убиенный протоиерей ДМИТРИЙ

ГЕОРГИЕВСКИЙ  Дмитрий Константинович 1872 - 1937

  • Дата рождения: 1872 г.
  • Место рождения: Ленинградская обл., Крестецкий р-н, д. Устье
  • священник
  • арестован: Новгородская о., Новгородский р., с. Село-Гора
  •  проживал: д. Село-Гора Новгородского р-на Лен. обл.
  • Арестован 18 августа 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 сентября 1937 г.
  • приговорен к высшей мере наказания.
  • Расстрелян в г. Новгород 4 октября 1937 г.

Публикации

  1. Список репрессированных священнослужителей по Новгородской области. Архив Миндлина М. Б. Машинопись.
    2. Петров М. Н. Крест под молотом/ Науч. ред. В. Л. Янин; НовГУ им. Ярослава Мудрого. Новгород, 2000. 446с.
    С. 335.
    3. Ленинградский мартиролог, 1937-1938: Книга памяти жертв политических репрессий. Т. 5. 1937 год. СПб., 2002. С. 50.

     

 

Возвращенные имена

Селогорская сельская библиотека

14 июл 2022

#Из_истории_одной_семьи 6+
#Священник_Георгиевский#Потомки #Гости_деревни#Из_истории_деревни

д. Село-Гора:далекая и близкая

14 июл 2022

#Священник_Георгиевский#Потомки #Гости_деревни#Из_истории_деревни 6+

Из-за отсутствия интернета мимо вашего внимания прошло очень значимое событие в деревне.У нас были гости из далекого г.Углич Ярославской области.Ехали к нам 8 часов, преодолев более 600 км, с одной единственной целью впервые побывать на Новгородской земле, связанной с именем одного из своих предков.

Речь идет о последнем священнике Селогорской Покровской церкви Дмитрии Константиновиче Георгиевском.

Дмитрий Константинович Георгиевский (1872 г.р.) вместе со своим сыном Геннадием Дмитриевичем(1901 г.р.), уроженцем д.Село-Гора, счетоводом колхоза "Победа" был арестован.

Старожилы вспоминали, как в годы церковных гонений, в деревню ночью 18 августа 1937 года, приехал "черный воронок"…и вместе с дьяконом Иваном Федоровым увез навсегда этих людей из деревни.

4 октября 1937 года они были приговорены к расстрелу в г.Новгороде особой тройкой при УНКВДД по Ленинградской области.

У Дмитрия Константиновича Георгиевского оказывается было шесть сыновей!

Трое из них Николай, Евгений и Анатолий погибли в годы Великой Отечественной войны и их имена увековечены на обелиске погибшим односельчанам.

Сын Геннадий расстрелян вместе с отцом, а вот потомки Сергея Дмитриевича и отыскали нашу деревню по нашей группе в ВК Благодаря правнучке священника Валентине Николаевне Георгиевской и праправнучке Елене Алейник (Георгиевской) мы теперь тоже многое знаем о семье последнего служителя Селогорской Покровской церкви...

Кстати, Валентина генетически очень похожа на прадеда Дмитрия Константиновича, а Николай Сергеевич - дед Елены очень похож на жену священника Людмилу Николаевну...Вот такая история.Надеемся, что у нее еще будет продолжение!

Наши гости посетили часовню на месте сгоревшей в 1943 году Селогорской Покровской церкви. Мы ознакомились с материалами, которые имеются у нас из истории церкви и обменялись ими. Возложили цветы к обелиску павшим односельчанам, побывали на экскурсии в наших музеях. Гости привезли к нам на захоронение священнослужителей землю с ярославской земли, ведь очень вероятно, что погребенная там Александра Стефановна Георгиевская является матерью последнего служителя нашей церкви...Очень надеюсь, что ничего не перепутала))

Георгиевский Геннадий Дмитриевич, 1901 г. р., уроженец и житель д. Село-Гора, Новгородского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, счетовод колхоза "Победа". Арестован 18 августа 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 сентября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Новгород 4 октября 1937 г.

Георгиевский Дмитрий Константинович, 1872 г. р., уроженец д. Устье Крестецкого р-на Лен. обл., русский, священник, проживал: д. Село-Гора Новгородского р-на Лен. обл. Арестован 18 августа 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 сентября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Новгород 4 октября 1937 г.

 

Ольга Ситникова

Я нашла такую информацию, и скопировала.

Георгиевский Дмитрий Константинович и Георгиевский Геннадий Дмитриевич реабилитированы в 1956 году.

 

      

Материалы собрала и работу оформила м. Галина Слукина   

Cкачать в формате PDF

 

 

Наш сайт использует cookie-файлы. При его просмотре Вы соглашаетесь на использование ваших персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.