275

Протоиерей Геннадий Степанов  1961 -2022

Геннадий  Анатольевич Степанов

служил в Новгородской епархии  1997 - 2022

 

   

 Протоиерей Геннадий Степанов  родился 28 апреля 1961 г. в г. Ереване Армянской ССР.

В 1963 году с родителями переехал в г. Москву.

С 1968 по 1978 гг. обучался в средней  специализированной школе (углубленное изучение английского языка) № 11 г. Москвы.

С 1978 по 1982 гг. обучался в Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина.

С 1982 по 1984 гг. проходил срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил России.

С 1984 по 1988 г. трудился в качестве экономиста, старшего инженера в В/О «Союзсельхоззагранпоставка».

С 1988 по 1991 гг. проходил обучение в Академии внешней торговли.

С 1991 по 1994 гг. трудился в разных фирмах г. Москвы.

В 1994 г. с семьей переехал в с. Большое Уклейно Валдайского района.

В 1997 г. силами самого о. Геннадия построен храм во имя преподобного Сергия Радонежского в с. Большое Уклейно.

07 апреля 1997 г. архиепископом Новгородским и Старорусским Львом рукоположен в сан диакона и прикомандирован к Иверскому Валдайскому мужскому монастырю.

13 мая 1997 г. архиепископом Новгородским и Старорусским Львом рукоположен в сан пресвитера.

С 12 марта 1998 г. назначен настоятелем церкви Святой Троицы с. Большое Городно Валдайского района.

С 1999 г. пастырски окормляет приход церкви иконы Владимирской Божией Матери с. Плав Валдайского района.

В 2003 году о. Геннадий заочно закончил Московскую Духовную Семинарию.

С 25 июня 2021 г. является настоятелем церкви святого благоверного великого князя Александра Невского с. Яжелбицы Валдайского района.

В общей сложности в пастырском окормлении о. Геннадия было восемь храмов Валдайского благочиния.

 

СЛУЖБЫ В ИВЕРСКОМ МОНАСТЫРЕ

 

  

             В генерала Косаговского имения Погостиха. 1998 г.          

В Иверском монастыре. 1990-е гг

 

престольный праздник в Петропавловском храме

 

 

 

 

   Сельский батюшка

 Кроме двух городских храмов Валдая – собора Святой Троицы и Петропавловской церкви – в Валдайском благочинии действуют еще 6 храмов, окормляемых одним священником Геннадием Степановым. Отец Геннадий был рукоположен в диаконы 10 лет назад: в праздник Благовещения в 1997 г, а уже через неделю, в день памяти свт. Никиты Новгородского, в Софийском соборе В. Новгорода – в иереи.

Мы встретились с отцом Геннадием и побеседовали с ним о его служении на ниве духовной, о том, как он пришел к нему, о его семье.  То, что мы узнали от него об этих сторонах его жизни, постараемся рассказать читателям нашей православной газеты. 

Служение

Первый год в священническом сане о. Геннадий служил в Иверском монастыре. А сейчас он поочередно служит в шести сельских храмах: прп. Сергия Радонежского в д. Б. Уклейно; иконы Б. М. «Нечаянная Радость» в д. Любница; вмч. Георгия Победоносца в Загорье;  Св. Троицы в д. Б. Городно; св. блгв. князя Александра Невского в с.Яжелбицы; Владимирской иконы Б. М. в д. Плав.

Литургии служатся в этих храмах примерно по следующему расписанию: в субботу – в Загорье, в воскресенье – в Любнице; в понедельник – в Б. Городно. В д. Плав богослужения проходят только летом, в д. Б. Уклейно обязательно в храмовые праздники во имя св. Сергия Радонежского, в остальное время нерегулярно. В Яжелбицах службы пока проходят в молельном доме (бывшем клубе) – еженедельно молебны и панихиды, а раз в месяц литургия. В восстанавливаемом храме службы возможны только в теплое время года и проводятся 12 сентября, в день памяти св. Александра Невского (в честь перенесения его мощей в Санкт-Петербург в 1724 г).

В двунадесятые праздники о. Геннадий старается служить в своих приходах по очереди; в одном из них – литургию, в остальных – молебны. Так, например, в прошедшее Рождество всенощное бдение он служил в Любнице, а литургию в Б. Городно. Крещенские водосвятные молебны на праздник Богоявления он служил во всех своих  храмах, кроме храма вмч. Георгия Победоносца в Загорье, поскольку на пути туда из Яжелбиц его постигло несчастье – машина попала в аварию. Пасхальную заутреню о. Геннадий служил в Троицком храме Б. Городно, в остальных – молебны с освящением куличей и яиц. 

Приходы всех этих сельских церквей очень маленькие, нормальный же приход образуется при численности жителей в 2-3 тысячи человек. Таким может стать приход с. Яжелбицы, когда там, наконец, будет свой храм. А сейчас, по отзывам о. Геннадия, самый активный приход – в Любнице. Там много прихожан среднего возраста, действует воскресная школа для детей (под руководством В. Г. Тиндиковой). С этого года появился детский православный кружок «Родничок» в Ивантееве, руководит им Рыжова Елена Олеговна. К Рождеству они подготовили хорошую постановку. Самый же не воцерковленный приход в Загорье, т. к. много лет там была строго режимная войсковая часть с соответствующей коммунистической и атеистической пропагандой. 

На богослужения в храмы Б. Городно и Б. Уклейно приезжают жители Ивантеева. К сожалению,  эти деревни, да и близлежащее к ним Ивантеево постепенно пустеют, уезжают постоянные жители. Кроме того, после сокращения Ивантеевской войсковой части в освобождающееся жилье военного городка стали поселять не самых благочестивых людей из Валдая.

Штата у о. Геннадия нет никакого, только добровольные помощники, которые пекут просфоры, поют на клиросе (это 1-2 или 3 человека на приходе). В качестве алтарников тоже служат добровольные помощники, часто школьники. В общем, заключил о. Геннадий, Господь посылает помощников. Но бывает, что приходится служить совсем одному, если, к примеру, единственная певчая заболеет. Треб на приходах совершается немного: по 3-4 отпевания и 2-3 крещения в год на каждом приходе, а венчаний – всего одно-два на всех.

Строительство храмов

Храм во имя прп. Сергия Радонежского в д. Б. Уклейно, где живет сам о. Геннадий был построен по инициативе семьи Степановых еще до того, как о. Геннадий стал священником. Идея построить часовню во имя прп. Сергия Радонежского в деревне, где они поселились с начала 1990-х годов, принадлежит жене о. Геннадия матушке Ольге.

Когда появился этот замысел, Геннадий Анатольевич обратился к игумену Стефану, в то время наместнику Иверского монастыря, куда они всей семьей регулярно ездили. Отец Стефан замысел одобрил и адресовал его к Владыке Льву за благословением. Но при этом неожиданно добавил, что сам же Геннадий Анатольевич и будет там служить.

Получив архипастырское благословение, с Божией помощью, приступили к строительству часовни в живописном месте - на красивом пригорке среди стройных елей. Оно продолжалось три года, естественно, с помощью многих добровольных помощников. Часовня была освящена как раз в год хиротонии о. Геннадия. Так исполнилось напутствие игумена Стефана.

Вслед за строительством часовни в д. Б. Уклейно о. Геннадий инициировал восстановление Свято-Троицкого храма в д. Б. Городно и тоже получил на это благословение архиепископа Льва. Проезжая мимо руин прекрасного каменного храма, о. Геннадий каждый раз с горечью думал, что если мы, русский народ, сами не будем сохранять свои духовные корни, то никто за нас это не сделает. 

Из-за отсутствия средств дело продвигается не быстро. К настоящему времени здание законсервировано – т. е. есть крыша, окна, двери, черный пол. Снаружи оштукатурено на 80%, внутри – на две трети. Восстановлен придел свт. Николая, где и проходят богослужения. В этом благом деле ему эпизодически помогали: администрация района, бывший командир Ивантеевской в/ч полковник М. С. Дулис, начальник АТП Н. П. Олехнович, один дачник-москвич, глава лесничества Д. С. Соколов выделял лес.

О семье о. Геннадия и его пути в Церковь

Геннадий Анатольевич Степанов родился в 1961 г в Ереване в интеллигентной советской семье. Мать его, армянка по национальности, работала редактором в издательстве, отец преподавал в ВУЗе, сейчас они на пенсии. С трехлетнего возраста он с родителями жил в Москве. Отец Геннадий имеет два высших светских образования – окончил Московскую Ветеринарную академию и Всесоюзную Академию внешней торговли, а после рукоположения заочно окончил Духовную семинарию. Владеет английским  и испанским языками.

Светская его карьера развивалась вполне успешно. Часто выезжал в зарубежные командировки, что во времена СССР было очень престижно. Успел побывать в Турции, Венгрии, Югославии, Болгарии, Испании. Но постепенно он стал чувствовать, что такая жизнь не дает удовлетворения. Наблюдая за своими коллегами по работе, он видел, что из длительных загранкомандировок они возвращались изменившимися в худшую сторону: становились жадными, раздражительными, высокомерными, часто начинали пить, разрушались семьи. Геннадий Анатольевич начал задумываться, зачем так рваться за материальными благами, если они не приносят человеку счастья.

. Лично у самого Геннадия Анатольевича Степанова и в эти новые капиталистические времена жизнь складывалась достаточно благополучно, с 1991 г он стал работать в Испанской фирме, продолжал выезжать за границу. Но вспоминает он о том времени неохотно и с горечью.

В 1991 г вся православная Россия отмечала радостное событие – обретение мощей великого русского святого Серафима Саровского. Летом мощи преподобного  торжественно провожали из Москвы в Дивеево. Жена Геннадия Анатольевича Ольга, с которой они вместе учились еще в Ветеринарной академии, принимала участие в этих торжествах, и с этого времени началось ее воцерковление. Сам же он оставался к этому, мало сказать, безразличен – его это даже раздражало поначалу, поскольку в это время он был совершенно далек от Церкви, даже еще и не крещен. Период недопонимания между супругами продолжался около года.

Но, в конце концов, Ольга уговорила его креститься. По воспоминаниям о. Геннадия,  когда он возвращался из церкви после крещения, то испытывал уже почти забытое чувство легкости и детской радости. Второй поворотный момент в его духовном становлении – впечатление от книги о Московском старце Зосиме. В этот же период,  уже после 10 лет семейной жизни, они с Ольгой обвенчались. Несколько позже о. Геннадий привел в Церковь и своих родителей, которые тоже были не крещены и не венчаны.

Ольга с детьми в 1992 г уехала в д. Б. Уклейно, где жила ее сестра с мужем-фермером (оба тоже москвичи). Степановы купили себе там небольшую избушку, а в дальнейшем, построили дом, завели хозяйство – огород, корову. Еще примерно год Геннадий Анатольевич продолжал жить и работать в Москве, но постепенно стал воцерковляться – поститься, причащаться, регулярно бывал в Валдайском Свято-Иверском монастыре, а затем совсем перебрался к семье в д. Б. Уклейно.

Двоих детей – Ксению 1985 г.р. и Михаила 1987 г. р. по программе начальных классов родители обучали дома, а в Москву их возили сдавать экзамены за учебный год экстерном. Всей семьей на праздники они на машине ездили в Иверский монастырь, где мы их часто встречали. Невозможно было не залюбоваться на эту милую, но явно не местную семью!

Позже, по мере увеличения числа школьных предметов, детей стали возить на занятия в Ивантеевскую школу. Однако параллельно они продолжали сдавать экзамены экстерном в Москве. Постепенно родители убедились, что Ивантеевская школа дает им вполне качественное образование, поскольку экзамены они сдавали лучше московских одноклассников.

По окончании средней школы в Ивантеево сначала Ксения, затем Михаил, который получил золотую медаль, поступили в Свято-Тихоновский Православный Богословский университет в Москве.

Ксения, очень любившая животных, хотела после школы поступать в Ветеринарную академию в Москве. По этому поводу о. Геннадий рассказал такую историю. Его жена, матушка Ольга поехала в д. Хотоли Крестецкого района, где в то время жила известная старица Мария (Мария Павловна Леонтьева), чтобы получить у нее одобрение выбора дочери. Выслушав ее, старица сказала: «Один у нас врач – Иисус Христос». Матушка Ольга повторила свой вопрос, уточнив, что речь идет о лечении животных. Но и старица Мария повторила свой ответ. Ксению такой результат очень огорчил, но она смирилась.

Теперь Ксения уже закончила обучение на факультете церковного художества, по специализации вышивальщицы, и с отличием защитила дипломную работу - вышитую Владимирскую икону Богоматери. Работа вышивальщицы требует большого терпения. Она уже замужем, и подарила о. Геннадию с матушкой Ольгой двоих внуков: Николая 2003 г. р. и Ивана 2006 г. р.

Матушка Ольга пишет иконы, в первую очередь, для храма прп. Сергия Радонежского и церкви Св. Троицы в д. Б. Городно. Есть там иконы ее небесной покровительницы равноапостольной Ольги, Богоматери «Неупиваемая чаша», Воскресения Христова. Для храма прп. Сергия Радонежского она расписала и Царские врата. О. Геннадий надеется, что иконостас для храма в д. Б. Городно напишет тоже она. Матушка Ольга, хотя и закончила в Москве художественную школу, но специально иконописи не обучалась. К работе над иконами относится с благоговением, в это время постится. Ее живопись, светлая и воздушная, отражает ее нежную натуру.

С о. Геннадием  беседовали  Кокоревы А. В. и К. М.

 

23 декабря 2022 года скоропостижно скончался настоятель церкви святого князя

 Александра Невского села Яжелбицы Валдайского района протоиерей Геннадий Степанов.

Покоится на братском кладбище в Иверском монастыре.

 

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15