Три архиерея совершили богослужения в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля 2022 года митрополит Лев, митрополит Будапештский и Венгерский Иларион (Алфеев), и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Софийском соборе. Накануне вечером митрополит Иларион и епископ Арсений совершили в храме всенощное бдение.

После Литургии было совершено чтение канона Пресвятой Богородице, «поемого во всякой скорби душевной и обстоянии» перед иконой Божией Матери «Знамение» и славление святым апостолам Петру и Павлу.

Затем митрополит Лев обратился с архипастырским словом, в котором поприветствовал митрополита Илариона. Владыка напомнил верующим, что митрополит Иларион является не только служителем Церкви, но также пишет книги и снимает фильмы на православную тематику. Съемки очередного фильма владыки недавно проходили в Софийском соборе и церкви Спаса На Ильине Великого Новгорода. На данный момент митрополит Иларион несет свое служение по благословения Святейшего Патриарха Кирилла в Венгрии.

«Приветствую Вас от лица всех прихожан собора. Желаю Вам помощи Божией в служении в венгерских пределах. Не оставляйте молитву за всех нас. Дай Вам Бог помощи плодотворно трудиться здесь и на венгерской земле», - отметил митрополит Лев.

Митрополит Иларион обратился к собравшимся с ответным словом: «Я благодарен Богу за возможность принять участие в совершении Божественной литургии в этом древнем новгородском Софийском соборе, в возможности испросить благословения у Матери Божией перед Ее чудотворной иконой «Знамение». В этот день мы вспоминаем святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Когда мы вспоминаем этих апостолов, мы вспоминаем двух людей, которые стояли у самых истоков бытия Церкви. Апостол Петр был главой апостольской общины, он был призван Иисусом Христом одним из первых, он был старшим в общине во времена жизни Спасителя. Мы читаем во всех четырех евангелиях о том, как, пока другие ученики не знали, что ответить, Петр всегда находил, что сказать. Также мы читаем в этих евангелиях о том, как Петр отрекся от Христа, когда пришло время испытаний и читаем Евангелие от Иоанна о том, как Господь восстановил его в апостольском достоинстве, спросив трижды: «Любишь ли Меня?» (Ин. 21:17). Удивительно, что именно этот вопрос Господь задал Петру. Наверное, это тот вопрос, который Господь задает каждому из нас: «Любишь ли Меня?» Господь хочет, чтобы мы не просто на словах исповедовали эту любовь, но, чтобы мы и делом, и всей жизнью, как это доказал апостол Петр, не побоявшись принять смерть за Христа, явили свою любовь во всей нашей жизни и наших добрых делах.

Мы вспоминаем сегодня и другого апостола, который при жизни Господа Спасителя не был членом апостольской общины и который после смерти и вознесения на небо Христа был гонителем Церкви. Но Богу было угодно не только призвать его в апостольскую общину, но и сделать одним из двух первоверховных апостолов за те труды, которые он понес в проповедовании слова Божия. Многие из вас, наверное, видели издание Библии издательства Московской Патриархии. Там в конце часто публикуется таблица: миссионерские путешествия апостола Павла. Это карта, и по ней вы можете проследить, какими путями ходил Павел. Один такой маршрут сегодня преодолевается на самолете за 3 часа, а он сделал несколько таких маршрутов пешком. Сколько тысяч километров пришлось ему пройти по пыльным дорогам, проповедуя Христа Распятого и Воскресшего, сколько испытаний ожидали его на этих путях.

Мы сегодня слышали чтение из послания к коринфянам о том, какие были испытания, как его избивали палками, как он терпел напасти от братьев и лжебратьев. Он оставил нам свое бессмертное наследие в виде 14 посланий, которые включены в Священное Писание Нового Завета. Хотя апостол Петр говорил о том, что в этих посланиях есть нечто неудобовразумительное, мы читаем эти послания. То, что кажется нам неудобовразумительным, мы пытаемся узнать через толкования святых отцов и через толкование наших духовных писателей, таких как святитель Феофан Затворник, который истолковал все 14 посланий апостола Павла. Мы молимся сегодня первоверховным апостолам о том, чтобы они помогли нам стяжать крепкую веру, которую они имели, ту любовь ко Христу, которой они обладали, ту безграничную надежду на милосердие Божие, которая была движущей силой их апостольской миссии. Мы просим о том, чтобы и в наше время, когда люди нуждаются в слове Божием, когда люди жаждут утешение от Бога, чтобы и в наше время эта апостольская миссия продолжалась через наши труды, чтобы многие люди приходили в Церковь Христову и на вопрос, который Господь будет им задавать: «Любишь ли Меня?», отвечали: «Ей, Господи, Ты веси, яко люблю Тя» (Ин. 21:15). Поздравляю всех с праздником!»


Владыкам сослужили клирики Софийского собора протоиерей Александр Ранне, иерей Николай Полозов и иерей Феодор Середа. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.