685

14 октября 2019 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Лев и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Покровском соборе. В этот день исполнилось 30 лет со дня передачи Покровского собора Русской Православной Церкви. 

После Литургии было совершено славление Божией Матери перед Ее иконой «Покров Пресвятой Богородицы».

Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он отметил, что, вспоминая события праздника Покрова, мы вспоминаем о всех милостях, которые Матерь Божия являла всем, кто обращался к Ней. Мы имеем пример Константинополя и множество примеров в нашем Отечестве, когда весь народ взывал к Богородице и всегда получал от Нее защиту и поддержку. В песнопениях к празднику Покрова есть слова, напоминающие нам о том, что Богородица является нашей заступницей пред Господом: «Молитвами Богородицы, Спасе, спаси нас».

Владыка также напомнил собравшимся о важности церковной молитвы. Он подчеркнул, что когда мы все вместе молимся в храме, то Господь и вся Небесная Церковь присутствуют на богослужении. Ибо Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Среди всей Церкви Небесной в храме незримо присутствует и Божия Матерь, Которую некогда во Влахернском храме Константинополя увидели два праведника. Тогда по молитве верующих Она распростерла Свой Покров над ними в знак Своей милости и защиты. «Сегодня и всегда будем и мы молиться, чтобы милостью Божией Покров Пречистой Божией Матери пребывал над нашим городом и Отечеством», - закончил владыка.

Затем митрополит Лев преподнес в дар Покровскому собору Святое Евангелие. Далее архиерей наградил прихожан Покровского собора архиерейскими грамотами «За активное и многолетнее участие в жизнедеятельности прихода Покровского собора Великого Новгорода».

***

Как сообщает сайт Покровского собора, Покровский собор бывшего Зверина монастыря является сравнительно поздней постройкой: он сооружен на рубеже ХIХ-ХХ вв. Собор вплотную пристроен к западной стене древней церкви Покрова Божией Матери, от которой и получил свое название. Первое упоминание о церкви в летописи относится к 1148 г., в то время она была деревянной. Одноименный каменный храм был заложен архиепископом Новгородским Василием в 1335 г., а в 1399 г. он был построен и освящен архиепископом Новгородским Иоанном в день празднования Покрова Божией Матери.

В ХVIII-ХIХ вв. Зверин монастырь имел статус девичьей обители (Зверин - потому что в древности на этом месте разводили зверей для княжеской охоты). К концу XIX века Покровский Зверин монастырь принадлежал к числу штатных не общежительных монастырей второго класса. В XX веке Покровский собор и Зверин монастырь ждала печальная участь. В январе 1919 г. на территории Зверина монастыря расположилась воинская красноармейская часть. Почти все жилые и хозяйственные корпуса были заняты военными, а все монашествующие (102 человека) ютились в деревянном 2-х этажном доме и деревянной пристройке с сараем.

Позднее, в 1929 г., на заседании президиума Новгородского горсовета был поставлен вопрос о закрытии нескольких городских храмов, в том числе и Покровского собора, и приспособлении их под хлебные склады. 1 января 1930 г. Новгородский окружной исполком поддержал решение горсовета и постановил указанные храмы закрыть. 10 января того же года это постановление было утверждено Президиумом ВЦИК. Таким образом, Зверин монастырь был упразднен, все его храмы были закрыты.

Собор сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В 1950 г. был составлен проект восстановления собора и приспособления его под областную базу Главлегсбыта. Использование храма в качестве склада продолжалось все послевоенные годы вплоть до передачи его в 1990 году Новгородской епархии. Первым шагом на пути духовного возрождения русского народа стало празднование 1000-летия Крещения Руси. Центром этого торжества был древний Новгород.

В июне 1990 года митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий избирается Патриархом Московским и всея Руси. 20 июля 1990 года Святейший Патриарх Алексий II принимает решение о возрождении старейшей в России Новгородской епархии. На ее кафедру был назначен Преосвященнейший Лев (Церпицкий), в то время епископ Ташкентский и Среднеазиатский, с титулом Новгородский и Старорусский, как испокон веков и существовало в Новгороде.

Незадолго до назначения правящего архиерея областная база «Ростекстильторга» в мае 1990 года освободила Покровский собор бывшего Зверина монастыря, и храм был возвращен Православной Церкви. Остальные постройки, когда-то занятые войсковыми частями, после войны стали местом расположения городского и областного военных комиссариатов. Со временем молитва оживила храм. В нем началась новая насыщенная жизнь большого прихода.


Владыкам сослужили настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев; клирики собора: иерей Александр Круглов, иерей Михаил Терещук; насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков); клирик храма св. ап. Филиппа иерей Павел Демочкин. 

Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора и всех молящихся в храме под управлением регента Риммы Нежновой.