915

12 октября 2013 года, в субботу 16-й седмицы по Пятидесятнице, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную Литургию в церкви Всех Cвятых д. Ужин Старорусского округа.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви Покрова Божией Матери с. Борисово Старорусского района священник Николай Епишев и клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

На заупокойной ектении возносились молитвы об упокоении душ приснопоминаемого Архиепископа Тамбовского Евгения (Ждана), рабов Божиих Бориса, Раисы, Сергея, Дмитрия.

По окончании Литургии Владыка Лев совершил на церковном кладбище заупокойную литию на могиле раба Божьего Дмитрия.

Обращаясь к молящимся с проповедью, Митрополит Лев в своем слове затронул тему необходимости для спасения соблюдения Заповедей Божиих. Исполняя заповеди, человек являет доверие Богу, и предуготовляет себя к будущей вечной жизни. Так мы достигаем единства с Богом, становимся Его детьми. В свою очередь, неисполнение заповедей приводит к тому, что враг рода человеческого похищает нас у Господа, и мы становимся уже детьми Сатаны, разобщающего людей и Бога. Ради спасения от этого разобщения Господь Иисус Христос и пришел на землю, чтобы исцелить всех страждущих, потому что, по Его слову, «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мк 2:17). Это значит, что Он пришел к каждому из нас, чтобы освободить от плена греха и разобщения.

Соблюдение заповедей приводит к духовному возрастанию, уподоблению святым. В этом заключается цель нашей духовной жизни, ведь только святость приближает нас к Богу, помогает нам бороться со грехом, делает нас членами Царствия Божиего. Стремление к нему проявляется в постоянной борьбе с собой, со своим эгоизмом. Пример этого нам дают сами угодники Божии, ведь они стали святыми не сразу, а в результате усердного труда. Они боролись со своими пороками и, если и впадали в какое искушение, не отчаивались, а продолжали просить у Бога помощи в борьбе и двигались дальше по пути к Истине. Через эту борьбу, через преодоление искушений, посылаемых для нашей пользы, мы исполняем слова Господа: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф 16:24), и так достигаем спасения.

Историческая справка

По словам жителей деревни Ужин, раньше на месте церкви Всех Святых стоял другой храм, освященный в честь пророка Илии, особо почитавшегося в этой местности. В советское время церковь была разрушена, однако почитание этого святого не прекратилось. Сельчане до сих пор помнят тропарь пророку и считают день его памяти, 2 августа, праздником деревни.

Когда, уже в постсоветское время, в деревне стали восстанавливать церковь, то было решено освятить ее в честь всех святых. Спустя некоторое время, на кладбище, расположенном около деревни Большой Ужин, в память о разрушенной церкви сельчане построили часовню в честь пророка Илии.