146

Игумен Валентин (Буравцев)

в миру Василий Буравцев  1877 -1956 гг.

подвизался в Юрьеве монастыре  1907 - 1919 гг.

 

 1915 год иеромонах Валентин ризничий, 38 лет, обучался в Земской школе, из крестьян Псковской губернии, в мире именовался Василий Буравцев, холост, в монашество пострижен в сей обители 31 мая 1907 года.

Поступил в Юрьев монастырь 28 февраля 1898 года.

 Определен указным послушником 13 мая 1903 года.

Рукоположен во иеродиакона 5 октября 1907 года.

Рукоположен во иеромонаха 31 июля 1911 года.

Назначен Ризничим 16 мая 1912 года.

Награжден набедренником 6 мая 1915 года.

Других Валентинов в обители нет.

 В списках 1919 года он также Ризничий и ему 42 года, нет и в этом списке Валентинов, а значит, что никто из послушников монастыря за 1915-1919 годы не был пострижен в монашество с именем Валентин. (Информацией поделился А.Н.Панин Председатель правления Благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия»)
 

1919 год – в августе монастырь окончательно закрывается

Эти монахи были в возрасте старше пятидесяти лет, и были приписаны к дому престарелых.
1) Наместник иеромонах Сергий (Васильев)
2) Казначей иеромонах Гарантий (Геронтий)
3) Ризничный иеромонах Валентин (Буравцов)
4) Иеродиакон Алексий

1 сентября 1919 года все нетрудоспособные монахи были отправлены в дом престарелых, а остальные, до особых распоряжений, были оставлены в монастыре.

 К 26 февраля монастырь был закрыт, действующим остался лишь один храм – Спасский собор, при котором была сформирована «Юрьевская группа верующих», с местом регистрации в Новгороде и Юрьевской слободе. По выбору «двадцатки» и утвержденный епархиальной властью отец Сергий (Васильев), из монашествующих Юрьева монастыря стал исполнять обязанности настоятеля церкви, а ему сослужил отец Валентин (Буравцов), бывший в монастыре ризничным.

1932 год – 17 июля выходит постановление Президиума Ленинградского облисполкома о сносе четырех церквей монастыря, а решением от 21 ноября закрывают последний действующий храм, который перед этим подвергается нещадному разграблению. 2 декабря Спасский собор был опечатан, тем самым начав период, когда в монастыре прекратилось Богослужение почти на шестьдесят лет. С 1932 года по сентябрь 1941-го в комплексе построек располагался инвалидный дом имени Свердлова

1933 год – 27 января производиться осквернения и вскрытие захоронений архимандрита Фотия и графини Анны Орловой-Чесменской, причем многие данные были сфальсифицированы, а многие ценные вещи украдены без упоминания в акте.

Доподлинно не известно, что случилось с телами после варварского акта, но существует устная легенда, о том что их тела были перезахоронены последним Юрьевским игуменом – Валентином (Буравцовым), служившим в монастыре до самого закрытия последнего храма. Он вместе с одним из самых активных прихожан Тимошеным Федором Степановичем на Аркажское кладбище, рядом с храмом Благовещения на Мячине.

Последние годы игумен Валентин проживал в Юрьевской слободе в частном доме, с неким старцем, возможно с Тимошеным Фёдором Степановичем. 

Сегодня разговаривала с Надеждой Васильевной Тарасовой 1938 г. рождения, родители которой были знакомы с игуменом Валентином и она сама не раз навещала его в Юрьевской слободе. В последний раз около 1956г. Очень восторженно рассказывает о нём и утверждает, что он мог предсказать будущее. Также своими воспоминаниями поделилась племянница Надежды Васильевны, дочка её сестры Веры Васильевны, которая также знала и посещала отца Валентина

 

 Скончался в 1956 году, покоится на Рождественском кладбище

 Своими воспоминаниями поделилась внучка Анны Никитичны Трофимовой Елена.

 

 

 

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15