896

30 октября 2013 года, в день памяти жертв политических репрессий, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в Покровском соборе Великого Новгорода была совершена панихида по усопшим.

Богослужение совершил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

По окончании панихиды молящиеся возложили венки к памятному знаку жертвам политических репрессий, расположенном на набережной реки Гзень.


С 1991 года в Российской Федерации ежегодно 30 октября отмечается день памяти жертв политических репрессий. Совершаются траурные акции, митинги, возложение венков и цветов к памятникам в честь репрессированных.

В этом году исполняется 75 лет со дня одной из самых кровавых страниц истории СССР – «большого террора» 1937-38 гг. В ходе этой операции было уничтожено более 6 тысяч наших земляков-новгродцев.  В лагеря же было отправлено более пяти тысяч человек, проживавших в Новгородской области. Большинство из них погибли в заключении от невыносимых условий жизни и каторжного труда. На новгородчине же остались сиротами более 10 тысяч детей репрессированных, к которым приклеили уничижительный ярлык «детей врагов народа».  До наших дней дожило менее 10 % этих сирот, которые пережили унижения и остракизм, которые могут рассказать сегодня о тех страшных днях, когда практически любого гражданина могли оторвать от своей семьи и отправить на верную смерть в лагеря.

Всего за советский период в Новгородской области подверглись различным видам политических репрессий более 60 тысяч человек.