31
Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы

23 июня 2024 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса». Этот прокимен душу раздирает, если в него вдуматься, если все это осознать, через себя пропустить — какой же огромной силой он обладает и какое же дивное пророчество он несет людям!

Вспоминаю трудные времена, когда Церковь находилась в гонимом состоянии. Власть была безбожной. Отсчитывали пятилетки, семилетки до того времени, когда с религиозными предрассудками будет полностью покончено. И власть, будучи очень сильной, была уверена, что с этими церковными делами, со всеми этими несоответствующими политическим идеалам «остатками прошлого» будет покончено. Как же она ошиблась! А если бы им тогда сказать: «Да ничего не будет! Зря вы трудитесь, зря воспитываете так молодежь, зря сумасшедшие деньги вкладываете в какие-то якобы научные атеистические произведения, в какие-то курсы обучения — не нужно все это будет людям»? Если бы кто-то так сказал, то, наверное, его посчитали бы врагом народа или сумасшедшим.

А ведь многие люди так и думали. Говорить не могли, но так и думали. Ссылаясь на опыт своей семьи — благочестивых родителей, деда и бабушки — должен сказать, что надежда никогда не уходила из нашей жизни. Даже не надежда, а полная уверенность в том, что лихолетье пройдет, Церковь наша снова оживет и народ будет прикасаться к святыням и молиться и о стране нашей, и о властях, и о воинстве. Не формально молиться, а действительно вкладывая в это сильную просьбу к Спасителю мира.

Все это пришло на нашу землю, и сейчас мы все этим наслаждаемся. Но когда все становится таким привычным, то и наслаждение проходит, и острота этого дивного переживаемого момента, который ощущаешь, особенно вспоминая о прошлом, для многих просто неведома, потому что прошлого они не знают, а кто-то, может быть, и подзабыл. Но помнить прошлое надо, потому что оно многому учит. Учит, во-первых, весь наш народ и Церковь нашу, что всякое ослабление веры, всякое отступление от Божиих заповедей под влиянием новомудрых или псевдомудрых философий — все это никогда не достигнет своей цели, если мы будем хранить веру в Бога, если мы будем соединять себя с Ним молитвой и Святыми Таинствами. Потому что нет силы больше, чем сила Божия.

И опять-таки дивный опыт нашего Отечества, просто потрясающий сознание, — когда народ отказался от Бога и добился огромных достижений в науке, в технике. Казалось, с верой все закончено. А ведь ничего не было закончено, и вера тогда сохранялась, а сегодня, по милости Божией, эта великая сила Духа, связывающая человека с Богом, присутствует в жизни, я думаю, большинства наших людей.

Особенно чувствуешь все эти исторические перипетии, их опасности, вспоминая о прошлом. И одновременно напитываешься глубокой верой и убеждением в том, что Бог творит чудеса, Он Господин истории, в Его длани — жизнь и стран, и народов, и всей человеческой цивилизации.

А ведь эта вера дает огромную силу человеку. Она избавляет нас от страхов, неких болезненных предчувствий, сложных психологических состояний, в которые нередко впадает современный человек. Каким распространенным стало слово «депрессия»! А что это означает? Это означает потерю духовных, моральных и даже интеллектуальных сил. И происходит это только тогда, когда человек остается один на один со своими скорбями, своими неудачами, своими потерями и, не обладая достаточной верой в Бога, подвергается страшному состоянию уныния, которое действительно лишает человека жизни в том смысле, как мы, христиане, понимаем жизнь — жизнь в полноте с Богом, в радости, с силой Святого Духа.

Вот для того чтобы мы не повторяли ошибок прошлого, мы должны сегодня очень и очень большое внимание обращать на нашу молодежь. Мы должны воспитывать своих детей. Обращаюсь к мамам, папам, бабушкам и дедушкам: вкладывайте в воспитание детей все, что у вас есть лучшего. С тем чтобы они не только хорошо учились в школе, хотя и это нужно, но чтобы они приобретение знаний сочетали с верой в Бога, как это умели делать выдающиеся ученые, мыслители, художники, архитекторы, военачальники на протяжении большей части нашей национальной истории, что, собственно говоря, и спасло Россию, и донесло до нас веру православную во всей ее чистоте.

Да помогает всем нам Господь, не боясь трудностей, не страшась разного рода слухов, уповая на волю Божию, укрепляя это упование молитвой за себя, за своих родных, близких, за народ и за страну нашу, со смирением идти навстречу будущему, которого мы не знаем, которое в руках Божиих, но которое не может быть страшным и разрушительным для тех, кто с Богом живет. Эта жизнь с Богом, в надежде на Господа, жизнь в постоянном контакте с Ним через молитву и есть та сила, которая возвышает человека над страхами, над унынием, над скорбями и над всем тем, что ослабляет, угнетает человека, а иногда даже лишает его жизни.

В этих стенах на протяжении уже долгих столетий особенно сконцентрирована духовная жизнь нашего народа. Эти стены видели и военную брань, и страшную угрозу разрушения святого сего места, да и всей России, и тяжелейшие годы господства тех, кто в Бога не верил. Но святая Лавра, сегодня так прекрасно обновившаяся, также должна быть для нас видимым знаком Божественного присутствия и в жизни нашего народа, и в жизни нашего Отечества. И будем просить Господа, молиться Ему, чтобы не оставлял Он ни народ, ни страну нашу, ни власти, ни воинство, но чтобы все мы укреплялись духом, возрастали в вере и, устремляя свой взор в грядущее, помнили, что будущее только там, где Бог. Там, где Бога нет, нет и будущего. Мы знаем это из опыта жизни некоторых поколений, но, самое главное, мы знаем об этом из Божественного Откровения. Так укрепляемые верой, неся ее в своих сердцах, передавая своим родным и близким, особенно подрастающему поколению, будем достойны называться учениками Божиих угодников, подвижников, которые на этом святом месте просияли и которые силой своего духа в те времена сумели защитить и народ наш, и страну нашу; и веру сохранить, и передать ее последующим поколениям русских людей. Их молитвами да хранит Господь всех нас. Аминь.

patriarchia.ru