Архиереи митрополии совершили богослужения в день Иверской иконы Богородицы

10 августа 2022 года, в день Иверской иконы Богородицы, митрополит Лев, епископ Ефрем и епископ Арсений в сослужении духовенства Новгородской и Боровичской епархий совершили Божественную литургию в Иверском монастыре. В этот день вспоминается одно из чудес от Иверской иконы, которое произошло на Валдае в XIX веке.

После Литургии было совершено чтение канона Пресвятой Богородице, «поемого во всякой скорби душевной и обстоянии», также верующие прошли крестным ходом вокруг монастыря. Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой отметил, что сегодня Церковь прославляет Смоленскую икону Божией Матери, а в пределах Новгородской земли мы еще чтим память Иверской иконы Богородицы. Празднование Иверской иконы, напомнил владыка, связно с историей Валдая. Когда на Валдайскую землю пришла эпидемия чумы, она «выкосила» очень много народу в Валдае и его окрестностях. Одному благочестивому человеку было откровение Божией Матери взять в Иверском монастыре Ее афонский чудотворный Иверский образ и пройти с ним по городу. Когда повеление Богородицы было исполнено, то эпидемия прекратилась. С тех пор на протяжении многих лет существует традиция: на третий день после Пасхи икону выносили из обители и проходили с ней весь Валдайский уезд так, что она возвращалась в обитель именно к 10 августа. Начиная с 1990 года, после возвращения обители Церкви и начала в ней духовной жизни, эта традиция была возобновлена.

Митрополит Лев подчеркнул, что сегодня, как никогда, нам необходимо заступничество Божией Матери: «Мы сегодня все вместе здесь молились, были едиными устами и единым сердцем, наши мысли устремлялись к Богородице с просьбой защитить землю Русскую от всяких болезней, катаклизмов, искушений, которые приводят даже к конфронтации между людьми. Господь даровал нам заповедь: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34). Прежде чем нам говорить о международном мире, мы должны навести мир в своих сердцах, навести и соблюдать мир в своих семьях, потому что семья - это залог государства. Вот когда будет мир в наших семьях, то будет мир в каждом городе, во всей стране и во всем мире. На протяжении истории нашего Отечества случались моменты, когда падал уровень любви внутри Отечества и, казалось, что наша страна уже сойдет с арены жизни, и именно в эти тяжкие моменты и проявлял Господь Свою милость к людям через Пречистую Божию Матерь, через святых угодников Божиих».

Владыка напомнил, что сегодня мы переживаем сложное время - время защиты нашего Отечества. На рубежах нашей страны наши воины совершают великое служение по защите Русской земли, и мы должны молиться не только за себя, но и за них. «Воины совершают героические подвиги, об этом мы слышим и читаем, и гордимся ими. Мы молитвенно вспоминаем всех наших новгородских воинов, которые положили жизнь свою, чтобы нога врага не ступила на землю Русскую. Мы должны усердно молиться, чтобы Господь помог нашим воинам совершить ту великую миссию, к которой они призваны. Одни наши воины охраняют мир внутри Отечества, а другие призваны защищать рубежи страны. Так было всегда в нашей истории. И когда мы все объединялись в молитве за воинов и друг за друга, мы были единой семьей, Церковью, совершающей волю Божию. Господь сказал, что не по словам, но по делам узнают, что мы Его ученики, поэтому будем молится не только о себе, но и об окружающих нас людях, о воинах наших, чтобы мы были достойными потомками славных предков», - закончил владыка.


Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.