Новгородцы могут посмотреть сериал «Полководцы» в свободном доступе [ВИДЕО]

23 января 2020 года в интернете появился документальный сериал «Полководцы», основные действия которого разворачиваются на Новгородской земле и, в частности, в Свято-Юрьевом монастыре. Кинокартина, снятая компанией Art Media Production, раскрывает историческую атмосферу средневековья через рассказ о полководцах XIII–XVI веков – носителях черт своей эпохи.

Как рассказали режиссер фильма Валерий Хомяков и продюсер Юрий Тепляков интернет-изданию «Городская афиша», в центре повествования те, кого незаслуженно обошли вниманием авторы учебников и хрестоматий. По замыслу режиссера проводниками в мир истории стали ведущие – молодые люди, путешествующие по городам России, исследуя тему фильма. Они дилетанты, и это дает им право задавать дерзкие вопросы специалистам: историкам, археологам, краеведам, реконструкторам. Оценки и реакции ведущих соответствуют взглядам современных молодых людей на средневековье. Это позволяет авторам сериала говорить со зрителями на одном языке.

Валерий Хомяков (режиссер): «Когда мы начали разработку проекта и окунулись в глубины истории, поняли, что все ее эпизоды много раз повторяются. А многие известные исторические персонажи теряются за стереотипными легендами и мифами о них. Например, образ великого князя Александра Невского – лишь вершина айсберга. Мы стали читать о его отце и поняли, что князь Ярослав Всеволодович как потенциальный герой сериала гораздо более реальный и живой персонаж: с грехами, сильными и слабыми сторонами, он настоящий. И мы решили раскрыть в пилотной серии именно эту тему. Хотя, конечно, в истории нашего государства много достойнейших и несправедливо забытых полководцев».

Юрий Тепляков (продюсер): «В год празднования 1150-летия Великого Новгорода (2009) Александр Невский был выбран «Именем России», и, как новгородец, я понял: если мы не снимем про него достойный документальный фильм, это сделают BBC или Discovery. Тогда мы начали масштабную разработку проекта с привлечением Министерства по печати и массовым коммуникациям, новгородской областной администрации и федерального телеканала "Россия"». 

Представляем вниманию читателей трейлер сериала и 2-ую серию фильма «Полководцы», основная часть которой снята в Свято-Юрьевом монастыре. Остальные серии можно посмотреть на Ютубканале кинокомпании Art Media Production.