940

30 октября 2013 года, в день памяти прп. Антония Леохновского, Новгородского, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную Литургию в церкви Спасо-Преображения с. Леохново.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган, священство Новгородского и Старорусского благочиний.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища и всех молящихся под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После Литургии был совершен молебен перед мощами преподобного Антония Леохновского. Затем священство и молящиеся крестным ходом отправились на прихрамовое кладбище, где Митрополит Лев совершил заупокойную литию на могиле приснопоминаемого настоятеля храма Спасо-Преображения священника Александра Муринсона.

По возвращении в церковь, Владыка Лев обратился к прихожанам храма с проповедью. Правящий Архиерей поздравил всех с праздником, и отметил, что смерть каждого преподобного перед Господом честна, праведна и свята. Своей жизнью они приблизились ко Христу и тем самым стали для нас примером. Для того, чтобы и про нашу смерть можно было бы сказать, что она честна и свята, как у угодников Божиих, мы должны каждый день задавать себе вопрос: «Христовы ли мы или отпали?». Ответом на него станет наша жизнь. Если мы христовы, то будем исполнять заповеди Божии, стараться измениться в лучшую сторону, возрастать духовно в вере. Если же мы отпали, то вера наша станет формальной, лицемерной, бесплодной. Митрополит Лев призвал чаще возносить молитвы ко Господу, чтобы Он сподобил нас святой жизни, дал нам терпение и силы переносить испытания веры и удостоил Царствия Небесного.