1156

8 июля 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении духовенства Московской епархии и Новгородской митрополии возглавил утреню всенощного бдения в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода. 

У входа в Софийский собор Патриарха Кирилла встретили воспитанники православно-ориентированной школы № 20 им. Кирилла и Мефодия вместе с директором Татьяной Комогорцевой. Ребята подарили Его Святейшеству картину маслом от всех детей Великого Новгорода.  

Во время утрени всенощного бдения Его Святейшеству сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, викарий Новгородской епархии епископ Юрьевский Арсений, архиепископ Солнечногорский Сергий, архиепископ Сергиево-Посадского Феогноста, а также клирики Новгородской митрополии и Московской епархии. На богослужении также присутствовали глава региона Андрей Никитин и председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился к Патриарху Кириллу с приветственным словом, в котором отметил, что приезд Патриарха в Новгород неслучаен, так как годы молодости Его Святейшества связаны с этим городом. Когда-то Патриарх Кирилл приезжал сюда с митрополитом Никодимом и служил в единственной действующей на тот момент церкви апостола Филиппа. В советское время Софийский собор был закрыт и было трудно представить, что здесь когда-либо будут совершаться службы. Но в 1990 году в Софийском соборе возобновились богослужения и с тех пор верующие вновь имеют возможность молиться перед чудотворным образом Божьей Матери «Знамение». В завершении своего слова владыка Лев подарил Патриарху Кириллу икону Божьей Матери «Знамение».

Затем Его Святейшество обратился ко всем присутствовавшим в храме с Первосвятительским словом: «Ваше Высокопреосвященство, Владыка митрополит Лев, дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с праздником Тихвинской иконы Божией матери и радуюсь, что в стенах древнего Софийского собора имел возможность вместе с вами сегодня помолиться. Совершенно особое чувство охватывает человека, который, будучи знаком с историей этого храма, в него входит под эти древние своды. Совершенно особое чувство, чувство сопричастности к великому прошлому нашей Церкви и нашего народа. Но представить себе трудно, что даже немногим менее тысячи лет тому назад здесь стали свершаться божественные службы.

Здесь молился наш народ. Здесь священники и архиереи возносили Господу бескровную жертву. За эту тысячу лет только единожды прервалось богослужение в этом храме. То были годы испытания всего нашего народа на верность Господу, испытание на верность Его Церкви. И по молитвам мучеников, исповедников за веру погибших в ХХ веке, Господь преклонил милость к Отечеству нашему, к народу нашему и к сему святому месту. И в 1991 году произошло это историческое событие – Софийский собор был возвращен Церкви. Сами стены заставляют задуматься о том, что означает течение времени, что означает история, что означает преемство.

Если бы представить невозможное, и если бы сейчас открылись двери этого храма и сюда зашли наши далекие предки, жившие в XI веке, вы думаете, что они бы удивились? Нет. Они бы увидели то, что было и в их время. Костюмы людей стали другими, прически другими, внешний вид другой, а все в храме также, как в то время. Та же молитва, тот же строй Богослужения, та же проповедь, те же призывы хранить Божьи заповеди.

Я привел этот фантастический пример для того, чтобы сказать, что за тысячи лет все переменилось в нашем Отечестве. И государственный строй много раз менялся, и культура во многом поменялась, я уже не говорю об экономике, политике о всех тех делах, которые большинству людей сейчас представляются самыми важными. Все изменилось до неузнаваемости. Никакого практически преемства. Только в одном преемство и одно не изменилось – духовная жизнь нашего народа, его православная вера.

А что это означает для каждого последующего поколения людей? А это означает вот что: вместе с православной верой через столетия, через десятки поколений из поколения в поколение переходят ценности святого Евангелия, те духовные и нравственные ценности, которые формируют личность. Все остальное вторично.

Мы должны ясно запомнить, что личность формируют духовные и нравственные ценности. Человек может быть более образованным или менее образованным, более или менее способным. Но, в первую очередь, по устройству его души, по состоянию его нравственного чувства определяется личность. И мы знаем множество примеров того, когда внешне удачливые и успешные люди, хорошо образованные и во власти оказывались преступниками и негодяями, от которых отворачивался народ. И знаем, как юродивые, с внешней точки зрения люди почти безумные, глубоко почитались людьми. Потому что в их внешнем безумии скрывалась для неопытного наблюдателя, но всегда была зримым для человека внимательного духовная и нравственная сила личности.

Вот так наш народ через православную веру, через Церковь нашу сохранил духовные и нравственные ценности, которые из поколения в поколение воспроизводили самих себя в реальной жизни, в историческом процессе. Церковь на протяжении этого тысячелетия, о котором мы говорим, неоднократно проходила через тяжелейшие времена. Были попытки разрушения нашей веры извне и попытки разрушения церковного единства изнутри, было, наконец, тяжелейшее бремя богоборчества.

Но сегодня, молясь в этом соборе вместе с вами, я благодарил Господа за весь тот долгий исторический путь, который прошел наш народ и за всех вас, за всю паству нашу, живущую в XXI веке, таком отличном от века XI, но сохраняющего все те же духовные и нравственные ценности, которые были заложены Господом в Церковь, и которые через Церковь на протяжении тысячи лет оплодотворяют наш народ.

И верим: покуда сохранится это преемство, покуда сохранится Церковь Божия, сохранится и народ наш вне зависимости от того, как люди будут одеваться, как они будут выглядеть, какое образование они будут получать, какую технику они будут использовать. Все это вторичное будет меняться, но дай Бог, чтобы никогда не разрушилась та духовно-нравственная основа, без которой не может остаться неведимым в истории наш народ.

Пусть Господь преклонит милость Свою к Отечеству нашему, ко всей исторической Руси, к Великому Новгороду, хранителю величайшей традиции нашего народа. И дай Бог, чтобы всегда в этом храме до скончания века возносилась хвала пречистому имени Господа и Спасителя нашего. Аминь!»

По окончании проповеди Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Новгородского и Старорусского Льва за труды, которые тот несет на протяжении многих лет, окормляя новгородскую паству. Обращаясь к новгородскому владыке, Патриарх Кирилл отметил: «Вы, как и я, были причастны к истории православной Церкви в Новгороде в тяжелые 1960-70 годы, и поэтому, думаю, радуется сердце Ваше, видя многие перемены, которые произошли и при Вашем активном участии в течение минувших десятилетий». В память о сегодняшнем Богослужении Предстоятель Церкви преподнес митрополиту Льву одни из высших церковных наград - крест и панагию, которые были изготовлены в связи с тысячелетием со дня кончины крестителя и просветителя Руси святого равноапостольного великого князя Владимира.

Его Святейшество передал в дар Софийскому собору икону чудотворца Спиридона Тримифунского: «Святой Спиридон Тримифунский почитается во всем православном мире так же, как святой Николай Чудотворец почитается на Руси. Его мощи почивают на острове Корфу. Он слышит молитвы верующих и отвечает на эти молитвы. Сей образ я хотел бы оставить в этом историческом храме в память о нашей сегодняшней совместной молитве». Патриарх Кирилл также передал для епархии двадцать одно «искусно изданное» напрестольное Евангелие, сказав, что уверен в открытии многих новых храмов на новгородской земле. Затем он попросил духовенство Софийского собора раздать всем, кто присутствовал на всенощном бдении, маленькие иконки Тихвинской иконы Божией Матери с Патриаршим благословением.

Напоминаем, что завтра, 9 июля, Патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Никольском соборе Николо-Вяжищского ставропигиального женского монастыря. Богослужение будет транслироваться в прямом эфире Новогородского облатсного телевидения

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси