Подписано соглашение о сотрудничестве между епархией и мэрией

10 декабря 2019 года в Новгородской областной филармонии в рамках XVII Знаменских образовательных чтений между Новгородской епархией и мэрией Великого Новгорода было подписано соглашение о сотрудничестве. Документ подписали митрополит Лев и мэр города Сергей Бусурин.

По сообщению пресс-службы мэрии газете Новгород.ру, соглашение основано на принципах государственной политики в области свободы совести и свободы вероисповедания, социальной концепции РПЦ, признании особой роли Православия в истории России, становлении и развитии ее духовности и культуры, а также сотрудничества органов местного самоуправления с РПЦ в сфере культурно-просветительской деятельности, социального служения и благотворительности.

В рамках соглашения Новгородская епархия планирует взаимодействовать с Администрацией Великого Новгорода с целью формирования моральных качеств у населения, духовно-нравственно воспитания детей и молодежи, обмена информацией и опытом совместной работы в сфере воспитания на основе православной традиции, развития благотворительности и милосердия.

Также соглашение предполагает реализацию совместных культурно-просветительских программ, направленных на развитие духовности. Соглашение является бессрочным. Ежегодно к нему будет формироваться «дорожная карта», содержащая перечень конкретных мероприятий.

На подписании соглашения о сотрудничестве митрополит Лев поздравил собравшихся с праздником иконы Божией Матери «Знамение». Архиерей отметил, что у епархии и мэрии всегда был тесный контакт по организации разных мероприятий, которые способствовали укреплению гражданского общества, воспитанию молодежи и развитию многих других направлений. «Время меняется, возникает много вопросов, которые необходимо вместе решать, сотрудничать и делать все необходимое для благополучия нашего Великого Новгорода. Хочу пожелать всем присутствующим: давайте делать все необходимое, чтобы город наш был еще краше, он этого заслуживает», - подчеркнул владыка.

Мэр города Сергей Бусурин отметил, что документ является продолжением тех дел, которые мэрия и епархия совершали вне рамок соглашения. «Великий Новгород - это культурный, духовный центр Православия и не даром у нас есть замечательное новгородское выражение: "Там, где святая София, там и Новгород". Основная цель соглашения - это воспитание молодежи, совместные мероприятия, которые мы проводим в течение года. Это наша общая задача, общая цель. Я уверен, что сегодняшнее событие, сегодняшнее подписание позволит нам еще более глубоко и ответственно подходить к миссии, которая лежит на нас с вами», - подчеркнул мэр.