842

Священник Олег Громов, отвечающий за пастырское окормление осуждённых в местах лишения свободы, по благословению Митрополита Льва прошёл курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге. Слушатели курсов получили знания по правовой, психолого-педагогической и специальной пастырской подготовке, что, по мнению отца Олега, может быть успешно применено в Новгородской Епархии.

Мероприятие было организовано Синодальным отделом по тюремному служению Московского Патриархата и Федеральной службой исполнения наказаний России. За десять дней семинара священнослужители из 25 городов России обменялись накопленным опытом работы с заключёнными и положительными примерами духовного исправления осуждённых, а также посетили Колпинскую воспитательную колонию для несовершеннолетних, Следственный изолятор № 1, известный как «Кресты», и Центр социальной адаптации святителя Василия Великого.

Исправительные колонии – это сложный мир, в котором на ограниченной территории собраны и заперты в камерах люди со своеобразными характерами и трагичными судьбами. Поэтому роль священника в воспитании осуждённых трудно переоценить. В колониях содержатся люди, которые нуждаются в особом духовном попечении, им требуется регулярная беседа со священником. В тюрьмах Новгородской области за последние годы появились храмы и молитвенные комнаты, где священники крестят заключённых, исповедуют их и причащают, регулярно совершая богослужения.

По словам отца Олега, полученные на встрече знания будут полезны для подготовки и проведения в феврале 2016 года обучающего семинара для священнослужителей Новгородской митрополии, темой размышления которого будет эффективная организация пастырского окормления учреждений уголовно-исполнительной системы.


ФОТО