597

31 августа 2017 года в день памяти святых мучеников Флора и Лавра епископ Юрьевский Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. За богослужением молились сотрудники ветеринарного комитета Новгородской области.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом. Он отметил, что в Евангелие много говорится о прощении, о прощении нас Богом и о необходимости прощать других людей нам самим. И сегодняшнее евангельское чтение на Литургии тоже говорит о прощении. Христос говорит: «Будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек» (Мк. 3:28-29). Как дальше замечает евангелист, Христос так сказал, потому что иудеи говорили, что в Нем нечистый дух, и его силой Он совершает чудеса. Но Христос совершал чудеса силою Божией, знаменательно, что после Своего Воскресения, когда Он явился ученикам, то дунул на них и сказал: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся» (Ин. 20:22-23).

О чем здесь речь? Господь наделяет Своих учеников властью прощать грехи. Кто может прощать грехи? Современники Христа, слушавшие Его и видевшие Его чудеса, на этот вопрос отвечали, что только Бог. И вот, когда Христос говорил, что прощаются грехи какому-то исцеленному, то они думали, что Он богохульствует, ведь исходили из справедливой предпосылки, что грехи прощает только Бог. Что мы можем простить людям? Какие-то согрешения против нас, грехи, которые кажутся нам забытыми или неважными, но полностью простить человека, изменив его жизнь, зачеркнув прошлое, может только Бог.

Как отметил владыка, Господь наделил этой властью, этим достоинством Своих учеников, когда сказал: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся» (Ин. 20:22-23), а значит, наделяет этой властью прощать грехи именем Божиим Церковь. И те люди, которые не верят, что Бог может их простить, что в Церкви существуют благодатные Таинства, что она действует силой Духа Святого, что в ней происходит преображение человеческой души, они напоминают тех неверующих иудеев, которые не веровали и в слова Христа, а все Его чудеса приписывали не силе Божией, а силе нечистого духа.

Нам важно помнить, что Господь каждого из нас прощает всецело, всеобъемлюще, что нет никакого греха, никакого преступления, которое не могло бы быть омыто покаянием, но, как сообщает Евангелие в другом месте, условием для этого прощения является наша способность прощать других людей. И в этом мы, по слову владыки, должны подражать Господу. Прежде всего, верить, что Он Своей всемогущей силой способен и нас простить, спасти, преобразить для святости, для вечности, и в силу этого, самим учиться прощать других людей, как Бог прощает нас. И если мы будем так доверять Богу, будем стараться прощать других людей, то мы никогда не согрешим этим грехом против Духа Святого, о котором говорится в Евангелие.

Также владыка Арсений поприветствовал сотрудников областного ветеринарного комитета во главе с его председателем Козиным Андреем Ивановичем от имени митрополита Новгородского и Старорусского Льва. Владыка поздравил собравшихся с праздником святых мучеников Флора и Лавра, которые в русской православной традиции почитаются покровителями животных, а значит, являются покровителями и ветеринарной отрасли. Владыка отметил, что со времен первых людей, как повествует Священное Писание, Господь поручает человеку заботу о сотворенном мире. Человек назван венцом творения, но это не означало установления господства или потребительского отношения к творению, наоборот, это накладывало ответственность и бережное отношение к творению, к окружающему миру и к животным, населяющий этот мир. По учению Священного Писания все изменяется после грехопадения первых людей, и это бережное, попечительное, царское, в высшем смысле этого слова, отношение человека к творению, изменяется на жестокое, потребительское, в лучшем случае, равнодушное отношение. По слову владыки, работники ветеринарной отрасли подают обществу пример неравнодушного отношения к животным. Владыка пожелал сотрудникам комитета Божией помощи в их деятельности и в их ответственном служении.