1225

20 октября 2013 года, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва ученики воскресной школы церкви Спаса-Преображения с. Бронница приняли участие в уборке находящейся в центре села недействующей церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Ребята вместе с настоятелем церкви Спаса-Преображения протоиереем Алексеем Самуйловым и преподавателями школы очистили алтарь храма от прорастающих деревьев, собрали обломки разрушенной кровли, а также мусор вокруг храма и на подъеме горы.

После уборки отец Алексей познакомил ребят с историей храма, особо отметив важное значение церкви как места молитвы.

По словам преподавателей воскресной школы, этот храм всегда был гордостью не только с. Бронница, но и всего Новгородского края. В настоящее время церковь находится в заброшенном состоянии и подвергается постоянному оскверненению. 

Ученик воскресной школы Николай Воронов поделися своим впечатлением от увиденного: "Очень горестно от того, что такой древний и красивый храм пришел в ужасное состояние: крыша местами провалилась, все стены облупились, места, где осталась штукатурка,  исписаны хулительными надписями, весь пол в осколках разбитых бутылок.  А ведь это храм Божий, и к тому же памятник истории и культуры! Его беречь надо, а люди вот что с ним сделали: пришли какие-то хулиганы, разожгли перед алтарем костер, построили катапульту из обломка доски и стреляли по стенам кирпичами. И это не единичный случай."

Своим примером бережного отношения к святыне, ребята надеятся привлечь внимание властей и жителей села к проблеме защиты церкви от вандализма.


Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Бронница

Введенская церковь расположена на вершине горы и видна из далека. С давних времен на этом месте располагался деревянный Введенский храм. В 1769 году вместо деревянной церкви была сооружена каменная трехпрестольная и, как и деревянная предшественница посвящена Введению Божией Матери во храм, а пределы Иоанну Предтече и великомученице Екатерине.  По местной легенде, императрица Екатерина II, возвращаясь с коронации в Москве, отдыхала в Бронницком путевом дворце и поднималась на гору, с которой «смотрела на Новгород, усеянный многими монастырями и церквами», и, якобы, повелела соорудить на горе храм во имя великомученицы Екатерины. В течении 1828-1832 г.г. здание церкви было полностью перестроено по проекту, составленному в 1826 году Я.Максимовичем, и переданому известному архитектору В.П. Стасову. При перестройке В.П. Стасов сохранил стены, заложил ряд ниш, усилил их и выровнял внутренние столбы, пристроил два дорических портика. Завершилось здание куполом на граненом барабане, а колокольня была увенчана шпилем 15 м. высоты. В целом храм после реконструкции благодаря портикам приобрел монументальный вид при довольно скромных размерах: 26,3 м.в длину и 19,1 м в ширину. Перестройка производилась на деньги экономического комитета военных поселений. Около храма под горой был устроен плац для воинских построений. До 1874 года церковь находилась в ведении военного ведомства. 

В 1972 году была проведена реставрация памятника по проекту архитектора Л.А. Ашимихиной на средства Всесоюзного общества охраны памятников. (По книге Секретарь Л. А., Филиппова Л. А. "По Приильменью. Путеводитель". Лениздат, 1991)