291

Архимандрит Никита (Чесноков)

(Чесноков Петр Васильевич 1883 – 1963)
служение в Новгородской епархии.
Орлово Новгородского района. 1941-1943. Бронница Новгородского района. 1945-1959.

               

Священник Чесноков Петр Васильевич, фото из дела 1934г.

После войны отец Петр служил в Новгородской епархии в с. Бронницы настоятелем Преображенского храма до 1959. Во второй половине 1950-х годов его трудами, по благословению владыки Сергия в храме был устроен придел во имя Всех святых. Одно время отец Петр исполнял обязанности епархиального духовника, а также был личным духовником владыки Сергия, который с особым уважением относился к старцу.
Родился отец Пётр Чесноков 28. 05.1883г. в Ленинградской обл. Киришским районе, в селе Черенцово, в купеческой семье.
В 1907 г. окончил общедоступные курсы
Выборгская губ., Валаамский Спасо - Преображенский монастырь.
О детстве и юности почти ничего неизвестно, кроме того, что какое-то время мальчик учился в гимназии, а затем был отдан родителями на три года в Валаамский монастырь из-за его болезненности. Мальчик сильно хромал: на левой ноге постоянно беспокоила незаживающая туберкулезная язва, которая не зажила до самой смерти. В то время Валаамские иноки принимали к себе таких юношей — "за ради Христа", ухаживали за ними, давали строгое православное воспитание, обучая какой-либо профессии. После наступления совершеннолетия юноши сами выбирали себе дальнейшую судьбу: пойти ли им на духовное служение или выбрать какое-нибудь другое занятие
Когда Петру исполнилось 18 лет, он отправился к Иоанну Кронштадтскому за советом о своей будущей жизни. Батюшка посоветовал ему быть священником.
О рукоположении отца Петра ничего не известно, как не известно о начале служения. В 1924г. он был судим за сокрытие церковных ценностей, но был оправдан.


Отец Пётр 8 лет и его брат Павел

настоятель Пётр Васильевич Чесноков. 1924г


Служение
Санкт-Петербургская губ., Кирешский у., с.Черенцово настоятель и благочинный
Год окончания 1933
Аресты
Ленинградская о., Кирешский р., с.Черенцово
Год ареста 25.12. 1933 тройкой при ПП ОГПУ по Ленинградской обл.
Место заключения Ленинградская о., Волховский оперсектор ОГПУ
25. 12. – 14.02.1933 переведен в ДПЗ Ленинграда
26.02.1934 Обвинение "в составе группы священников вел организованную к/р деятельность, направленную на ослабление позиций советского государства" Статья ст.58–10–11 УК РСФСР
Приговор=5 лет концлагерей
1933г." Групповое дело "Дело священников Чеснокова П.В., Вознесенского В.А. и др. Ленинградская обл. Признал себя виновным.


Места заключения
Ленинград, ДПЗ 14.021934
1933 - 1936 Дальне-Восточный край, Дальлаг
Отбывал заключение в Дальлаге вместе с о.Владимиром Шамониным.


Служение
Во время войны служил в Новгороде, где с ним произошел чудесный случай. Отец Петр попал под обстрел и оказался в самом центре огня. Казалось в живых ему не быть, но в эти минуты он боялся только одного — остаться не отпетым по православному чину. Среди несмолкаемых взрывов, среди пылающих развалин, он начал совершать собственное отпевание. Но Господь сохранил на благо Своей Церкви этого истинного и смиренного пастыря.
После войны отец Петр служил на приходе в Новгородской епархии села Бронницы настоятелем Преображенского храма до 1959. Храм находился по дороге из Петербурга в Москву недалеко от Новгорода. Здесь батюшка служил после войны и во второй половине 1950-х годов его трудами, по благословению владыки Сергия (Голубцова), в храме был устроен придел во имя Всех святых. Сюда приезжали на исповедь многие священники Новгородской епархии. Одно время отец Петр исполнял обязанности епархиального духовника. Отец Петр также был личным духовником владыки Сергия (Голубцова), который с особым уважением относился к старцу. Помимо духовенства, приезжавшего на исповедь, за духовным советом, за утешительным словом, приезжало множество мирян от простецов до интеллигентов. Все старались приезжать ночью, опасаясь за старца и за собственную безопасность: время было тревожное.
В конце 1950-х годов власти снова стали открыто выражать крайнюю нетерпимость в отношении Церкви. Благочестие, ревностное служение алтарю, глубокие проповеди отца Петра и то, что вокруг него собиралось много молодежи, вызвали недовольство властей. Такой деятельный пастырь им был не нужен и в конце 1950-х годов его лишили регистрации, что означало запрещение служения в Броннице.
В то же время у батюшки умерла жена, его верная спутница, которая перед смертью за две недели приняла монашеский постриг с именем Надежда.

После изгнания из Бронниц отец Петр решил уйти из мира и уехал в Печоры в Псково-Печерский монастырь, где он принял монашеский постриг с именем Никита. Постриг совершил и возвел в сан архимандрита епископ Иоанн (Разумов)

Псковская о., г. Печеры, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Несмотря на пошатнувшееся здоровье, о.Никита принимал участие в общей монастырской жизни: исповедовал, нередко отчитывал бесноватых. Однако болезнь все усиливалась. Старцу было все труднее и труднее было передвигаться, но он старался преодолеть болезнь и не пропустить ни одного важного праздничного богослужения и "если отца Никиту из-за временами обострившейся хромоты, вспоминал благочинный о.Александр, не допускали к богослужению, то он бывал этим очень огорчен и говорил: "Я так люблю Бога, что забываю всякую боль — только бы служить, только бы служить" — от такой великой любви к Богу, он и боли даже не замечал". Болезнь старец переносил с истинно христианским смирением: никогда не жаловался на боль, всегда сам стирал себе бинты и перевязывал рану. В последние дни перед смертью старец еле передвигался и готовился к переходу в вечность. За день до кончины старец сподобился особой милости Божией: в монастырских пещерах ему чудесным образом явился первый насельник Псково-Печерского монастыря — преподобный Марк. Как при жизни у него было всегда живое общение с загробным миром, так и перед самой кончиной... Добрый и любвеобильный ко всем был о.Никита.
Скончался архимандрит Никита 25 ноября 1963 года.
Реабилитация Дата 14/09/1989
Кем реабилитирован Прокуратура Ленинградской обл. По году репрессий 1934


Публикации
1 Петербургский батюшка. Жизнь, служение, творчество протоиерея Владимира Шамонина. М.: "Отчий дом", 1997.
С.27–31.
2 У пещер Богом зданных: Псково-Печерские подвижники благочестия ХХ века/ Сост. Ю.Г.Малков, П.Ю.Малков. М.: Правило веры, 1999.
С.378–385.


Документы
Архив УФСБ по Ленинградской обл. Д.П-75722. (c) ПСТГУ. Факультет ИПМ


1957 - 1960
митрополит Григорий (Чуков) в новгородском Никольском соборе с притчем собора и сослужащими.

Служение высокопреосвященнейшего Григория, митрополита Ленинградского и Новгородского в Никольском соборе города Новгорода

Журнал София стр.12.

Лишь только прошёл слух, что Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит желает приехать в наш древний великий Новгород, чтобы совершить богослужение в Никольском Соборе, все жители
г. Новгорода и его окрестностей стали с нетерпением ожидать этого вожделенного часа.
В ночь на 29 января [1949 года – ред.] Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит прибыл в Новгород.
Днём осматривал древний Софийский собор, построенный в 1046 году. С глубоким интересом Владыка осматривал внутри опустошённый фашистами собор, его фрески, живопись и древние гробницы.
Новгородцы ещё днём со всех сторон спешили к Никольскому Собору; вечером Собор был переполнен до отказа и многие стояли на улице в ожидании приезда Владыки Митрополита.
Духовенство Собора вышло для встречи Владыки Митрополита во главе с местным настоятелем Собора и Благочинным, старцем-протоиереем АЛЕКСАНДРОМ ЗДРАВОМЫСЛОВЫМ, который неутомимым трудом и заботами возобновил этот древний собор, построенный князем МСТИСЛАВОМ в 1113 году.
В 7,30 час. вечера Владыка Митрополит прибыл в Собор. Взоры всех были устремлены на дорогого гостя. Настоятель Собора протоиерей Александр ЗДРАВОМЫСЛОВ встретил его с крестом и сказал приветственное слово. Слезы радости перебивали его слабый голос.
Началась всенощная. На литии Владыка Митрополит вышел из алтаря в мантии в сослужении десяти священников, протодиакона Симеона Дмитриева и двух местных диаконов.
Пред шестопсалмием Владыка Митрополит сказал глубоконазидательное слово о благочестии и вере древних Новгородцев и о подражании их вере у всех молящихся.
На «Хвалите имя Господне» Высокопреосвященнейший Владыка в полном святительском облачении вышел из алтаря с духовенством на средину храма. Взоры всех были обращены на каждое молитвенное движение Владыки Митрополита. Собор духовенства громогласно пропел величание Святителю Чудотворцу Николаю и преподобному Антонию Римлянину (был день его памяти).
Горячо и со слезами молились верующие Новгородцы. Ясно и необыкновенно отчётливо Владыка Митрополит прочитал Воскресное Евангелие и елеопомазывал духовенство и мирян. Всенощная окончилась около 11 часов ночи.
30-го в воскресенье Новгородцы, отстояв раннюю Литургию
в Никольском Соборе, остались дожидаться поздней Литургии. Храм всё наполнялся богомольцами, и многие пришли за десятки километров, чтобы помолиться за Митрополичьим богослужением.
В 10 час. утра духовенство во главе с настоятелем Собора, митрофорным протоиереем Александром ЗДРАВОМЫСЛОВЫМ вышло для торжественной встречи Высокопреосвященнейшего Владыки Митрополита.
При прекрасном пении «Да возрадуется душа твоя о Господе…»началось облачение. Владыка в полном святительском облачении. Все взоры молящихся, были прикованы к сему действию, ибо многие никогда не видели Святителя-Митрополита.
С Владыкою сослужили восемь священников.
Во время пения «Блаженств» Высокопреосвященнейший Владыка наградил скуфьей местного священника Собора о. Иосифа ПОТАПОВА за усердное служение св. Церкви.
В честь местной святыни храма Чудотворной иконы Успения Божией Матери духовенство в алтаре пропело кондак Успению Божией Матери – «В молитвах неусыпающую Богородицу…» Киевский напев этого кондака, исполненный под руководством протодиакона о .Симеона Дмитриева, многих растрогал до слёз.
По прочтении Литургийного Евангелия Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит сказал столь прекрасное слово на дневное Евангелие, что очень многие, растроганные проникновенной проповедью Владыки, плакали. Видно, семя Божие легло на плодородную почву сердца.
С глубочайшим благоговением, сердечной молитвой и пламенной верой Святитель-Митрополит совершал Божественную Литургию и у нас, сослужащих ему иереев, останется это служение в постоянной памяти и запечатлеется в наших сердцах.
По окончании Литургии Соборный молебен и обычное многолетие. Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит вышел из алтаря в святительской мантии и благословлял верующих более часу, пока всех не благословил.
В три часа дня заботами о. настоятеля была предложена трапеза для всех участников служения. За трапезой присутствовал Уполномоченный по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров по Новгородской области Н.К.ЮДИН.
Высокопреосвященнейший Владыка Митрополит поднял тост за Великого Господина и Отца нашего АЛЕКСИЯ, Патриарха Московского и всея Руси, за председателя Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР КАРПОВА А.Г. и маститого настоятеля Никольского Собора протоиерея о. Александра ЗДРАВОМЫСЛОВА. В дружеской беседе прошла трапеза. Сердечность, радушие и отеческая заботливость чувствовалась нами от нашего Высокочтимого Владыки Митрополита.
Самое святое, светлое и чистое воспоминание осталось у всех нас, новгородцев, о Высокопреосвященнейшем Владыке Митрополите.
Вечером того же дня Владыка Митрополит ночным поездом отбыл в Ленинград.

Протоиерей Петр Чесноков настоятель церкви села Бронница


первый ряд: протоиерей Петр Чесноков (архимандрит Никита),
протоиерей Николай Чернышов (второй настоятель Никольского собора) и протоиерей Дамиан.
второй ряд: протодиакон Лука и протоиерей Иосиф Потапов.

архимандрит Пётр Чесноков, протоиерей Александр Ильин, иерей Евгений Степанов. Бронница

 

Новгородский хор в Броннице. Регент Мария Клементьевна 1959 год


Крестный ход на Преображение

На берегу р. Мсты 1957 год

слева: пятая Конькова Парасковья Николаевна - бухгалтер храма, супруга о. Михаила Ивлева, их дочка Елена,

прот. Михаил Ивлев, прот. Пётр Чесноков, епископ Сергий, прот. Евгений Степанов, диакон Анатолий Горностаев. Алёша и Володя - дети о. Евгения.

 

иерей Михаил Ивлев с семьёй

отец Пётр с крестницей Зоей Ермолиной

1957 год. Бронница

Зоя Ермолина (Савельева),
Николай Петров ? , Раиса Пуцикина

 

      

 Печоры

      

 

 

    

      

   

 

  Архимандрит Никита и иеромонах Елиферий

  Bеродиакон Вукол архимандрит Никита



Фотографии взяты из личных архивов: Нины Николаевны Исаковой,
Екатерины Ивановны Ивановой и Зои Ермолаевой в замужестве Савельевой.

 

Материал собирала и работу составила м. Галина Слукина

 

Скачать документ в формате   PDF 

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15