574

24 декабря 2017 года на 83-м году жизни в Москве скончался академик РАН, доктор филологических наук Андрей Анатольевич Зализняк, крупнейший специалист по истории русского языка и новгородских берестяных грамот, в том числе касающихся первых лет христианства на Руси. Прощание с учёным состоится в четверг, 28 декабря, в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте.

Андрей Анатольевич Зализняк родился 29 апреля 1935 года в Москве. Будучи мальчиком и находясь в Белоруссии у родственников в 1940-е годы, Зализняк сам попросил, чтобы его крестили. Почти всю свою жизнь Андрей Анатольевич жил в Москве и более 50 лет преподавал на филологическом факультете МГУ. Но имя этого выдающегося учёного тесно связано не только со столицей, но и с Великом Новгородом. С 1982 года Андрей Анатольевич вёл систематическую работу по изучению языка берестяных грамот, как уже известных, так и вновь обнаруживаемых в ходе раскопок. Он является соавтором издания «Новгородские грамоты на бересте», в котором опубликованы его работы, посвящённые выявлению специфических особенностей древненовгородского диалекта, его отличиям от наддиалектного древнерусского языка, орфографии и палеографии берестяных грамот, методике их датирования. Обобщающим трудом А. А. Зализняка в этой области стала книга «Древненовгородский диалект», где представлен грамматический очерк древненовгородского диалекта и даны тексты практически всех берестяных грамот с лингвистическим комментарием.

В 2000 году при раскопках в Великом Новгороде была обнаружена древнейшая книга Руси – «Новгородский кодекс». С тех пор лингвист занимался чрезвычайно трудной реконструкцией «скрытых» текстов этого «гиперпалимпсеста» и в своих статьях выявлял интересные сведения о первых годах христианства на Руси. 

В частности, в ходе раскопок учёный выяснил, что «письменность была распространена по всей Руси. Прочтение берестяных грамот опровергло существовавшее мнение о том, что в Древней Руси грамотными были лишь знатные люди и духовенство. Среди авторов и адресатов писем немало представителей низших слоев населения, в найденных текстах есть свидетельства практики обучения письму - азбук, прописей, числовых таблиц, “проб пера”».

Учёным были найдены грамоты, обращённые народом к новгородскому духовенству. К примеру, им была дешифрована грамота номер 963, которая примечательна тем, что её можно датировать весьма точно - она была написана между 1416 и 1421 годом, когда новгородским епископом был Симеон, которому и адресовано послание.

Учёный отмечал, что до христианизации Руси были распространены грамоты оккультного характера. К примеру, им была найдена очень короткая грамота, содержащая 9 букв - загадочное слово «ГЕОНЕГОНЕ». Эта грамота XIII века, получившая номер 973, была обнаружена в августе на Борисоглебском раскопе на улице Оловянка. Слово «геона» - это древнерусская форма слова «геенна», а вторая часть слова, по всей видимости, должно означать «огненная». Учёный предположил, что эти два слова, слитые в одно, были вероятнее всего магической формулой, заклинанием, сказал ученый. «Вся хитрость состоит только в том, что этот человек решил записать это как одно слово. И это по-видимому не совсем нечаянно. Самое вероятное, что это нашелся "доброхот", который своему соседу подложил это под пол... В качестве магического заклятия. Так что это замечательный текст, который представляет собой вид малого заговора, малого заклятия», - отмечал Андрей Анатольевич.

Для более подробного ознакомления с содержанием новгородских берестяных грамот предлагаем к просмотру 5 лекций А.А. Зализняка, которые собрала редакция православного журнала «Фома». 

О самых интересных находках во время раскопок в 2017 году

Об истории слова “Россия” и происхождении русского языка

О происхождении слов

И отдельно – о происхождении слова “прощение” (фрагмент лекции)

Лекция о “Слове о полку Игореве”. Часть 1

Лекция о “Слове о полку Игореве”. Часть 2