844

16 октября 2013 года, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в воскресной школе при церкви св. блгв. кн. Александра Невского состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с воспитанниками школы.

В этот вечер в гостях у ребят побывали те, кто познал войну не понаслышке. Участник Сталинградской битвы и боев на Курской дуге Владимир Жук, отдавший службе в армии 40 лет,  когда началась война, был курсантом 1-го Ульяновского танкового училища им. В.И. Ленина. В 22 года у города Ливны Владимир принял первый бой. После этого начались трудные дороги Великой Отечественной. Владимир Станиславович награжден многими орденами и медалями, и самой ценной из всех наград он считает медаль, полученную за оборону Сталинграда. С искренним волнением ветеран рассказал ребятам об этой битве, признанной историками самой кровавой в истории человечества.

Председатель Совета ветеранов Западного района Великого Новгорода, участник боевых действий в Корее и Китае против американских войск Михаил Сергеев поведал ребятам о войне, о которой замалчивалось много лет. По его словам, воевать приходилось без документов и военной формы своей страны. Несмотря на грандиозное численное превосходство американских солдат, страны в союзе с советскими воинами отстояли свой суверенитет. «Отличная профессиональная подготовка, боевой дух советского солдата вызывали уважение у жителей этих стран», - отметил ветеран.

Дети с пристальным вниманием слушали рассказы ветеранов, проникнувшись глубоким уважением к этим людям, защищавшим Родину. Встреча длилась более двух часов, ребята задавали много вопросов, однако ветераны с радостью на них отвечали. 

Подобные встречи в воскресной школе при храме св. блгв. вел. князя Александра Невского проходят уже не в первый раз и в дальнейшем будут продолжаться.