763

29-30 сентября 2011 года в Твери состоялся III Всероссийский съезд православных врачей, организованный Обществом православных врачей России, Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, администрацией Тверской области, Тверской епархией и Тверской государственной медицинской академией.

В мероприятии приняли участие делегаты из 65 регионов Российской Федерации, а также из Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы и Украины.

Рассмотрев положения законопроекта № 534829-5 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», участники съезда поддержали законодательные инициативы по ограничению количества абортов в России, которые были внесены Министерством здравоохранения и социального развития РФ в итоговый текст законопроекта.

В целях «поддержки института семьи, материнства и детства, защиты фундаментальных ценностей и принципов, восходящих к клятве Гиппократа и высоким традициям отечественной медицины» было принято обращение к Президенту РФ Д.А. Медведеву, председателю Правительства РФ В.В. Путину, председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко, председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову.

Как сказано в обращении, которое от имени Всероссийского съезда православных врачей подписали председатель Общества православных врачей России, председатель Синодального отдела по социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и председатель исполнительного комитета Общества православных врачей России доктор медицинских наук А.В. Недоступ, участники съезда считают необходимым:

  • запретить рекламу абортов;
  • запретить использование абортивных тканей в коммерческих и биотехнологических целях;
  • запретить суррогатное материнство;
  • внести в Форму добровольного информированного письменного согласия на производство аборта пункт об обязательном прохождении беременной женщиной процедуры прослушивания сердцебиения и ультразвуковой визуализации плода, а также пункт об обязательном прохождении ею собеседования с клиническим психологом, закрепив данную Форму на уровне закона, а не подзаконного акта;
  • вывести производство аборта по немедицинским основаниям из перечня услуг по обязательному медицинскому страхованию;
  • включить лекарственные средства для медикаментозного аборта в список средств, подлежащих контролю на территории РФ (по аналогии с Постановлением Правительства РФ №681 от 1998 г.);
  • определить статус людей, имеющих право на вспомогательные репродуктивные технологии, следующим образом «На применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) имеют право мужчина и женщина, состоящие в браке, при наличии диагноза бесплодия и обоюдного добровольного согласия на медицинское вмешательство»;
  • удалить из текста законопроекта положение о праве одиноких женщин на применение ВРТ, как нарушающее право ребенка иметь отца.

Источник - www.patriarchia.ru