101
Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическими актами в Дербенте и Махачкале

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с террористическими актами в Дербенте и Махачкале, в результате которых погибли и пострадали правоохранители и гражданские лица. В Дербенте террористы жестоко убили клирика Махачкалинской епархии протоиерея Николая Котельникова. 

Главе Республики Дагестан С.А. Меликову

Родным и близким погибших и пострадавших в результате террористических атак в г. Дербенте и в г. Махачкале

Уважаемый Сергей Алимович!

Дорогие братья и сестры!

Глубоко потрясен известием о совершенных террористических актах в Дербенте и Махачкале, в результате которых погибли и пострадали сотрудники полиции и мирные граждане, а также зверски убит православный священник — протоиерей Николай Котельников, сотрудники храма и синагоги.

Мы видим, что враг не оставляет попыток разрушить межрелигиозный мир и согласие внутри нашего общества, намеренно выбирая в качестве мишеней для своих атак священные для верующих объекты. Его несомненная цель — разжечь огонь вражды, заронить семена ненависти и взаимного отчуждения. Неслучайно и то, что для осуществления дерзкого злодеяния выбран один из важнейших для православных верующих праздник Святой Троицы, что, безусловно, обличает дьявольскую сущность намерений террористов.

Уверен, что органы правопорядка и специальные ведомства приложат необходимые усилия для скорейшего и полного раскрытия данного преступления и виновные неотвратимо понесут заслуженное справедливое наказание. Убежден, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы исключить саму возможность попыток радикализации религиозной жизни, пресечь любые проявления экстремизма и межнациональной вражды в каких угодно, в том числе и в бытовых формах, ибо от этого во многом зависит настоящее и будущее нашей страны.

Милосердный Господь да упокоит души новопреставленных рабов Своих в селениях небесных, раненым — дарует исцеление, а тем, кто потерял своих родных и близких, — ниспошлет утешение в постигшей скорби.

С глубокими соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

***

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Варлааму, архиепископу Махачкалинскому и Грозненскому

Ваше Высокопреосвященство!

С огромной скорбью узнал о жестоких злодеяниях, произошедших в Дербенте и Махачкале.

Идеологи и совершители данного преступления, стремясь посеять семена ненависти и раздора между представителями разных национальностей, культур и религий, цинично избрали для осуществления своих намерений святой день праздника Пятидесятницы, когда воспоминается событие сошествия Небесного Утешителя на апостолов, пребывавших «единодушно вместе» (Деян. 2:1) и напоенных одним Духом.

Мое сердце страждет вместе с Вами и Вашей паствой. Глубоко скорблю в связи с гибелью в результате варварской террористической атаки клирика Махачкалинской епархии — протоиерея Николая Котельникова, принявшего смерть за имя Христово.

Человеколюбивый и Милостивый Господь да примет в небесных селениях душу Своего преданного служителя и иных новопреставленных невинно убиенных, а всем скорбящим подаст утешение, крепость сил и мужество перед лицом испытания.

С искренними соболезнованиями 

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

patriarchia.ru