2045

28 декабря 2011 года, в первую годовщину со дня трагической гибели настоятеля Внутовского храма священника Михаила Ганешина, Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев совершил заупокойную Божественную литургию в ц. Успения Божией Матери д. Внуто Хвойнинского района.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Хвойнинского округа протоиерей Михаил Ложков; клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов; настоятель церкви Святой Троицы с. Охона Пестовского района священник Сергий Лысенко и клирик Санкт-Петербургской епархии священник Андрей.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.

По окончании богослужения была совершена панихида и заупокойная лития на могиле священника Михаила Ганешина.

Владыка Лев обратился к собравшимся с проповедью о христианском понимании жизни и смерти, отметив, что высшим проявлением любви христианина к усопшему является молитва об упокоении его души и прощении ему грехов, совершенных при жизни по человеческой немощи.


Воспоминания прихожан

...С отцом Михаилом Ганешиным мне довелось познакомиться в 2006 году. Я отдыхала в заброшенной деревне Новгородской области, как раз шел Петров пост. Лето, красота, тишина... Только вот церкви поблизости не было. Разговаривая с местными жителями, которых там было не больше десятка, удалось выяснить, что есть храм на Святой горе в деревне Внуто, и даже святой местночтимый там есть, только вот имени его никто не знал, советские бабушки не очень этим интересовались. Но все знали настоятеля этой церкви - отца Михаила: глаза жителей теплели, когда они рассказывали о его визитах в деревню. Рассказывали, как батюшка, по их просьбе, на лодке плавал по окрестным озерам и освящал их. Много было утопленников одно время, а после освящения и не припоминали таких трагедий.

...И вот на праздник апп.Петра и Павла решили мы с подругой пойти в ту церковь. Километров десять до неё было, часть пути проехали на автобусе, который иногда проезжает в тех заброшенных краях, но основной путь был пеший. Часа через полтора-два поднялись на гору и увидели купола церкви. Деревянная красавица-церковь с распахнутыми дверями, казалось, ждала именно нас. Вошли, разулись, пол теплый, пахнет травой и солнцем, сразу ощущение родного дома охватило душу... Резная рака с мощами преподобного Никандра Городноезерского расписана настоятелем церкви, как и дивные иконы иконостаса.

Пришел батюшка, и началась литургия. Сослужил ему малыш лет пяти с огромными ясными светлыми глазами и льняными волосами до плеч, Иосиф, названный батюшкой в честь своего духовного отца. На клиросе матушка Ангелина и дети, казалось, поют ангелы... Была на литургии и монахиня Антония (Гаврилова) - духовная дочь св.Серафима Вырицкого, а позже - архимандрита Иосифа (Софронова), она жила там же при церкви заботами батюшки Михаила. Но это всё мы узнали потом, познакомившись с отцом Михаилом. Литургия шла своим чередом, только вот времени не ощущалось, там оно остановилось, и знакомые слова «Господь посреди нас - есть и будет» прозвучали как впервые услышанные, может быть потому, что именно там священник дал нам, избалованным городским жителям, почувствовать как это бывает, когда человек всего себя отдал Богу и людям. Узнав наши имена на исповеди, батюшка молился и о нас, грешных, так же как и о всех своих прихожанах, не раз перечислив всех по именам. Каково же было наше удивление, когда после службы мы узнали, что она длилась четыре часа... Всех прихожан перед обратной дорогой покормили в трапезной, там батюшке помогали две монахини из петербургского Новодевичьего монастыря.

Прихожан батюшка зачастую собирал и привозил на службу на своей машине из соседних деревень. Рассказывая об отце Михаиле, пасомые называли его не иначе как «наш батюшка - сосуд драгоценный», и это истинная правда.

Уехать, не побывав ещё хоть раз в этой дивной церкви и не помолившись рядом с батюшкой, сил не было, поэтому остались мы там до дня празднования Казанской иконы Божией Матери. И чудо литургии повторилось. И уже было не удивительно, что в эти заброшенные деревни едут люди, везут больных детей, которых батюшка ставит петь на клирос и учит молиться, которым говорит: «Здесь теперь твой дом».

Батюшка рассказывал, как он любит праздник Рождества Христова, как с детьми они устраивают вертеп в сугробе, звал приезжать к нему.

...Все эти годы мы помнили отца Михаила, всё собирались, мечтали, что вот поедем во Внуто. Бог не раз доводил встречаться неожиданно с людьми, которые тоже знали и любили батюшку, и всегда возникало чувство общей сопричастности с незнакомыми людьми, потому что этим связующим звеном был дивный батюшка. Грела просто мысль о том, что ведь в воскресенье мы все у одной Чаши, хоть и в разных городах и весях, что и о нас молит Господа иерей Михаил Ганешин.

Немногословный, с добрыми, строгими и чуть печальными глазами отец Михаил собой являл то, что все мы жаждем видеть в пастырях наших: нелицеприятную любовь к грешным, понимание, терпение и утешение. Он стоял перед Богом и ставил рядом с собой нас всех, искалеченных грехом, поддерживая и сберегая, как данных ему Самим Господом.

Любовь  Березова