515

5 декабря 2015 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находившийся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рабочей поездке в Болгарию, посетил Никольский храм подворья Русской Православной Церкви в Софии, где совершил заупокойную литию на гробнице архиепископа Серафима (Соболева).

В тот же день в сопровождении митрополита Варненского и Великопреславского Иоанна (Болгарская Православная Церковь), настоятеля Подворья Русской Православной Церкви в Софииархимандрита Филиппа (Васильцева), секретаря ОВЦС по межправославным отношениям протоиерея Игоря Якимчука и референта председателя ОВЦС А.А. Ершова митрополит Волоколамский Иларион нанес визит главе Болгарского царского дома Симеону II Cакскобургготскому в его резиденции в Софии.

Царь Симеон тепло приветствовал председателя Отдела внешних церковных связей и его спутников, провел экскурсию по дворцу и предложил угощение. На память о встрече митрополит Иларион подарил главе Болгарского царского дома диск со своим фильмом о Русской Православной Церкви.

В тот же день председатель ОВЦС вернулся в Москву.

Патриархия.ru