972

4 ноября 2013 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную Литургию в церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в д. Теребони Батецкого района.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, и.о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов), настоятель церкви Казанской иконы Божией Матери д. Теребони священник Сергий Васильев, клирики Софийского кафедрального собора Великого Новгорода священник Николай Полозов и священник Дионисий Букин, клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Дёмочкин.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После Литургии был совершен молебен перед иконой Божией Матери «Казанская».

По окончании богослужения Митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о смысле праздника в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Владыка вспомнил исторические события, связанные с установлением этой памятной даты и заметил, что православные христиане не только празднуют в этот день заступничество Божией Матери, но также вспоминают погибших воинов, отдавших свои жизни ради спасения нашего Отечества. Владыка Лев обратил внимание собравшихся на необходимость постоянного труда и молитвы в деле сохранения нашего Отечества. По его словам, у нас есть достаточно примеров для вдохновения. Это и подвиг русских воинов, которые с молитвой шли в бой и жертвовали своими жизнями ради спасения Отчизны. Это и жития святых, которые учат нас христианской жизни и указывают путь к святости. Митрополит Лев еще раз поздравил молящихся с праздником и пожелал всем помощи Божией в трудах и молитвах. «Этот праздник еще раз напоминает нам, какими мы должны быть – достойными представителями русского народа, культурой и научными достижениями которого гордится весь мир», - завершил свое слово Правящий Архиерей.