350

Протодиакон Анатолий Горностаев

Горностаев  Анатолий Павлович (1927 – 2002 гг.)

Служил в Новгородской епархии 1946 -1965 гг.

            

 Диакон Анатолий

 Матушка Фаина с сыном Павлом

«КАЖДОЕ ЕГО СЛОВО ИСХОДИЛО ОТ ДУШИ»

Народная газета №19 (30)октябрь 2002 год

Православный деревянный крест возле Покровского собора. Под ним покоится почивший недавно протодиакон Анатолий Горностаев. Человек, снискавший любовь многих православных людей Самары.

Ушел от нас отец Анатолий, когда ему было семьдесят пять. Всю свою жизнь он прожил в   вере. Хотя, как мы знаем, большая часть этой жизни пришлась на то время, когда в стране насаждалось безбожие и называть себя человеком верующим значило подвергать жизнь самой прямой опасности.

Отец Анатолий испытал это на себе в полной мере. Родом он был из Псковской области. И отец, и дед, и многие другие родственники были людьми церковными. И маленький Анатолий воспитывался тоже в Православной вере. Ему было десять лет, когда в дом пришли чужие люди, забрали отца и деда. Он уже не увидел их никогда. И только спустя многие годы один из священников, отбывавших заключение вместе с отцом, привез отцовскую шляпу, и в ней была записка: «Молитесь за меня. Я согласен на любые работы. Только бы не пытки». Потом через других людей в семью передали подрясник батюшки, еще какие-то вещи. Отбывал срок Павел Васильевич Горностаев где-то в районе Улан-Удэ. Но где его могилка, где могилка дедушки, Василия Васильевича - Бог весть.

Тысячи и тысячи священнослужителей бесследно исчезли в те жестокие годы. Тогда, в 37-м над всей родней Горностаевых нависла опасность - в любой момент их могли арестовать, выслать. Единственным спасением было рассыпаться, разъехаться, чтобы ищейки из «органов» потеряли их след. Так Анатолий оказался в Белоруссии. Жил в семье одного из местных священников. Пел в храме, голос у него с детства был красивый, звучный. Там же, в Белоруссии, окончил пастырские курсы. И уже после войны нашел своих родных - мать, сестер.

Судьба распорядилась так, что 19 лет отец Анатолий, вместе со своей женой, матушкой Фаиной жил в Великом Новгороде, служил протодиаконом.

«Новгород - красивый город, чистый» - вспоминает матушка Фаина. - Дом наш был всегда гостеприимен. Общались мы со многими людьми - и духовными, и светскими. Помню, в доме стояла фисгармония. Отец Анатолий часто садился за нее, солировал. А певчие пели. Он очень музыкальный человек, с прекрасным голосом, слухом».

И все же с определенного времени жить в Новгороде стало невозможно. К отцу Анатолию начали наведываться сотрудники КГБ и склонять его к тому, чтобы он стал доносчиком. Когда уговоры не помогли, представители «органов» прибегали к силе - увозили протодиакона за город, в лесок, избивали там и уезжали обратно, оставив жертву на произвол судьбы. После такой «встречи» отец Анатолий с большим трудом кое-как добрался до шоссе, а потом, на попутных машинах - до дома. Испытания эти не могли пройти бесследно. В конце концов отец Анатолий после очередной такой «встречи» заболел бронхитом. А потом, после осложнения - астмой, от которой не мог избавиться уже в течение всей жизни. Но и болезнь священнослужителя не остановила мучителей. Ему стали угрожать, грозя привлечь к уголовной ответственности за вымышленные «преступления».

Так что переезд в Самару был предпринят им и его семьей из-за бесконечных мук. Здесь, в Самаре, он начал служить протодиаконом в Покровском соборе. Духовная близость связывала отца Анатолия со священниками этого храма, а затем и архиепископом Куйбышевским и Сызранским Иоанном (Снычевым).

Вспоминает матушка Фаина: «Мы рассказывали Владыке о том, что было с нами в Новгороде. И он старался всячески ограждать нас от всех неприятностей. Отец Анатолий очень любил технику, и Владыка со временем помог ему купить машину. Был архиерей человеком высокой духовности. И в том, что в Самаре еще в советские годы был силен дух православия, большая его заслуга. Люди любили его за духовность, за открытость. Он всякого человека мог принять в любое время. И не только в епархии. Двери его дома всегда были открыты. Я помню, будучи уже митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, Владыка Иоанн приезжал служить в Покровском соборе, и собор с трудом вместил всех желающих прийти на службу. Так любили его...

Вот и отец Анатолий. Он никогда не служил просто так, не подготовившись к службе. Даже тогда, когда выезжал в Ульяновскую область. Каждое слово его ектений и молитв исходило от души и в душу людскую попадало. Не раз мне говорили люди: «Господи, как служит отец Анатолий!». А когда он по болезни перестал служить, верующие все время спрашивали: будет ли он служить снова?»

В вере выросли и дочь, и сын. Сын Павел пошел по стопам отца, окончил семинарию, служит протодиаконом в том же Покровском соборе.

- Отец Анатолий очень любил семью, - говорит матушка Фаина, - детей, внуков. Мы прожили вместе с ним почти полвека - 49 лет, и не разу я не слышала от него дурного слова. Мы всегда были вместе, и отпуск любили вместе проводить. Часто вместе выезжали на один из волжских островов, ставили там палатки.

Незадолго перед кончиной он уже слаб был, я спросила: «Ну что, на остров поедем?» - «Поедем. Я всю зиму этого острова жду». Прожили там несколько дней, а потом он попросился домой. Умирал спокойно. Не ел почти, готовил себя к Таинству. Читал молитвы, и я читала. Я очень благодарна владыке Сергию, что распорядился похоронить его в ограде собора.

Архиепископ Сергий молился за него. И мы тоже будем за него молиться.

 

 Никольский собор 1956г

 

Сидят: протоиерей Пётр Чесноков (в последствии архимандрит Никита), протоиерей Александр Здравомыслов,  митрополит Григорий (Чуков), неизвестный, протоиерей Николай Чернышов

Стоят:??? протодиакон Анатолий Горностаев, протоиерей Иосиф Потапов, протодиакон Лука Гурихин,

игумен Валентин (Лелянов), ???, протодиакон Семион Дмитриев, водитель владыки.

 

 Бронница Новгородская обл. , диакон Анатолий второй справа

        

                протодиакон Анатолий Горностаев               протодиакон Павел Анатольевич Горностаев

 

 

Материал собирала и работу составила м. Галина Слукина

Скачать в формате PDF