860

Архимандрит Агафангел (Догадин)

(Николай Алексеевич Догадин 1936 – 1999)
служение в Новгородской епархии 1976 - 1999

  

Служение в Новгородской епархии:

Новгород. 1976-1988.
Старая Русса. 1988-1999.

Дата рождения: 5.12.1936.
Место рождения: Рязанская обл., Михайловский район, д. Слободка.

Биография:
Москва. Закончил среднюю школу. 1954.
Военная служба. 1954-1955.
Ленинградская Духовная Семинария. 1955-1958.
Ленинградская Духовная Академия. 1958-1962, кандидат богословия.
Библиотекарь при ОВЦС. 1961-1962.
Личн. секретарь митр. Ярославского и Ростовского  Никодима (Ротова). 1.01.-15.12.1962.
Монашеский постриг 15.07.1962 (Троице-Сергиева лавра).
Иеродиакон. 9.09.1962 (митр. Никодим).
Иеромонах. 5.02.1963 (митр. Никодим).
Набедренник. 1963. Наперсный крест. 1963.
Член Русской Духовной миссии в Иерусалиме. 5.02.-28.12.1963.
Псково-Печерский монастырь. 20.01.1964 - 21.01.1976. Игумен. 1974.
Новгород. Филипповский храм. 16.02.1976 - 21.01.1988. Крест с украшениями. 1977.
Старая Русса. Георгиевский храм. Настоятель. 21.01.1988 - 27.05.1993.
Благочинный Старорусского округа, с возведением в сан архимандрита. 21.01.1988-27.05.1993.
Старая Русса. Воскресенский собор. Настоятель. 27.05. - 30.08.1993.
Старая Русса. Георгиевский храм. 30.08.1993 - 8.02.1999. 
Преставился 8.02.1999 в Риге (Латвия).
Погребен на кладбище Варлаамо-Хутынского монастыря.

  

постриг отца Агафангела.15.07.1962г. Троице Сергиева Лавра                

 

Печоры, в  пещерах

 

у мощей свт. Никиты в храме ап Филиппа

 

Архимандрит Агафангел (Догадин) иерей Ефрем (Барбинягра)   Храм ап Филиппа. Архимандрит Агафангел, протодиакон Михаил Зимогоров,  протоиерей Анатолий Малинин, протоиерей Роман Трофимец

           

 

 

Блаженная старица Варвара (Трофимова).Осень 1993 года. Старица Варвара и архимандрит Агафангел Догадин. Единственная прижизненная фотография блаженной

     

1970 Псково-Печерский монастырь                                                     

Иеромонах Агафангел (Догадин) со съёмочной

группой фильма «Степан Разин».

Крайний слева — Василий Шукшин.

  Архимандрит Агафангел и игумен Степан (Попков)

Великий  молитвенник, талантливый проповедник Христова Евангелия,  мудрый духовный наставник. Сотни и сотни людей  духовно росли на проповедях архимандрита Агафангела, получали мудрые наставления в задушевных беседах, на которые он был так щедр! Не только служение, а даже само присутствие батюшки было благодатным и охраняющим от многих происков темных сил.

Отец  Агафангел  часто напоминал пастве слова из Евангелия от Матфея: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф. 7, 12). Он настойчиво учил всех  поступать по совести, проявляя христианскую любовь друг к другу, сострадая и помогая нуждающимся и обремененным тяготами.

М. В.Горбаневский

   Отец Агафангел был великим  молитвенником  с детской душой и  добрым сердцем Он был  мудрым, отзывчивым и внимательным. На праздники Рождества Христова и Пасхи  он готовил  персональное поздравление  для всех,  кого знал, а  особенно хористам, каждому было уделено внимание.

Жил он с мамой на Партизанском переулке, поэтому  шутил, что живёт, как партизан, поскольку в советское время были  запреты на обряды и таинства.  Мама была единственным близким человеком в его жизни. Отец Агафангел  был человеком высокообразованным и очень духовным. С большим благоговением  батюшка  служил Богу и помогал  людям, не взирая на запреты и ограничения. Вечером, после Богослужения, когда закрывали храм, отец Агафангел воцерковлял пришедших в горестях и напастях. Очень многие благодаря ему пришли к Богу, затем привели в храм  своих детей и внуков,  и стали верными прихожанами храма ап.  Филиппа.

 

Книга о старорусском пастыре архимандрите Агафангеле

М. В. Горбаневский

 

Минуло уже шесть лет, как сей бренный и многострадальный мир оставил мудрый духовный наставник многих рушан и православных из других городов и весей, бывший благочинный Старорусского округа, настоятель храма св. великомученика Георгия архимандрит Агафангел (Догадин) (сконч. 8.02.1999). Он сыграл особую, пока еще не до конца оцененную нами, великую роль в возрождении Христовой Веры в Старорусском крае и всей Земле Новгородской. Служение батюшки проходило в разных местах: в Печерах – в Псково-Печерском монастыре, в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербурге), в святом граде Иерусалиме, в Великом Новгороде, в Старой Руссе, где он провел последние годы жизни. Поэтому в названии книги "Старорусский пастырь архимандрит Агафангел" слово старорусский можно читать и как "принадлежащий Старой Руссе", и как "наследник лучших духовных традиций старинной России"...

Вы обрели веру в Бога и понимание истинности христианских ценностей? Так ведь это вы, братья и сестры, – скромная сотрудница библиотеки и бравый полковник, руководитель завода и курортный врач, модный художник и нянечка из детсада, ветеран войны и молодой педагог, сотни и сотни людей – духовно росли на проповедях архимандрита Агафангела, получали мудрые наставления в задушевных беседах, на которые он был так щедр!

Отец Агафангел научил нас вместе созидать, строить и собирать камни, которые бездумно разбрасывали в прошлые десятилетия. Именно он дал многим своим духовным чадам своеобразный посох неравнодушия – ведь сегодня, когда закладывается фундамент здания обновленной России, от каждого из нас зависит, каким оно будет.

Не забудем и то, что батюшка Агафангел часто напоминал пастве слова из Евангелия от Матфея: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф. 7, 12). Он настойчиво учил рушан поступать по совести, проявляя христианскую любовь друг к другу, сострадая и помогая нуждающимся и обремененным тяготами жизни, помня и осознавая свою связь с историей, отеческими традициями и православной верой. Особая сила пастыря была в его искренней молитве за врагов как исполнении заповеди Христовой. Хорошо помню, как много раз батюшка предупреждал о пагубности искушения находить и создавать врагов. Зло этого искушения разрушительно для человека: тому в Старой Руссе и Великом Новгороде, увы, есть много наглядных примеров.

Великий  молитвенник, талантливый проповедник Христова Евангелия,  мудрый духовный наставник. Ссотни и сотни людей – духовно росли на проповедях архимандрита Агафангела, получали мудрые наставления в задушевных беседах, на которые он был так щедр!

Не только служение, а даже само присутствие батюшки было благодатным и охраняющим от многих происков темных сил.

Отец  Агафангел часто напоминал пастве слова из Евангелия от Матфея: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф. 7, 12). Он настойчиво учил всех  поступать по совести, проявляя христианскую любовь друг к другу, сострадая и помогая нуждающимся и обремененным тяготами жизни. Все хотят детей хороших, а какие мы сами? Что даем доброго им? Время злодеев, сыны прелюбодеев. Раньше детям на каждом шагу говорили: это можно, это нельзя. Сейчас родили, крестили, в мир пустили. Плывите в море по волнам своей воли! А кто хочет жить своей волей, тот все потеряет. Волей Божий скорби терпеть можно, а своей - и радости не впрок, конец будет, а Господь не забудет. Как умрем, спросят нас: кто был? что делал?

28 февраля 2005


Монахиня Елена Догадина - мама отца Агафангела 30.09.1909 –16.01.1992

Родилась Анастасия Ивановнав 1909году. в деревне Слободка Рязанской области, воспитывалась в бедной семье, но вышла замуж за парня из состоятельной семьи. Догадины жили вполне зажиточно, за что их признали кулаками, и они оказались в ссылке на Кузнецкстрое.

 Алексей Архипович, как и его отец, был строителем. Жили в землянках, пол земляной, кровати стояли вплотную  одна к другой. В ссылке у них родился мальчик. От голода и холода люди умирали, Ссыльным делали гробы, а заключённых клали прямо в яму, как дрова, штабелями. Начались эпидемии дизентерии, тифа. Чтобы спасти мальчика, Алексей Архипович придумал план побега.

Анастасия Ивановна вместе с сыном тайно уезжает. Приехала она домой  к своим родителям, там первого сына и похоронила.  Через короткое время сбежал и супруг. Тайно ушли из Слободки и начали скитаться по городам. Муж был трудолюбивый и мастеровой.  В Твери устроились на работу, там и похоронили второго сына. После  случившегося они решили ехать в Москву.

 Своих имён они  не скрывали, по приезде  нашли работу и принялись много и на совесть трудится, расположив тем к себе коллег и начальство. Молодой семье дали комнату в коммунальной квартире. Эта  более чем скромная комнатка – келья так и останется за Анастасией Ивановной до самой кончины.

В 1936 году у них родился сын Николай. Много работали молодые супруги, но семья  всё равно жила впроголодь. Из четырёх братьев – Володи, Вити, Коли и Павлика выжил только Николай, остальные умерли  маленькими, не выдержав суровых тягот жизни.

Вскоре грянула война, ушёл на фронт Алексей Архипович. Домой он не вернулся – погиб под Ржевом.

С трудом преодолели военное лихолетье Анастасия Ивановна и маленький Коля – крайне истощённый, почти дистрофик.

 Ещё маленьким ребёнком водила Анастасия Ивановна Николая в храм. Работала она на молокозаводе в Москве и с первой ухтомской электричкой уезжала. А мальчик оставался один. Как только мама уйдёт, Коля соскакивал с кровать и бежал в церковь, где их с приятелем взяли прислуживать  в алтаре.

Много всяких событий запечатлела  её память, но эта сцена врезалась особо: первое богослужение, в котором участвовал её сын!

В1955 году с Анастасией Ивановной случилось несчастье. На молокозаводе она попала в аварию, после чего  её отправили на инвалидность.

 Николай познакомился со многими архиереями, но  очень сблизился с владыкой Ювеналием. Частенько вместе с юношей в обеденный перерыв, владыка заезжал к Анастасии Ивановне якобы на жареную картошку. Епископу нравилось бывать у них и душевно  беседовать.

 Из своих личных денег владыка установил пенсию для Анастасии Ивановны и выплачивал её, пока она жила в Москве.

Анастасия Ивановна, была человеком глубочайшей веры, настоящая орлица Христова ( что-то орлиное было даже в чертах её лица). Сентиментальностью она не отличалась, строгость сохраняла до конца своих дней, даже по отношению к  своему ласковому, единственному сыну, для которого оставалась всегда надёжной опорой в его многотрудном пастырском служении.

Завершая свою жизнь, Анастасия Ивановна приняла постриг с именем Елена.  Гроб с её телом привезли для перезахоронения,   к моменту захоронения её сына, с которым она навеки упокоилась на кладбище в Хутынском монастыре.                       


 Материал собирала  и работу составила м. Галина Слукина


Скачать в формате PDF