Благочинный Новгородского округа поприветствовал участников похода «Александрова дорога»

В этом году исполняется 780 лет Ледового побоища на Чудском озере. В рамках празднования победы русского воинства под предводительством святого благоверного князя Александра Невского с 16 июля по 20 августа 2022 года проходит историческая реконструкция похода Александра Невского 1241-1242 гг. «Александрова дорога».

Маршрут похода построен от Переславля-Залесского до Мемориального комплекса в деревне Самолва Псковской области. 13 августа участники похода остановились в Великом Новгороде, где некогда жил и правил святой князь Александр Невский, и разбили палаточный лагерь на Ярославом Дворище, чтобы продемонстрировать свои воинские навыки и мастерство новгородцам.

К участникам «Александровой дороги» со словами приветствия обратился благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев. Священник отметил, что на свои ратные подвиги святой князь Александр Невский уходил от стен Святой Софии Новгородской: «Сегодня мы вновь вспоминаем имя нашего прославленного земляка – князя Александра Невского. В прошлом году широко проходили торжества по случаю его юбилея, и вновь мы здесь, в Новгороде, встречаем реконструкторов – конную дружину, которая воспроизводит конный путь следования Александра Невского. Из Новгорода, от стен Святой Софии, которая сияет своим куполом под ярким августовским солнцем, князь Александр Невский отправлялся на свои доблестные подвиги, на их свершение во славу и процветание Святой Руси. Великий Новгород хранит эту память. В центре Кремля расположен памятник «Тысячелетие России», где также на одном из барельефов изображен князь, а на других барельефах изображены наиболее известные и заслуженные люди различных эпох, которые тоже вносили свой вклад на протяжении тысячелетней истории нашего Отечества».

Отец Игорь также призвал всех собравшихся в меру своих сил подражать своим славным предкам: «В этот день, вспоминая князя Александра Невского, наших славных предков, наверное, каждый из нас должен подумать о своей личной жизни, о своих делах, о каких-то своих заслугах или неудачах. И, анализируя труды наших земляков, великих людей, каждый из нас должен постараться сделать всё возможное, чтобы хоть в чём то на них быть похожим: в труде, в учебе, в тех свершениях, которые необходимо свершить в наше непростое время, полное всевозможных тревог и потрясений, а также информации, которая поступает к нам со всех сторон о тех трагических событиях, которые переживает наша страна. В этот день от имени Его Высокопреосвященства митрополита Новгородского и Старорусского Льва хочется пожелать вам крепости сил, терпения, и, конечно же, неоскудевающей помощи Божией. Будем стараться хранить историю, культуру, веру нашу молитвами святого благоверного великого князя Александра Невского!»

Со словами приветствия к новгородцам и гостям города обратились заместитель Председателя Правительства Новгородской области Илья Маленко и заместитель главы Администрации Великого Новгорода Илона Медведева.

Участники похода продемонстрировали новгородцам и гостям города отличные навыки езды на лошади и поражения мишеней с помощью топора, копья, сабли, лука и стрел, и всё это верхом на коне. Также была разыграна сцена сражения Тевтонских рыцарей и дружины Александра Невского. Напомним, что в прошлые выходные участники «Александровой дороги» остановились в Валдае, а в минувшую пятницу, 12 августа, в Свято-Юрьевом монастыре. Следующей и конечной остановкой похода станет деревня Самолва Псковской области.