Борисово Старорусского района. 1960-1962.
Ильина Гора Демянского района.1962-1990.
Демянск.1990-1999.

Дата рождения: 12.07.1930. Место рождения: Копейск Челябинской обл.
Преставился 3.12.1999. Погребен в Демянске за алтарем Крестовоздвиженского храма.

Крестовоздвиженская церковь в Демянске была построена в 1878 году, на правобережной стороне Явани, напротив Богоявленского собора на центральной площади Демянска. Церковь была увенчана пятью куполами и трёхъярусной колокольней. В 1929 году храм был закрыт, а в годы войны разрушен. В 1990 году был вновь основан Демянский приход священником Петром Пушкарёвым, который был настоятелем Ильиногорской церкви и давно мечтал об открытии храма в районном центре. Жители Демянска его поддержали, собрали около 800 подписей. Но не было ни храма в посёлке, ни денег на его строительство. Тогда сначала о..Пётр купил на свои скромные сбережения строение на ул. Силина, д. 29. За три дня в нём сделали ремонт и начали проводить службы. 1 сентября 1990 г. протоирей Пётр Архипович Пушкарёв был назначен настоятелем храма во имя Воздвижения Креста Господня. Именно так называлась одна из разрушенных демянских церквей. Чуть позже недалеко от кладбища была выделена площадка под строительство церкви. Но сначала решили подстроить административно -хозяйственное здание и временно использовать его как молитвенный дом. Кирпичное сооружение удалось построить на удивление быстро, за 2,5 месяца. Строили его собственными руками четверо мужчин, среди которых был сам батюшка и его сын Иоанн, и бригада старушек-прихожан. 5 января 1991 г. в новом церковном здании состоялось первое богослужение. Но на этом дело не закончилось. 27 июля 1992 г. было образовано Демянское благочиние, которое возглавил о.Пётр. Возрождались и строились храмы в Марёве, Лычкове, Кневицах, Полнове. 24 февраля 1993 года младший сын о. Пётра Иоанн Пушкарёв принял сан и стал служить вместе с отцом, помогая ему во всех делах. Рядом с первым кирпичным зданием, начали строительство большого деревянного храма, который строили всем миром. 27 сентября 1998 г. состоялось радостное для всех жителей Демянского района событие. В православный праздник Воздвижения Креста Господня была освящена вновь построенная Крестовоздвиженская церковь. Демянцы любили и уважали отца Петра, шли к нему за помощью и душевным утешением. Александр Шпилёв

«Он верою святою пример всем подавал»

Так о бывшем настоятеле Демянской Крестовоздвиженской церкви священнике Петре ПУШКАРЁВЕ в своём стихотворении отзывался местный житель Демянска Лев СЫСОЕВ. Льва Михайловича, прошедшего яркий и насыщенный путь, к сожалению, сегодня нет рядом с нами, но его замечательные воспоминания о жизни наших земляков прочно войдут в историю Демянского края.

3 декабря 2019 года исполняется 20 лет со дня упокоения митрофорного протоиерея Петра Пушкарёва, бывшего благочинного Демянского округа. Его духовная энергия и пасторская ревность об Истине были неприятны безбожной власти, которая преследовала его с самого Урала до Новгородской области, не оставляла без опеки и в Ильной Горе. Но власти приходят и уходят, а люди остаются. И, умудряемый Богом, отец Пётр старался видеть перед собой, прежде всего, нуждающегося в молитвенной поддержке человека, будь-то представитель власти, верующий или неверующий. Батюшка Пётр на собственном примере старался показать, что значит быть христианином в этом мире. Этот пример остаётся востребованным, как во времена жизни отца Петра, так и сегодня.

Священническое служение отца Петра началось в Свердловской епархии: сначала в г.Серове, храме пророка Илии, затем в кафедральном  Иоанно-Предтеченском соборе г.Свердловска, позднее он получает назначение на служение под Нижний Тагил, в посёлок Черноисточинск. Где бы ни служил отец Пётр, прихожане любили и уважали своего пастыря. Во многих домах имелись фотографии батюшки и его семьи. Всё это вызывало зависть со стороны других священнослужителей, и пристальное внимание к активному священнику со стороны безбожной власти, которая вскоре оставила батюшку с семьёй без регистрации, нет справки о регистрации – нет и работы, средств к существованию.

В то время вопрос о назначении священников на приход не решался без согласования правящего архиерея с уполномоченными по делам религии при облисполкомах. Отец Пётр обратился в Пермь — не взяли, в Ижевск- отказ. Тогда о.Пётр поехал в Москву, в комитет по делам религий, и заявил: «Если я враг народа — сажайте в тюрьму, если нет — дайте приход. Например, в Новгородской области». После долгих хождений по чиновникам о.Пётр приехал в Новгородскую область. И наконец, по благословению Владыки Сергия и с разрешения уполномоченного по делам религий он получает разрешение на служение в Покровском храме с.Борисово Старорусского района. Так началось служение батюшки в Новгородской епархии.    В 1962 году о.Пётр со всем семейством и отцом Архипом Павловичем, переезжают в д. Ильина Гора Демянского района. Церковь Пророка Илии была единственной действующей церковью в районе. В течение 28 лет священник являлся настоятелем церкви Ильи Пророка. Местным жителям батюшка понравился. Был строгим, но справедливым.

27 июля 1992 года было вновь образовано Демянское благочиние. Возглавил его протоиерей Пётр Пушкарёв. В его состав, кроме Демянского района входили Крестецкий и  Марёвский районы. Забот у благочинного хватало. Под его руководством начали восстанавливаться и строиться новые церкви в Кневицах, Лычкове, Полнове.

В 1995 году началось строительство деревянного храма в районном центре. Главными проектировщиками были о.Пётр и его сын о.Иоанн. Денежных средств, рабочих рук не хватало, многое по строительству делали сами. Строительство было трудным, но храм был построен и торжественно освящён 27 сентября 1998 года Владыкой Львом, архиепископом Новгородским и Старорусским.    Вместе со строительством церкви, службами в приходах Демянского благочиния о.Пётр вел активную миссионерскую деятельность: проводил беседы с работниками учреждений и организаций, школьниками, занятия в организованном им общественно-религиозном клубе для взрослых «Собеседник», вёл математический, шахматный кружки. Принимал активное участие в делах района, мероприятиях, работе районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, оказывал материальную и моральную поддержку многодетным, малообеспеченным семьям, престарелым гражданам. При церкви организовал работу православной библиотеки, создал детский церковный хор. Отец Пётр был разносторонним, одарённым человеком. Он был и художником, и радиолюбителем, печником, столяром, жестянщиком, плотником, резчиком по дереву, играл на многих музыкальных инструментах, знал не один иностранный язык.

За советом и помощью к о.Петру обращались многие, и никому не было отказа. Батюшка говорил: «Большинство людей хорошие, но запутавшиеся. Надо на этой «ниве» усердно работать». На протяжении всех лет трудные и радостные минуты жизни разделяла с отцом Петром – матушка Тамара Матвеевна. Вместе они вырастили и воспитали семерых детей.    Двое сыновей – Иван и Константин стали священниками.

Благое дело по возрождению и укреплению православной веры, начатое о. Петром, продолжает его сын – иерей Иоанн Пушкарёв, которого после кончины батюшки Петра назначили настоятелем Крестовоздвиженской церкви

За многолетнее добросовестное служение митрофорный протоиерей Пётр Пушкарёв был награждён орденом Русской Православной Церкви св. Великого князя Владимира III степени и двумя орденами Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Свет, зажженный усердной и горячей молитвой отца Петра, всегда горит в наших сердцах.

Александр Шпилёв Фото автора и личного архива семьи Пушкарёвых

Опубликовано 02.12.2019

Протоиерей отец Петр Пушкарев был одним из самых заслуженных священников Новгородской епархии, имел духовных чад и в Петербурге. Мне посчастливилось знать этого сильного. Богом отмеченного человека. Я несколько раз приезжала в Демянск, где он строил свой храм. Желание построить большую деревянную церковь отец Петр вынашивал всю жизнь. Взялся за строительство, почти не имея средств. Начал работу с сыном-священником да одним послушником. Вскоре Господь послал людей и технику, стали потихоньку поступать и денежные пожертвования. Большой деревянный сруб из нескольких венцов я снимала в девяносто седьмом, а через год пришлось забираться с фотоаппаратом уже на колокольню, где устанавливали большой крест. Видно, этот человек был избран Богом. Ведь еще в молодом возрасте ему дважды не удавалось закончить учебные заведения только из-за своих религиозных взглядов. А узнав, что в стране есть духовная семинария, он твердо вознамерился получить богословское образование. Отцу Петру пришлось нести служение в тяжелые времена богоборчества. Он зажигал веру в сердцах людей, став усердным молитвенником за своих прихожан. Свой Крестовоздвиженский храм батюшка построил. Никто из близких не догадывался, что он был поражен тяжелым недугом. Отец Петр не дожил до своего семидесятилетия. Он умер 3 декабря 1999 года. В новом храме его и отпели. Наверное, промыслительно одна из его духовных чад увидела в те дни необычный сон; отец Петр управлял тройкой белых лошадей, которые уносили его в небесную даль...

Православный Санкт – Петербург «История с фотографией»

Материал собирала  и работу составила м. Галина Слукина