21 сентября – Вечер памяти священника Виталия Александрова

21 сентября 2019 года, в праздник Рождества Богородицы, исполнится 20 дней со дня кончины настоятеля церкви Святой Троицы города Старая Русса, священника Виталия Александрова. В этот день прихожане церкви организуют вечер памяти отца Виталия, на который приглашают всех желающих, в том числе знавших священника при жизни.

По словам и.о. директора воскресной школы церкви Святой Троицы Ольги Волошиной, для прихожан Троицкого храма история становления прихода неразрывно связана с именем приснопоминаемого и любимого всеми священника – отца Виталия. Именно он первым принял от Комитета культуры совершенно пустое и необустроенное здание церкви Святой Троицы, когда состоялась его передача в ведение Новгородской епархии.

Предстояло с нуля оборудовать новую церковь всем необходимым для богослужения, создать костяк будущего прихода, вдохнуть жизнь в пустые стены и затеплить лампаду веры в пустовавшем несколько десятилетий храме. Задача была не из легких, и на ее осуществление был способен только очень выносливый, физически и духовно, человек, которого без сомнения можно назвать настоящим подвижником веры Христовой. Именно таким, по словам Ольги Волошиной, оказался будущий настоятель одного из самых красивых и некогда намоленных старорусских храмов. Более 20 лет его жизни и служения были неразрывно связаны с Троицкой церковью и ее многочисленным приходом, который сформировался и вырос за это время в настоящую дружную православную семью.

«Отец Виталий никогда и ни в чем не отказывал людям, - поделилась Ольга. – Он часами беседовал с людьми, терпеливо слушая их и давая пастырские советы. Ему говорили: «Батюшка, вы же устали, отдохните». А он отвечал: «А что я делаю? Только кадилом махаю…Мне надо и с людьми общаться». Его порой просили прийти на дом, чтобы причастить умирающего. Он ходил в больничные палаты крестить людей, которые, задумавшись о смысле жизни, уже будучи на больничной койке, принимали решение принять Таинство, пока не поздно. А как радовался он, когда в храме появлялись новые иконы! Сила его молитвы была велика, как и глубока была его вера. Когда возникала на приходе какая-то проблема, он неизменно говорил: «Будем молиться!». Все вспоминают случай, когда для обустройства храма было необходимо собрать достаточно крупную сумму денег, а взять их было негде. Приближался престольный праздник, и все волновались. А отец Виталий и на этот раз, как всегда, сказал: «Ничего, будем молиться». Буквально на следующий день, после Литургии, в храм пришел какой-то человек, позвал батюшку и передал ему сверток со словами: «Возьмите, может быть, Вам на что-то пригодится...». Там оказалась ровно та сумма, которая была нужна. Интересно, что этот жертвователь даже не был прихожанином Троицкой церкви.»

По словам Ольги Волошиной, отец Виталий больше 20 лет проработал врачом в Психоневрологическом диспансере Старой Руссы. Все дни, когда отец Виталий не служил в церкви, он работал в больнице. В том числе на ночных дежурствах. Его коллеги по диспансеру рассказывали, что, когда отец Виталий дежурил, было тихо и спокойно, и в книге вызовов не было отметок, зато когда он уходил, было по пять вызовов за ночь. Коллеги спрашивали отца Виталия, в чем его секрет. Он отвечал: «А вы 40 поклонов на ночь сделайте». Врачи отвечали: «Это тяжело. Лучше уж мы на вызовы съездим». Все удивлялись его стойкости и выносливости.

И. о. директора Троицкой церкви отметила, что у многих прихожан и знакомых священника есть ценные воспоминания о нем. И теперь, после его кончины, прихожане загорелись идеей собрать воспоминания об отце Виталии и таким образом создать летопись своего прихода. Это могут быть воспоминания тех, кто был у самых истоков создания церковной общины, помогал отцу Виталию в его трудах по благоустройству храма и налаживанию приходской жизни, кто принимал участие в создании воскресной школы и в других его многочисленных трудах на ниве служения Богу и ближним. Положить начало сбору материалов об истории церкви и о ее первом настоятеле было решено в день, когда прихожане будут отмечать 20 дней со дня кончины священника.

Вечер памяти отца Виталия Александрова состоится 21 сентября в 14.00 в Центре детского творчества на набережной Глебова, д.1, г. Старая Русса.

«Мы приглашаем на вечер всех желающих, даже тех, кто, может быть, ничего не знает о жизни отца Виталия и никогда не бывал в Троицком храме. Может быть, этот вечер откроет для вас путь к храму и вам тоже захочется стать частью единого целого – того, что называется православным приходом», - приглашает Ольга Волошина.

Организаторы вечера будут очень признательны, если участники встречи принесут с собой фотографии, связанные со священником и Троицким храмом. Все фото будут отсканированы и возвращены владельцам.

Добавим, что в ближайшее время прихожане Троицкой церкви планируют издать книгу с воспоминаниями об отце Виталии Александрове.