222

Протоиерей Порфирий Прилежаев

(Порфирий Филологович Прилежаев 1868 – 1924)

Служил в Новгородской епархии 1896 - 1924

Порфирий Филологович Прилежаев, протоиерей, родился 23 августа (5 сентября по н. ст.) 1868 года в селе Полищи Крестецкого уезда Новгородской губернии (ныне Окуловский район Новгородской области), в семье священника. Родителями его были Филолог Тимофеевич и Александра Яковлевна.

Порфирий Филологович Прилежаев с матушкой Анастасией Ивановной и дочерьми Миропией и Анной

В 1889 году окончил курс Новгородской духовной семинарии и 13 августа назначен в Крестецкий уезд Новгородской губернии, в церковь Николая Чудотворца в селе Полищи.

В том же году Порфирий Филологович венчается с Анастасией Ивановной Альбовой, дочерью дьякона Ивана Васильевича Альбова.

14 ноября 1893 года переведён в Валдайский уезд Новгородской губернии, в Хотиловскую церковь Архистратига Михаила (ныне Бологовский район Тверской области).  В это же время Порфирий Прилежаев состоит законоучителем Хотиловского двухклассного образцового училища. Здесь Порфирий Филологович прослужил 10 лет.

25 октября 1896 года Порфирий Прилежаев утверждён в должности помощника благочинного 3-го округа Валдайского уезда.

Резолюцией Его Высокопреосвященства от 12 ноября 1896 года священник Хотиловской церкви Порфирий Филологович Прилежаев награждён набедренником.

Резолюцией Его Высокопреосвященства от 29 декабря 1900 года Порфирий Филологович был награждён скуфьёй.

С 1903 года Порфирий Филологович — священник Короцкого Тихона Задонского женского монастыря. Одновременно становится членом и уездным наблюдателем Валдайского отделения епархиального училищного совета. В 1906 году становится членом совета братства святителя Тихона Задонского чудотворства в селе Короцко Валдайского уезда.

В мае 1915 года во время обозрения церквей и монастырей епархии Короцкую обитель посетил Высокопреосвященный архиепископ Арсений.

Старший священник Короцкого храма о. Порфирий Прилежаев приветствовал Владыку следующею речью:

«Три года назад наша обитель имела счастие встречать и принять Вас, Владыка. Ныне вторично встречаем Вас. Тогда — в наш праздник 50-летия по открытии св. мощей свят. Тихона, ныне — в другой наш праздник, в день посещения нашей обители Великою Гостьей, св. Иверской иконою Царицы Небесной.

Ныне, Владыка, встречаем Вас при особом построении. Вы видите собравшихся богомольцев. Многие в своих скорбях, переживаемых по поводу посланного Господом испытания — войны. В последнее время, как идет война, в нашу обитель, как, вероятно, и в другие обители и св. храмы, больше и чаще, чем раньше, стали ходить. Несут сюда свои скорби. Но скорби их бывают так велики, что у пастыря не находится достаточно слов для утешения скорбящих. Так сильно иные страдают, что неискушенному самому в подобных страданиях лучше не говорить в утешение ничего: вздохнешь только тогда за них, вздохнешь у престола Господня, — и только уповаешь, что Господь Сам утешит скорбящих.

Порфирий Филологович Прилежаев

Пастыри встречают архипастыря. На Вас, архипастырь, — сугубая благодать Божия. Чувствуя сие, так бы и сказал, как некогда прп. Елисей прп. Илии: «дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне» (4 Цар. 1, 9). Так и упал бы к святительским стопам Вашим, прося, да усугубится наша пастырская благодать: так необходимо сие в переживаемое нами время. Но, чувствуя себя далеко не таким достойным сосудом для благодати Божией, как был прп. Елисей, дерзаю просить Ваших сугубых молитв за нас и за скорбящих, к нам обращающихся. С радостию приветствуя Вас, Владыка, просим усердно Вашего архипастырского благословения на всех нас и Ваших св. молитв, да, укрепляемые ими, достойно, в преподобии и правде, вся наша обитель послужит людям, к нам несущим свои скорби».6

С 8 ноября 1915 года Порфирий Филологович Прилежаев назначен священником Введенской церкви в Валдае.

В июле 1918 года в Валдае вспыхнул "хлебный" бунт. Бунт начался со звона колоколов Иверского монастыря. По преданию, сохраняемому в семье Порфирия Прилежаева, в тот день (15 июля 1918 г.) набатно звонил в монастыре его сын Антоний. Этот звон подхватили колокола Троицкого собора и Введенской церкви.7

Последствием бунта для Порфирия Филологовича стали арест в день его 50-летия, 5 сентября 1918 года, и отправка в Петроград, в тюрьму на Шпалерной улице.

Из письма дочери Порфирия, Анны, которое она писала ему в начале 1919 года: "Дорогой папа, сейчас отправила мужа в Черн. губ., он должен был ехать туда вместе со своей частью. Надолго ли не знаю. Вчера в 6 ч. вечера у нас в квартире наш Владыко служил молебен Бож. Матери и священно-мученику Власию. Молились и за тебя. Господь да поможет тебе".

Василий Григорьевич Георгиевский и матушка Миропия Порфирьевна с дочерью Зинаидой на могиле Порфирия Филологовича Прилежаева

К счастью, начальником тюрьмы оказался человек, хорошо знающий Порфирия Филологовича Прилежаева. Это был бывший "политический", скрывавшийся до революции в Короцко. Здесь его называли Саша-Котелок. Благодаря активности людей в то время в Петрограде и этому знакомству в апреле 1919 года Порфирий Филологович был освобождён и в мае того же года приступил к служению в Введенской церкви Валдая.

Летом 1921 года Порфирий Прилежаев был переведён в церковь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Ламерье Крестецкого уезда. Вместе с ним в Ламерье переехала и его семья.

17 ноября 1924 года Порфирий Филологович Прилежаев скончался. Похоронен был он у стен алтаря Тихвинской церкви.

После смерти Порфирия Филологовича место настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери занял его зять — Василий Григорьевич Георгиевский.

Владимир Фролов

С благодарностью И.М. Калмыкову и Н.П. Яковлевой за помощь