В Солецком благочинии поделились впечатлениями от посещения Рождественских чтений в Москве

С 26 по 29 января 2020 года в Москве проходили XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Великая Победа: наследие и наследники». В форуме приняли участие представители Солецкого благочиния Новгородской епархии.

В составе делегации Солецкого благочиния на Чтения поехала главный редактор «Солецкой газеты» Ольга Карпова, которая поделилась своими впечатлениями от форума в солецком новостном интернет-издании.

В статье Ольга рассказала, что в рамках направления «Христианская семья — домашняя церковь», организованного Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, 27 января прошла Секция «Христианское воспитание в христианской семье» под председательством протоиерея Димитрия Смирнова. На этой Секции в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя говорили об основных принципах воспитания христианина и социальных опасностях современного мира, подготовки подрастающего поколения к созданию крепких семей на основе традиционных православных ценностей.

Иерей Андрей Шишкин, ответственный по вопросам семьи, защиты материнства и детства в Западном викариатстве города Москвы, в своем докладе «Воскресные школы семейного типа» представил интересный опыт воскресной школы, в которую ходят всей семьей. Родители и дети занимаются в одно время в разных классах, часто проводятся общие занятия. Это очень важно для молодых семей, которые делают первые шаги в вере. Здесь они могут узнать о воспитании в христианской семье.

По словам Отца Андрея, особое значение в воспитательном процессе имеют праздники, мероприятия, ярмарки и паломничества, потому что папа, мама и дети все вместе готовятся и участвуют в них. Такая жизнь воскресной школы становится объединяющим началом для молодых семей. Докладчик отметил, что в современном мире воскресная школа больше нужна для родителей, чем для детей: молодые родители надеются на ее помощь в воспитании. Новая задача, которая стоит перед воскресными школами, - воцерковить не только детей, но и родителей. Организовать работу с учетом привлечения всей семьи. Воспитывая детей, воспитывать родителей.

28 января в Зале Церковных Соборов в рамках направления Международных Рождественских образовательных чтений «Деятельность Церкви в сфере образования и катехизации» прошла конференция «Чтобы не было войны: воспитание наследников Великой Победы в системе дополнительного образования». Пленарное заседание открыл митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, выступивший с приветственным словом. Владыка отметил важность воспитательного аспекта в образовательном процессе и воспитания подрастающего поколения в парадигме традиционных ценностей. «Для меня настоящим открытием стала информация из докладов, посвященных фальсификации истории, работе псковской миссии и воспитанию детей на оккупированных территориях в 1941–1943 годах, христианскому взгляду на вопросы воспитания патриотизма, - поделилась Ольга.

29 января в аванзале Храма Христа Спасителя прошла секция «Воспитательное значение литературы и Великая Отечественная война». Мероприятие было организовано Синодальным отделом религиозного образования и катехизации совместно с новгородским государственным университетом им. Ярослава Мудрого. Сопредседателями на секции были преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, председатель отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской епархии протоиерей Александр Ранне, профессор Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Александр Моторин и профессор филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова иерей Илия Ничипоров.

По словам главного редактора «Солецкой газеты», во время секции Александр Казин, заслуженный работник культуры РФ, директор Российского института истории искусств, заведующий кафедрой искусствознания Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, в своем докладе «Слово и мысль о войне» так увлекательно рассказывал о поэме Александра Твардовского «Василий Теркин», ее серьезном воспитательном значении, что присутствующим в зале захотелось освежить в памяти ее содержание. «Василий Теркин - это энциклопедия войны, это поэма о народе, соборные основы народного мироощущения», - подчеркнул Александр Казин.

Иерей Илия Ничипоров свой доклад основывал на произведении Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Валерий Лепахин, профессор Сегедского университета (Венгрия), произведение выбрал не о войне — «Смерть Ивана Ильича» Толстого, но, завершая свое выступление, прочел собственное стихотворение, посвященное акции «Бессмертный полк».
В целом во время секции докладчики говорили, что литература имеет огромное воспитательное значение. Рассмотрение внутреннего мира человека, стоящего перед выбором, - главное в литературе о Великой Отечественной войне.

Особенно важны сегодня книги, где хорошим художественным словом, затрагивающим сердца и души, показаны образы реальных людей, служивших своей Родине и пронесших через все годы испытаний неослабевающую веру в Бога и Его милосердие. Также важны и фильмы о войне. К сожалению, констатировали участники секции, все хорошие фильмы о войне, которые можно рекомендовать к семейному просмотру, сняты уже давно. Современные фильмы не всегда благотворно влияют на детское и подростковое восприятие событий Великой Отечественной войны.

Ольга отметила, что в одном газетном материале невозможно рассказать обо всем, что произошло за три дня ее участия в Чтениях, многое еще предстоит пережить и осмыслить. В завершение она привела несколько цитат, услышанных на Чтениях, и не нуждающихся в комментариях:
— Не надо искать от Бога награды, если твой внутренний мир соответствует законам Бога, то это и есть твоя награда.
— В войне побеждают не генералы, а учителя, которые воспитали достойных граждан.
— Великая Отечественная война стала переломным моментом для возрождения Церкви.
— Расскажите детям правду о войне. Не надо бряцать оружием. Нельзя, чтобы люди страдали из-за геополитических амбиций.
— Атмосферой для воспитания ребенка должна быть любовь. Папа не должен говорить: «Я занят», а мама орать. Орать — это хуже чем бить, а бить нельзя, особенно девочек.
— Служить Отечеству теми талантами, которые дал нам Бог.