Священник Евгений Зайцев: В ответ на молитву Господь дает мудрость [ИНТЕРВЬЮ]

5 марта 2021 года, в день памяти святого благоверного князя-просветителя Ярослава Мудрого, небесного покровителя Новгородского университета имени Ярослава Мудрого, в университетском храме Сретения Господня при Гуманитарном институте НовГУ состоятся праздничные богослужения. Накануне праздника настоятель храма Сретения Господня священник Евгений Зайцев рассказал о святом князе Ярославе Мудром.

Исповедь начнется в 9.30, Литургия и молебен – в 10.00.

- Отец Евгений, почему Ярослава Мудрого называли Мудрым?

- «Мудрый» - это позднее прозвище князя. Его так назвали потомки, потому что он был выдающимся просветителем, у него была одна из богатейших библиотек на Руси. Сохранилось предание, что он организовал первые русские школы. Его дети были очень образованными. Дочь князя, которая была выдана замуж за принца, могла расписываться на нескольких языках, в то время, как сам принц расписывался крестиком. Но Ярослав Мудрый был не только просветителем, он был и законодателем. Князь составил первый свод законов под названием «Русская правда». Это правовой документ, который зафиксировал христианскую нравственность и менял нравы того общества. Важно, что с Ярослава Мудрого на Руси начинается просвещение (задокументированное) не только ума, но и души. Где он черпал законы для души, законы нравственности? Конечно, в Священном Писании. Священное Писание – это наша книга нравственности.

- Многие сейчас стремятся получить хорошее образование, хотят быть умными. А умный человек - это тоже самое, что мудрый?

- Во времена, когда жил князь Ярослав Мудрый для людей премудростью был Бог. В книге Премудрости Соломона Ветхого Завета сказано, что без премудрости нельзя ничем управлять, даже своим домом. Люди обращались к Богу, чтобы создать в себе дом премудрости. Премудрость – это не набор знаний, это умение ими управлять на благо человечеству, Отечеству, Церкви. Сейчас многие люди имеют ум, но не могут им распоряжаться. Если говорить просто, то мудрость — это некое чутье, как правильно поступать, как управлять своей жизнью, домом, семьей. Князь Ярослав Мудрый с этим очень хорошо справлялся и был к тому же мудрым правителем. Умный и мудрый - это разные вещи. Если посмотреть на некоторых крестьян, то их мудрости позавидовал бы иной профессор. Мудрость в светском понимании - это накопленный опыт, это когда ты прислушиваешься к мнению других людей. В чем ценность князя Владимира Крестителя Руси? Он воспринял христианство и привнес эту великую премудрость на Русь. По сути мы воспользовались опытом, накопленным веками, начиная с античности.

- Отец Евгений, как молодым людям, не имеющим опыта, стать мудрыми?

- Нужно обязательно прислушиваться к мнению старших и перенимать их опыт: смотреть, как они относятся друг к другу, как поступают, подмечать даже маленькие поступки. И мудрость будет постепенно накапливаться. Конечно, нужно и книги читать, ведь книжную мудрость ничто не заменит. Еще нужно именно извлекать уроки из жизни других, а не копировать чужое поведение. Опыт старших очень важен для молодого поколения. Также нужно мыслить позитивно: в окружающих видеть лучшее, а худшее откидывать.

Можно просить мудрости у первоисточника – Бога. Свидетельством тому, как Господь умудряет человека, являются всем известные святые, у которых были проблемы с учебой в детстве: преподобный Сергий Радонежский и святой праведный Иоанн Кронштадтский. Они оба не просто получили мудрость, но и стали святыми. Видите, в ответ на молитву Господь дает мудрость.

Молиться о прибавлении мудрости можно святому князю Ярославу Мудрому. У нас в храме Сретения Господня есть икона святого, написанная несколько лет назад. Эта икона редко в каком храме есть, так как у нас в Новгороде еще не очень распространено почитание Ярослава Мудрого, в отличие от Киева, где им был построен знаменитый собор Святой Софии Премудрости Божией. Почитание святого князя у нас, можно сказать, еще только зарождается.

Конечно, мы помним Ярослава Мудрого как новгородского князя. В его честь названо Ярославово Дворище, его именем был назван новгородский университет после того, как в Новгороде была найдена его личная печать и мы смогли увидеть его облик. За новгородскими студентами закрепилось прозвище «мудрые». В России же два Новгорода и когда наши студенты куда-то выезжают и их спрашивают, откуда они, то услышав про Великий Новгород, люди говорят: «А, так вы мудрые!»

Поздравлю всех и особенно молодых людей с днем памяти князя Ярослава Мудрого и желаю подражать его жизни, набираться мудрости и не забывать, почему он получил такое прозвище. Спаси вас Господь молитвами святого князя Ярослава Мудрого!