Телепередача «София»: «Социальная значимость общественной организации "Совет отцов"» [ВИДЕО]

В минувшее воскресенье на каналах ОТР и Новгородское областное телевидение вышел выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему: «Социальная значимость общественной организации "Совет отцов"». Гостями студии были председатель «Совета отцов» Евгений Васильев, штатный клирик Софийского собора протоиерей Святослав Цхай и диакон Софийского собора Владимир Середа.  

В начале передачи отец Святослав отметил, что сейчас настало время, когда мы должны поднять тему отцовства, так как общество по большей части не понимает, какова роль отца в современной семье: «Мы живём в такое время, когда женщины возвышены в хорошем смысле этого слова, однако роль отца в семье принижается, теряется смысл отцовства. Мужчина в современном обществе воспитывается женщиной в детском саду и в школе. Но нужно понимать, что в воспитании будущего поколения важна роль не только женщины, но и мужчины, отца. Он не только добытчик, но и воспитатель. У меня вызывает боль состояние современных молодых людей. Если мы сейчас в корне что-то не изменим, то корабль под названием «семья» окончательно опрокинется».

Евгений Васильев добавил, что современные женщины, к сожалению, забыли о том, что они слабый пол, что слабый пол не может быть сильным, не может вести семейный корабль: «Сегодня женщины научились имитировать силу: получили образование, многие даже два, серьёзно занимаются бизнесом, юриспруденцией, у них начинает создаваться впечатление, что они всё могут. Но это не так, природу не обманешь. Поэтому кормчим на корабле должен быть мужчина. Я обращаюсь ко всем новгородским мужчинам: "Вы отвечаете за семью, вы отвечаете за детей, вы отвечаете за свою жену"».

Диакон Владимир Середа подчеркнул, что одним из ключевых понятий в семье должен быть совет. Совет - это то, без чего не может существовать институт семьи вообще. «Совет - это не какое-то пожелание сделать так или эдак, совет - это общение между мужем и женой, который обязательно должен быть в каждой семье. В последнее время я замечаю: казалось бы, люди даже не ругаются между собой, даже не пытаются выяснить какие-то отношения, они просто разводятся и всё. Перешли какую-то преграду и не пытаются общаться друг с другом. Нет совета между мужем и женой. Нет у людей понимания смысла этого слова. Они потеряли смысл брака и даже смысл жизни. Молодые люди не видят примера многодетной семьи, где один отец и одна мать всю жизнь. Они не понимают, ради чего должны жертвовать карьерой, увлечениями, друзьями ради мужа, не понимают, что муж может быть важнее мамы или папы. Люди не видят красоты брака».

Много интересных и ценных мыслей по теме важности отцовства высказали гости во время этой телепередачи «София», а также дали молодым людям практические советы по построению гармоничного брака. Добавим, что помимо данного видео, полезные видеоматериалы по теме брака, материнства и отцовства можно найти в группе «Совет отцов Новгородской области» во ВКонтакте.