В церкви Спаса-Преображения села Бронница скоро напишут икону первого настоятеля, причисленного к лику святых

20 августа 2020 года исполнилось 20 лет со дня канонизации священномученика протоиерея Василия Богоявленского - настоятеля храма Спаса-Преображения села Бронница до 1935 года, невинно пострадавшего и убитого в советское время. Незадолго до юбилея сотрудники храма нашли потомков отца Василия, которых искали 3 года.

«Десять лет назад, после того как мы узнали, что отец Василий Богоявленский причислен к лику святых, мы подумали о том, что хорошо бы написать икону нашего святого, - поделилась супруга настоятеля церкви Спаса-Преображения матушка Татьяна Самуйлова. - Но для этого нам необходима была фотография батюшки. За это время мы собрали документы с нескольких архивов Новгородской, Ленинградской и Новосибирских областей. Но, к сожалению, ни в одном из архивов фотографий батюшки не сохранилось. Зато нам удалось найти различные документы и узнать подробности дела ареста отца Василия, и немного о жизни его семьи. Два года назад, когда уже все наши надежды в поисках фотографий сводились на нет, было решено написать на сайт передачи «Жди меня». Именно там нашу информацию и увидели родственники батюшки».

По словам матушки Татьяны, чудо случилось 28 июля 2020 года, в день Крещения Руси. С храмом связалась правнучка отца Василия Ольга. «Она не только прислала фотографии, но и уточнила некоторые факты из жизни их семьи. Например, мы узнали, что у Василия Афиногеновича было не 9 детей, как мы думали, по документам, а 10 детей. Ольга рассказала, что осталось всего несколько прямых потомков отца Василия. Сама она сейчас живет за границей. Интересен тот факт, что у всей семьи были непростые отношения с верой. Ольга только недавно, уже в зрелом возрасте, начала воцерковляться и произошло такое чудо – ей сказали, что ее кто-то ищет, и она вышла на нас. Она выразила желание посодействовать нам в написании иконы и книги об истории нашего храма», - поделилась Татьяна Самуйлова.

Матушка Татьяна рассказала, что икону будет писать молодой иконописец и алтарник церкви Спаса-Преображения Даниил Воронов, который обучался в Троице-Сергиевой Лавре. Образ будет писаться с большой портретной фотографии отца Василия. Кстати, она была сделана незадолго до смерти священника. Он был расстрелян по обвинению в «контрреволюционной деятельности» в Кемеровской области и приписан к святым Кемеровской епархии, хотя является новгородским святым.

Книга об истории храма будет написана в течение ближайшего года. Ее автором будет настоятель церкви Спаса-Преображения протоиерей Алексий Самуйлов. Книга будет содержать общую историю церкви, историю жизни настоятелей, много архивных документов и фотографий.

Дорогие читатели, если Вы обладаете какой-то информацией о храме и ее священнослужителях, фотографиями или интересными историями, просим Вас связаться с Татьяной Самуйловой по электронной почте:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , или через страницу храма во ВКонтакте.

Подробную информацию об отце Василии можно посмотреть в разделе «Новомученики» нашего сайта.