917

9 ноября 2013 года в библиотечном центре «Читай-город» состоялось мероприятие «Живая библиотека».

«Живая библиотека» работала как вполне обычное учреждения для чтения, однако «книги» там были совсем необычные. «Читатели» - все пришедшие на мероприятие - выбирали «книгу» - человека с историей, привлекшей внимание - и "читали" ее в течение определенного времени. Таким образом люди, пришедшие в библиотеку, общались с другими людьми, чей уникальный внутренний мир был намного богаче романов и рассказов известных писателей.

На роли «книг» были приглашены представители разных социальных групп и профессий: «футбольные фаны», «женский психолог», «вегетарианка», «байкер», «иммигранты», «носитель эпи-синдрома (эпилепсии)», «убежденный сторонник трезвости», «защитница прав животных», «актер», «психиатр», «танцовщица». По благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в этом проекте принял участие настоятель церкви св. блгв. кн. Александра Невского протоиерей Сергий Мельников.

В течение целого часа с отцом Сергием смогли побеседовать две группы читателей, всего 27 человек. Вопросы задавали самые разные: о бедности сельских приходов, о выборе родителей в вопросе вероисповедания детей, о вине, как напитке для Евхаристии; об одеждах священника; о поисках истины и о многоконфессиональности.

После "прочтения" священник поделился своими впечатлениями от участия в "Живой библиотеке". Он отметил, что выбор такой формы беседы свидетельствует о дефиците живого общения среди современных людей.

По словам организаторов проекта, «Живая библиотека» дает возможность в неформальной обстановке побеседовать с представителями различных социальных групп, профессий, убеждений, задать интересующие вопросы, не вступая в полемику и не боясь обидеть собеседника. В Европе такие «библиотеки» проводятся с 1993 года. В Великом Новгороде мероприятие проведено впервые.