Три архиерея совершили богослужения в день памяти одного из небесных покровителей города – преподобного Варлаама Хутынского

24 июня 2022 года митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, и епископ Арсений в сослужении духовенства митрополии совершили Божественную литургию в Варлаамо-Хутынском монастыре. В этот день в обители отмечали престольный праздник.

После Литургии было совершено чтение канона Пресвятой Богородице, «поемого во всякой скорби душевной и обстоянии» и молебен преподобному Варлааму. Затем состоялся традиционный крестный ход вокруг монастыря.

После богослужения митрополит Лев поздравил верующих с праздником. В своей проповеди владыка провел параллель между нашей верой и тем, что происходит в нашей жизни. Он напомнил, что порой Господь посещает нас, посылая скорби, болезни и испытания, чтобы мы задумались над тем, как мы живем и исполняем слово Божие. Владыка подчеркнул, что порой мы исполняем все внешние церковные предписания, даем милостыню, постимся, как евангельский фарисей, но осуждаем других, не видя своего собственного сердца.

«Вроде мы и постимся, только по-разному. У некоторых пост - это просто диета. А ведь пост – это, в первую очередь, наши мысли и поступки. Мы должны задуматься над тем, как мы живем, откликаемся ли мы на евангельский призыв Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Больше никто нас не успокоит в этой жизни, как только Господь через нашу веру и через нашу молитву», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев напомнил слова апостола Павла, который называет молитву оружием, острее всякого меча, которое мы, верующие, должны использовать не только, читая утреннее и вечернее правило, но и постоянно, в течение дня, своими словами общаясь с Богом.

«Когда мы начнем с Господом беседовать своими словами, а не только по молитвослову, в течение дня, то мы будем находиться в личных отношениях с Творцом. Остановитесь на пару минут и скажите, например: «Господи, помоги мне закончить этот день!» Если будем делать так, то почувствуем, что Господь рядом с нами. Помните, что мы делаем навстречу Богу один шаг, а он делает сразу пять шагов навстречу нам. Как нам научиться общению с Богом? На житиях святых, память которых мы празднуем каждый день. Читайте жития святых и вы увидите, что святые в болотах, лесах, пустынях претерпевали большие искушения, но не переставали молиться. Потому что они избрали путь следования за Христом. Вот давайте и мы будем подражать святым угодникам Божиим, в том числе преподобному Варлааму Хутынскому. Господь многого от нас не требует. Тогда и они будут нашими заступниками и ходатаями пред Господом и Спасителем», - закончил владыка.

***

Летний день памяти является переходящим и установлен в честь одного из явлений прозорливости преподобного. Однажды Варлааму случилось быть у Новгородского архиепископа Макария, и святитель, отпуская его от себя, сказал, чтобы старец побывал у него спустя неделю. «Если Господу угодно, - отвечал преподобный, - в пятницу первой недели поста святых апостолов приеду к твоей святыне на санях». Архиепископ удивился, что старец в летнюю пору обещается приехать на санях, но не решился потребовать объяснения этих слов. Между тем, в ночь перед указанной преподобным пятницей сделался сильный мороз, выпал глубокий снег, и подвижник действительно прибыл к владыке на санях.

Варлаам Хутынский сказал Новгородскому владыке, что Господь в исправление грехов новгородцев имеет волю послать им голод: черви должны были уничтожить урожай ржи. Но по молитвам Богородицы ударил мороз и выпал снег. На другой день стало тепло, снег растаял, и вода напоила сухую землю, а при корнях ржи были найдены погибшие от мороза черви. В то лето был такой урожай хлебов, какого давно не видели. В благодарную память об этом событии в пятницу на первой неделе Петрова поста во всех храмах древнего Новгорода совершаются праздничные богослужения. С особой торжественностью отмечают этот день в Варлаамо-Хутынском монастыре. Традиционно в обитель стекаются сотни паломников, чтобы поклониться честным мощам новгородского чудотворца.

Мария Боголюбова