2800

8 июля 2017 года по окончании всенощного бдения в Софийском кафедральном соборе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь.

Святейшего Владыку сопровождали митрополит Новгородский и Старорусский Лев и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий.

У святых врат обители Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятельница игумения Алексия (Симдянкина) и насельницы монастыря. Святейший Патриарх Кирилл возглавил шествие от святых врат в Спасо-Преображенский собор. В соборе Святейший Владыка поклонился честным мощам преподобного Варлаама Хутынского. Игумения Алексия приветствовала Святейшего Владыку и преподнесла ему в дар икону Божией Матери «Державная».

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом: «Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Лев! Ваше Высокопреосвященство, владыка архиепископ Сергий! Многочтимая матушка игумения! Дорогие отцы, братия и сестры! Очень рад, что Господь привел меня в сию святую Варлаамо-Хутынскую обитель, одну из самых прославленных и древних в нашей Церкви. На этом месте святой Варлаам положил начало иноческим подвигам. Современному человеку трудно понять, что означает иноческий подвиг. Зачем уходить из мира, от достаточно комфортной жизни? Зачем лишать себя житейских радостей? Зачем облачаться в черные одежды? Зачем все это нужно? Но в то время, когда преподобный Варлаам пришел сюда один, в пустынное место, ни у кого не возникал вопрос, почему он это делает. Потому что даже в то время, когда искушений в общественном пространстве было на много порядков меньше, чем сейчас, людям, которые желали соединиться с Богом в своей земной жизни, было непросто в миру. Почувствовав однажды, какую великую радость дают молитва, причащение Святых Христовых Таин, общение с Господом, эти люди шли в пустыню, чтобы там наедине с Богом и природой испытывать реальное счастье.

Сегодня некоторые приходят в обители, влекомые внешними факторами: строем богослужения, монашескими одеждами, покоем, которым веет от монастырской жизни. В большинстве случаев этот выбор является счастливым. Ни один монашествующий не проходит жизненный путь без испытаний, без борения, без сомнений, правильно ли он поступил, но когда общаешься с монахинями или монахами, прожившими всю жизнь в монастыре, понимаешь, что никакой силой невозможно было бы оторвать их от избранного пути. Почему? Да потому что на этом пути они почувствовали то, что люди называют простым человеческим словом «счастье» - мир душевный, покой, силу присутствия Божественной благодати. Мое сердце всегда омрачается, когда приходит сообщение от настоятелей или настоятельниц монастырей о том, что кто-то из братий или сестер покинул обитель и ушел в мир. Таких единицы, но даже они очень больно ранят сердце Патриарха, потому что те, кто меняет монастырь на мир, никогда не обретут в миру счастье. И не потому, что это некое наказание. Бог всех любит. Но у человека, который получил прививку к монастырской жизни, сравнение монастырской жизни с мирской никогда не может быть в пользу последней.

Поэтому, обращаясь к вам сегодня, сказал бы вам и всем, кто меня слышит, а сегодня через средства массовой информации меня многие услышат: берегите свою монашескую жизнь, свое монашеское и монастырское призвание. Помните, что это особый удел. И здесь вы сталкиваетесь с трудностями, как и в миру люди сталкиваются с трудностями. Но никогда не пытайтесь разрешить эти трудности уходом из обители, потому что ничего лучшего вы в миру не найдете. Не видел ни одного монаха, ни одну монахиню, которые, покинув монастырь, обрели бы человеческое счастье. Такого в принципе не бывает. В месте подвига святого преподобного Варлаама особенно чувствуется присутствие Божией благодати. А иначе и быть не может, потому что эта обитель, разрушенная войной, разрушенная годами духовного запустения, сегодня до неузнаваемости преобразилась. В 2009 году я имел возможность вместе с владыкой Львом посетить это место, которое уже возрождалось, но еще очень многое предстояло сделать. А сегодня моему взору предстала возрожденная красота древнего монастыря, и я приношу благодарность владыке митрополиту Льву, матушке игумении, всем вам, дорогие мои сестры, за труды, которые вы несете, а также вашим благодетелям, которые помогают благоукрашать сию святую обитель».

Обращаясь к настоятельнице и сестрам монастыря, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «К вам приезжает много паломников из города Санкт-Петербурга. Последнее время я получал много писем с просьбами обратить внимание на вашего духовника отца Макария. Я никогда раньше не видел отца Макария, а если видел, то не знал, что он является духовником, но люди просили: «Как-то отметьте батюшку, он очень нам помогает, отвечает на наши письма, он нас исповедует, мы его любим». И вот, посоветовавшись с владыкой Львом я принял решение возвести отца Макария в сан архимандрита».

Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 825-летием Варлаамо-Хутынского женского монастыря Святейший Патриарх Кирилл возвел духовника обители игумена Макария (Шамсудинова) в сан архимандрита. Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с юбилейной датой со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил настоятельницу обители игумению Алексию (Симдянкину) орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени.

В память о пребывании в обители Святейший Патриарх Кирилл передал икону святителя Серафима Софийского. Для сестер монастыря Святейший Владыка передал издания молитвенного правила. Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси