1045

20 октября 2013 года, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в деревне Нильско Новгородского района состоялось освящение Поклонного креста на месте разрушенной в советские годы деревянной церкви в честь св. прп. Нила Столобенского.

Освящение совершил настоятель церкви Спаса-Преображения с. Бронница Новгородского района протоиерей Алексей Самуйлов.

Крест установлен силами жителей деревни. После освящения они выразили единодушное желание общими усилиями восстановить разрушенный храм.


Традиция установки Поклонных крестов

Кресты с молитвенным прошением защиты у Господа издревле устанавливались на Руси при въездах в города и села. В полях и у дорог кресты часто напоминают о заброшенных поселениях - так отмечали место покинутого храма или кладбища. Иногда кресты ставили там, где можно было  помолиться, пока не построен храм или часовня. Именно такие кресты и называют Поклонными. Их высота была не менее четырех-пяти метров. Возле них совершались панихиды по усопшим, молебны и другие службы. Поклонные кресты ставились и в местах разрушенных храмов, там, где стоял престол. По одной из версий первый Поклонный крест был установлен на Киевских горах святой равноапостольной княгиней Ольгой более тысячи лет тому назад.

Изготавливаются кресты чаще всего из дерева, реже – из камня. Они могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их ориентация на восток и православное содержание.

Подножие обычно укладывали камнями таким образом, чтобы получилось небольшое возвышение, символизирующее гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос.

Поклонные кресты служат верующим местом для молитвы, а также напоминанием всем проходящим и проезжающим мимо него о необходимости покаяния, любви к ближним, жизни по законам добра.