Митрополит Лев призвал верующих молиться, чтобы Господь оградил их сердца от страха

6 июля 2020 года, в день престольного праздника церкви Владимирской иконы Божией Матери деревни Плав Валдайского района, митрополит Лев совершил в храме Божественную литургию, а также славление перед Владимирским образом Богородицы и крестный ход.

Затем митрополит Лев обратился к собравшимся со словами проповеди, в которой поздравил всех с праздником Владимирской иконы Богородицы и днем памяти прп. Михаила Клопского. Владыка отметил, что несмотря на неспокойную эпидемиологическую обстановку в мире, верующие должны сохранять спокойствие и молиться, чтобы Господь оградил их сердца от страха и паники, молиться, чтобы эпидемия закончилась. Архиерей напомнил, что раньше во время эпидемий и войн люди всегда молились Богу и просили Его милости: «Мы прошли войну, и каждый молился, чтобы его миновала пуля. Кого-то она действительно миновала по молитвам матерей и жен. В одежду зашивали крестики. Это было материнским благословением».

Митрополит Лев напомнил, что в трудные времена у людей всегда пробуждалась вера, которая помогала им выжить. Этому есть объяснение в Евангелии, где написан призыв Господа ко всем, кто пребывает в тяжелом положении: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). Владыка призвал людей помнить этот призыв Христа и прийти ко Господу сейчас, не откладывая встречу с Ним на потом, как многие любят делать. «Все претензии, которые вы несете Богу, вы должны отнести к себе. Какая у нас будет вера, такой будет и результат», - пояснил он.

Владыка подчеркнул, что быть христианином значит совершать подвиг: подвиг молитвы, подвиг исполнения всех евангельских заповедей. А одной из важнейших заповедей является завет о любви к ближним: «Да любите друг друга» (Ин. 13:34). «Помимо своих родителей, детей и супругов мы должны любить всех окружающих людей. Это не просто прийти и обнять человека - любовь надо выражать в первую очередь в молитве за людей, доброделании», - отметил он.

Митрополит Лев призвал верующих с любовью и заботой относиться не только к ближним, но и к окружающему миру, природе и таким образом воспитывать детей. «Если ребенок будет видеть любовь по отношению к нему и по отношению родителей друг к другу, если родители будут прививать ему любовь к окружающей среде, то такой ребенок вырастет очень любвеобильным, станет поистине человеком Божиим и будет радеть за людей и весь окружающий мир. Молитвами Божией Матери, преподобного Михаила Клопского Господь да укрепит каждого из нас и сопутствует под покровом Богородицы на нашем жизненном пути», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужил настоятель церкви Владимирской иконы Божией Матери деревни Плав протоиерей Геннадий Степанов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.