268

20 декабря в завершение доклада на Епархиальном собрании г. Москвы Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопрос, который поступил Его Святейшеству в материалах, собранных к заседанию Епархиальным советом и викариатствами. Вопрос касался возможности поминовения младенцев, умерших без Святого Крещения, за Божественной литургией, на панихидах и заупокойных литиях.

20 декабря 2019 года в завершение доклада на Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопрос, который поступил Его Святейшеству в материалах, собранных к заседанию Епархиальным советом и викариатствами: «Недавно был благословлен и введен в практику чин отпевания некрещенных младенцев. В связи с этим возникают разногласия относительно поминовения таковых за другими богослужениями. Действительно ли одобренный чин дает нам право поминовения младенцев, умерших без Святого Крещения, за Божественной литургией, на панихидах и заупокойных литиях?» 

«В самом этом вопросе содержится ошибка, — разъяснил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Никакого "чина отпевания некрещенных младенцев " не существует. В прошлом году Священным Синодом было благословлено к употреблению "Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения". Это последование содержит в основном молитвы об утешении скорбящих родственников умершего младенца, а также две фразы, в которых мы просим о благой участи для младенца. В чем может быть благость этой участи? Мы не знаем. Учение Церкви не дает ответа на вопрос о том, что уготовано справедливым и милосердным Богом для младенцев, умерших без крещения. Если же прямо ответить на заданный вопрос, то: нет, одобренный чин не открывает возможность поминовения младенцев, умерших без Святого Крещения, за Божественной литургией, на панихидах и заупокойных литиях». 

patriarchia.ru