182

Дамиан, архимандрит

Яковлев Павел Сергеевич

Из брошюры «Пешком в прошлое» Бронницкого прихода

В архивах, нашли автобиографию и прошение настоятеля Петропавловской церкви д. Голино, Шимского района, Новгородской обл. Дамиана Яковлева от 28 мая 1946 г., в котором он дает согласие на переход в Устьинский храм.

Из «Ведомости о церкви Великомученницы Варвары состоящей в погосте Устье, Крестецкого уезда, Новгородской Епархии за 1914 год».   Приложение 2

Яковлев Павел Сергеевич (игумен Дамиан)

Родился в 1879 г. 7 сентября в г. Ленинграде, русский.

Учился в 2-хклассной школе с 1889- 1895 г. в Ленинграде.

Окончил Пастырское Богословское училище, имел свидетельство за № 19

В Богословском институте с 1 курса и до его закрытия с 1918 до 1923 гг.

Поступил в послушники в Валаамский монастырь с 1895- 1905 гг., остров на Ладожском озере.

Перешел из него в монастырь Сергиева пустынь вблизи Ленинграда с 1905-1928 гг.

Пострижен в монашество 14 ноября 1909 г.

Посвящен в иеродиакона 1910 г. 3 апреля.

Посвящен в иеромонаха в 19 марта 1916 гг.

Командирован служить в Николо-Александровском храме в Ленинграде с 1918- 1922 гг.

Возвратился в Сергиеву пустынь в 1922 г.

Назначен настоятелем с возведением в сан игумена в Зеленецкий монастырь Ленинградской обл., Волховского района с 1928- 1933 гг.

Все эти годы я трудился певчим.

Был под судом, судим Тройкой Званковским ОГПУ в 1933г. по 58 статье, стих 10 Осужден на 5 лет адмоссылки в Вологодскую область.

По приезде из ссылки добывал хлеб физическим трудом.

Поселился в Новгороде до взятия его немцами. Труды мои были и поденки в качестве сторожа на Ильинской улице близ церкви Филиппа апостола.

По взятии Новгорода прибыл в поселок Крестцы. Поступил работать в Крестецкий леспункт с 1941-1949 гг. был безработный

с 1944-1945 гг., проживал в д. Устье Мстинского района.

с 1945 г. служл  в Петропавловской церкви в качестве священника

Село Голино Шимского района. 15 сентября 1945 г.

Прошение

Настоятеля Петропавловской церкви д. Голино Шимского района Новгородской обл. Дамиана Яковлева от 28 мая 1946 г.

Благороднейший гражданин Петр Николаевич. Я получил приглашение перейти для Богослужений в Устьинский храм. Я даю свое согласие. Жду Вашего распоряжения! Когда получил назначение в Голинский храм, мои мысли были в Устьинском храме, ведь я много

потрудился для благолепия его и он мне очень нравится в тихом захолустном местечке. Я буду в нем доволен. Еще раз прошу Вашего благорасположения по моему вопросу.

Иванова Валентина Константиновна:

— Я родилась в деревне Слюзово, здесь же и выросла, вышла замуж, а потом уехала на Урал и вернулась через пять лет.

В деревне Слюзово было 200 дворов, а в деревне Устье была только усадьба Рейхеля, несколько домов и церковь великомученицы Варвары. Когда я была маленькая в церковь ходила с родителями. Венчал нас с мужем священник, который служил в церкви д. Устье, отец Дамиан в 1957 г. Во время войны храм был закрыт. Усадьба Рейхеля находилась рядом с храмом. В этом доме находился детский дом- приют и приходская школа для сирот, в этом же здании жили священники. Там училась и моя мама. Мама рассказывала, что они сбегали с уроков для того чтобы посмотреть на венчание в храме. «Уж очень

интересно нам, ребятишкам было посмотреть», - говорила мама.

Помню один случай – рассказывает Валентина Константиновна - в деревне очень долго не было дождей, была засуха, они с батюшкой Дамианом отслужили молебен в церкви, по окончанию которого они только дошли до своей деревни Поводьё (5 км.), как пошел сильный дождь, как и просили.

По воспоминаниям Валентины Константиновны отец Дамиан был небольшого роста, но он был строгий батюшка.

после смерти о. Дамиана, предположительно в 1957 г., храм был закрыт, и постепенно стал приходить в упадок и разрушаться.

Надежда Павловна Лаврентьева (которой в этом году исполнился 81 год), поделилась с ребятами своими воспоминаниями:

Священник Демьян (так называют отца Дамиана местные жители) Царство ему Небесное – был человек - душа, его все любили, мы всё время его поминаем.

У нас было два кладбища, одно находится на территории церкви.

Всех священников хоронили у церкви, могила отца Дамиана находится слева от храма. А второе кладбище, которое за рекой, уже не найти.

Девственная красота места завораживает, такое ощущение, что здесь никогда не ступала нога человека. Но мои попутчики, по только им известным приметам, уверенно ориентируются в чаще, выходим к двум могучим дубам, раскинувшим ветви над небольшой речкой Ольшанкой.

– Местные жители говорили, что, по преданиям, эти дубы были посажены самим Казимиром Яковлевичем, – рассказывает Ольга Станиславовна. – Также они считали воду реки Ольшанки целебной, так как в ней много серебра.

Деревня Устье

Протодиакон Лука Гурихин, протоиерей Пётр Чесноков, протоиерей Николай Чернышов, архимандрит Дамиан (Яковлев)