76
Перенесение мощей  священномученика Игнатия Богоносца (107)

После казни среди честных останков священномученика Игнатия было найдено нетронутым его сердце. Разрезав его, язычники с изумлением увидели, что в нем было начертано золотыми буквами «Иисус Христос».

Священномученик Игнатий Богоносец, Патриарх Антиохийский, по преданию, был тем самым отроком, которого брал на руки Господь Иисус Христос, когда говорил Своим ученикам: Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18:2–5), почему и называется Богоносцем. Еще он называется так, потому что, крепко любя Господа, он как бы носил Его в своем сердце. Святой близко общался с апостолами, непосредственно от них слышал христианское учение и был свидетелем распространения и развития первых христианских общин.

Святой Игнатий родился в Антиохии, главном городе Сирии, в последние годы земной жизни Спасителя. Он являлся учеником апостола и евангелиста Иоанна Богослова, особенно близок он был к апостолу Петру и сопровождал его в некоторых путешествиях, помогая в деле проповеди.

Святитель Иоанн Златоуст в «Похвальном слове священномученику Игнатию Богоносцу» утверждает, что святой «близко общался с апостолами и от них почерпал духовные струи», «с ними воспитывался и везде при них находился, имел общение с ними и в речах, и в неизреченном», что власть епископства была вручена ему святыми апостолами и «руки блаженных апостолов касались священной главы его».

Став епископом на Антиохийской кафедре (хиротонию совершили сами Апостолы), святой Игнатий неустанно трудился: проповедовал веру неверующим, утверждал в ней новообращенных, восстанавливал падших вследствие гонений, поддерживал малодушных и неопытных, охранял от лжеучителей и укреплял мучеников за веру. Видя добрый пример в лице своего архипастыря, христиане укреплялись в вере и благочестии, многие язычники принимали Святое Крещение, а еретики возвращались в лоно Церкви. Целомудрие, кроткий нрав и поистине апостольская ревность о Церкви еще при жизни прославили имя святого Игнатия Богоносца.

Согласно преданию, в особом видении епископ Игнатий сподобился увидеть Небесное богослужение, Ангелов, славословящих Святую Троицу антифонными песнопениями, в котором два хора чередовались и как бы перекликались. Воодушевленный этим Божественным откровением, святой Игнатий установил антифонное пение на двух клиросах в Антиохийской Церкви. Позднее оно из Сирии распространилось по всем Церквам.

В 107 году, во время похода против персов, император Траян остановился в Антиохии, где ему сразу же донесли, что местный епископ Игнатий не только не приносит жертвы идолам, как того повелел император, но и открыто почитает Господа Иисуса Христа и утверждает веру в Него.

Император призвал к себе епископа и потребовал, чтобы он прекратил свою проповедь. Святой Игнатий отказался, ли лесть, ни угрозы не могли заставить его отречься от Бога. Открыто исповедуя свою веру, он сказал императору Траяну, что предпочитает быть съеденным зверями, распятым на кресте, преданным огню или мечу, чем отдать душу бесам.

Видя непреклонность святого, император приказал отдать его на растерзание диким зверям, но не в Антиохии, чтобы не давать мученического примера местным христианам, а отправить его в Рим.

Шествие священномученика Игнатия к месту казни, в железных оковах, под надзором строжайшей охраны, показало образец истинный веры, готовность святого отдать за нее свою жизнь. В городах, на остановках, святой Игнатий укреплял верующих беседой и увещаниями, уговаривал беречься ересей, тогда только что явившихся на свет Божий, и убеждал крепко держаться апостольского Предания, которое он сам, идя на мученичество, счел необходимым закрепить письменно«: по дороге в Рим он написал семь посланий, которые сохранились до наших дней.

В Риме святитель был встречен плачущими христианами, которые предлагали освободить его, но Игнатий говорил им, что он готов пострадать за Христа: «Умоляю вас не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищей зверей, чтобы посредством их достигнуть Бога. Я — пшеница Божия. Пусть измелят меня зубы зверей, да сделаюсь чистым хлебом Христовым».

В дошедших до нас свидетельствах говорится, что идя на смерть, святой непрестанно повторял имя Иисуса Христа. Собравшимся в Колизее он сказал: «Мужи римские, зрители моего подвига! Знайте, что я осужден на смерть не ради злодеяния, но ради Единого моего Бога, любовью к Которому я объят и к Которому стремлюсь».

После казни среди честных останков священномученика Игнатия было найдено нетронутым его сердце. Разрезав его, язычники с изумлением увидели, что в нем было начертано золотыми буквами «Иисус Христос».

Услышав о мужестве святителя, император Траян прекратил гонения на христиан.

Святые мощи священномученка Игнатия были похоронены в окрестностях Рима, в 108 году они были перенесены и положены в предместье Антиохии, на кладбище за городскими воротами Дафны. Около мощей совершилось множество чудес и исцелений. В 438 году состоялось второе перенесение мощей святого в Антиохию. После взятия города персами в 540 году, а по другим сведениями, арабами, в 637 году, мощи святого Игнатия были возвращены в Рим и находятся 2в храме во имя священномученика Климента, Папы Римского.

Тропарь священномученика Игнатия, глас 4-й

И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрел еси, богодохновенне, в видения восход: сего ради слово истины исправляя, и веры ради пострадал еси даже до крове, священномучениче Игнатие, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак священномученика Игнатия, глас 4-й

От востока днесь возсиявый и тварь всю просветивый ученьми, мученичеством украсися богоносный и божественный Игнатий.

msdm.ru

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15