Три архиерея совершили богослужения в престольный праздник церкви апостола Филиппа

27 ноября 2021 года, в день памяти апостола Филиппа, митрополит Лев, епископ Арсений и епископ Петергофский Силуан совершили Божественную литургию в церкви апостола Филиппа Великого Новгорода.

Его Высокопреосвященству сослужили штатный клирик Софийского собора протоиерей Александр Ранне, настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель церкви апостола Филиппа протоиерей Игорь Качмар, штатный клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора церкви апостола Филиппа под управлением регента Елены Агарковой. 

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он напомнил евангельские отрывки, в которых Господь исцелял и воскрешал приносимых ему людей. Пришедшим к нему Он говорил: «Не бойся, только веруй» (Мк. 5:36), а после исцеления говорил: «Вера твоя спасла тебя» (Мк. 5:34).

Поэтому, подчеркнул владыка, во время молитвы, во время просьб к Господу, мы не должны машинально, со страхом произносить звуки, но мы должны осознанно обращаться к Богу с единой просьбой: «Господи, только Ты один можешь всем нам помочь». «Когда эта молитва будет сердцем произнесена, тогда и результат будет положительный», - отметил владыка.

Митрополит Лев напомнил, что Господь ставит нам одно условие: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). «Кротость и смирение – это не безволие и не безразличие, или, как сегодня еще говорят, толерантность. Нет, христиане не безразличны к происходящему, мы боремся и нашим орудием всегда является, и являлась молитва. Мы имеем много примеров в житиях святых, когда по молитве спасались целые города, страны, когда по молитве успокаивались стихии и страсти человеческие. «Непрестанно молитесь» (1Сол. 5:16), - призывает нас апостол Павел. Сегодня мы молились в стенах этого намоленного храма, чтобы молитвами святых апостолов. Господь услышал бы нас и даровал бы нам спасение и исцеление», - подчеркнул владыка.