1214

25 октября 2013 года в университетском храме Сретения Господня при Новгородском Государственном Университете имени Ярослава Мудрого состоялось открытие учебно-научного и духовно-просветительского центра «Сретение в Антоново».

В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Новгородской области Александр Смирнов, ректор Новгородского университета Виктор Вебер, председатель епархиального Отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Ранне, директор научно-образовательного центра Гуманитарного института Светлана Коварская, преподаватели, студенты университета.

По благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в церемонии открытия центра приняло участие духовенство Новгородской митрополии.

Обращаясь к присутствующим, Виктор Вебер отметил интенсивное развитие университетской церкви. Он вспомнил о том, что еще только год назад Митрополит Новгородский и Старорусский Лев освятил храм Сретения Господня, а уже сегодня в церкви совершаются богослужения, при ней работает воскресная школа, в которой проводятся выставки. «Теперь в Новгороде, «столице просвещения», открылся учебно-научный и духовно-просветительский центр», - сообщил Ректор НовГУ.

Протоиерей Александр Ранне от имени Митрополита Льва поздравил с открытием центра "Сретение в Антонове" и пожелал успехов в изучении русской православной культуры.

По словам директора научно-образовательного центра Гуманитарного института Светланы Коварской, на базе духовно-просветительского центра будут проходить лекции, семинары и диспуты, в которых смогут принять участие студенты университета. Также она отметила, что в центре планируется проведение выставок, представление новых книг и встречи с писателями.

Осуществление задуманного началось уже в день открытия центра - в лекционном зале центра вниманию гостей были представлены выставки из фондов научной библиотеки НовГУ: "1025-летие Крещения Руси" и "Ярослав Мудрый и его эпоха". А в ближайшее время в центре откроется музей книжности и просвещения Новгородской земли. Мероприятие сопровождалось выступлением университетского хора «Ренессанс».