подвиг людей, которые имеют огромное желание следовать за Господом, подражать Ему в чистоте и правде. Смотря на угодников Божиих, мы видим: чтобы быть святыми, мы должны пройти тернистый путь, который приведет нас в Царствие Небесное. Только таким путем мы приблизимся ко Христу. Поэтому в эти радостные пасхальные дни торжества победы над злом и смертью мы вдохновляемся и обращаемся к Господу, чтобы Он нас укрепил, подобно святым апостолам с угодниками Божиими, в вере, которая будет заключаться в исполнении всех Его заповедей и несении креста. Господь воскресший да будет всем нам Покровителем, Защитником и Помощником в желании следовать за Ним».


Архиереям сослужили протоиерей Константин Буланушкин и иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора НДУ под управлением регента диакона Андрея Каурова.

album-29485077_291392282