1062

14 ноября 2013 года, в рамках осеннего призыва 2013 года, у мемориала Воинской славы состоялась торжественная церемония проводов призывников Великого Новгорода к месту несения службы в 154-й отдельный комендантский Преображенский полк.

В мероприятии приняли участие: генерал-майор Александр Максюта, военный комиссар Новгородской области Виталий Мошкин, ветераны, студенты-волонтеры. По благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, в церемонии принял участие председатель епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Игорь Беловенцев.

Все собравшиеся напутствовали одиннадцать новобранцев, которые прошли жесткий отбор среди других призывников Великого Новгорода. Одним из важных критериев отбора было отсутствие постоянно живущих за границей родственников.

Отец Игорь поздравил новобранцев с днем начала службы и отметил: «Вам сейчас надлежит вливаться в воинский коллектив Российской Федерации, стать частью могучего щита, благодаря которому наше государство, в котором живут ваши близкие, развивается и процветает. И защита этих устоев жизни возлагается целиком на ваши плечи». Благочинный пожелал юным воинам помощи Божией в серьезном и ответственном деле защиты Родины.

По традиции призывники отправились к месту несения службы под марш "Прощание Славянки", исполненный новгородским духовым оркестром под управлением Анатолия Малышева.

154-й отдельный комендантский Преображенский полк — формирование Вооруженных сил Российской Федерации дислоцированное в Москве. Обеспечивает в Московском гарнизоне несение гарнизонной и караульной служб (патрулирование, обеспечение антитеррористической деятельности в гарнизоне, конвоирование подследственных и осуждённых военнослужащих и т. п.), проведение ритуалов встреч и проводов официальных государственных и военных делегаций, гарнизонные мероприятия с участием войск, отдание воинских почестей при похоронах. Группа разминирования полка занимается обезвреживанием взрывоопасных предметов на территории Москвы (за исключением самодельных взрывных устройств). Создан в декабре 1979 года. 9 апреля 2013 года Указом Президента Российской Федерации полку было присвоено почётное наименование «Преображенский» - в честь знаменитого Преображенского лейб-гвардии полка, созданного Петром Великим.