125

Диакон Александр Прушинский 1881- 1938

Прушинский  Александр Кузьмич

Дьякон Чудовской Троицкой церкви.

Родился 3 августа 1881 года в селе Грузино Грузинской волости Новгородского уезда Новгородской губернии.

В Анкете арестованного в графе «Национальность и гражданство» записано: «Русский, подданный СССР», хотя отец его  по национальности поляк. Унтер-офицер Польской армии Казимир Прушинский, католического вероисповедания, остался после военных действий в России и женился на девице православного вероисповедания. Под влиянием православного окружения Казимир, вероятно, принял Православие, его дети в церковных метрических книгах при крещении записывались под отчеством не Казимировичи, а Кузьмичи. (По законам Российской империи дети, рожденные в браке от родителей разных вероисповеданий, если одна из сторон была православной, независимо – муж или жена, обязаны исповедовать Православие – Прим. Н.Г.)

В селе Грузино Казимир Прушинский жил с семьей в собственном доме,  держал сапожную мастерскую, в которой работали 2-3 мастера.

Трое его сыновей: Александр, Апполинарий и Виктор приняли священнический сан. Старший  Александр закончил в 1902 году 4 класса Новгородской Духовной семинарии и с этого же года служил в разных приходах Новгородской епархии, а с 1911 года  - дьяконом  в Чудовской  Успенской церкви. После революции – протодьяконом Чудовской Троицкой  церкви.

Семья А.К.Прушинского (по Анкете арестованного.1936 г.):

жена Александра Семеновна, 52 года.

Дети: 1)сын Александр, 19 лет.

2) дочь Ольга, 22 года, работница спичечной фабрики, проживала в селе Чудово. Родилась 22 июня 1914 года, о чем свидетельствует запись  в Метрической книге Успенской церкви за 1914 год. (Чудовский ЗАГС, архивный  инв. №  книги 32, л.л. 233-234)

3) дочь Мария, 24 года, по фамилии мужа Пчелкина, домохозяйка, проживала в Чудово на фабричной улице (Вероятно, на Лучинской улице - Прим. Н.Г.)

4) дочь Анастасия, 26 лет, картотетчица конторы главмясо Чудовского района, замужняя.

5) сын Серафим, 30 лет, рабочий 58 ДС ПУ Новгород-Будогощь.

6) сын Николай, 33 года, местонахождение его неизвестно с 1928 года.

В Метрической книге Чудовской Успенской церкви за 1911-1912 г. сделана запись о рождении 24 сентября 1912 года у Александра Кузьмича Прушинского и его жены Александры Семеновны сына Евгения, восприемниками, т.е. крестными родителями которого были священник Чудовской Успенской церкви Авенир Алексеевич Успенский и жена новгородского мещанина  Мария Николаевна Прушинская. (Чудовский ЗАГС, Архивный инв. №  книги 31, № записи 163)

4 июня 1936 года Александр Кузьмич Прушинский был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности по делу Финикова В.М. и др. и содержался под стражей в Новгородской тюрьме.

В Постановлении об избрании  меры  пресечения и предъявлении обвинения от 4.06.1936 г. сказано: «Состоял членом контрреволюционной группировки…, неоднократно участвовал в контрреволюционных сборищах…,  был ознакомлен Финиковым с содержанием контрреволюционных произведений»* На допросах отец Александр отрицал свое участие в контрреволюционной деятельности, на вопрос «Кто еще присутствовал при чтении Финиковым  его поэмы «Кому на Руси жить хорошо» отвечал: «Кроме меня никого не было». 14 июля 1936 года следствие было закончено и 17 сентября дело разбиралось на закрытом судебном заседании Специальной коллегии Ленинградского областного суда.

Прушинский Александр Кузьмич по ст.58-10 ч.1 УК приговорен к 5 годам лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет.

Умер в лагере в 1938 г.

Список материалов, использованных при составлении

исторической справки

1. 1.            Архив УФСБ по Новгородской области. Следственное дело №14469 по обвинению Финикова В. М. и др.

Архивное дело № 1 а/14657

1. 2.            Книга памяти жертв политических репрессий Новгородской области. Т.5. 1930-1936 г. г . Гл. ред. Л.П.Рычков. Новгород,1996. 388 с. С.308
  2. 3.            Петров М.Н. Крест под молотом. Науч. Ред. В.Л. Янин / НовГУ им. Ярослава Мудрого. Новгород, 2000. 446 с.
  3. 4.            Список населенных мест Новгородской губернии. Вып.1. Новгородский уезд. Под ред. В.А.Подобедова. Новгород, Губернская Типография, 1907. 132 с.
  4. Истомина Э.Г. Границы, население, города Новгородской губернии (1727-1917): Очерки по административно-территориальному делению. Под ред. Г.М.Дейча /  Гос. архив Новгородской области. Лениздат, 1972. 184 с.
  5. Ленинградский мартиролог. Т.1 Август-сентябрь1937 г. Ред. А.Я.Разумов. С-Пб, 1995. 804 с. С.480.
  6. Псковский синодик пострадавших за веру Христову в годину гонений священнослужителей, монашествующих и мирян Псковской епархии XX столетия. Под ред. архимандрита Гермогена (Муртазова). Москва-Псков, 2005.744 с. С 342-346.
  7. ЗАГС г. Чудово. Метрическая книга № 1.Больше-Любунская Иоанно-Предтеченская церковь (1912-1918)
  8. ЗАГС г. Чудово. Метрическая книга Успенская церковь 1911-1912. Арх. № 31.
  9.             ЗАГС г. Чудово. Метрическая книга. Успенская церковь 1914.  Арх. № 32.

_________________________________________________________________

* В цитируемых документах сохранены орфография и пунктуация подлинника (Н.Г.)