816

10 октября 2013 года в гимназии г. Валдай состоялось заседание дискуссионной площадки «Общественно-активная школа как пространство диалога власти, школы и потребителя образовательных услуг».

Мероприятие было организовано комитетом образования г. Валдай и ОАОУ «Новгородский институт развития образования».

В дискуссии приняли участие: глава Валдайского района Александр Тарасов, директора школ, учителя, родители учащихся и представители общественных организаций, а также делегаты из Окуловского, Боровичского и Демянского районов. По благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва в мероприятии принял участие благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов.

Работу дискуссионной площадки открыл глава района Александр Тарасов, который отметил важность регулярного проведения мероприятий, подобных этому, для формирования и поддержания прямого разговора между образовательными учреждениями и обществом.

В ходе обсуждения поднимались темы, связанные с современными проблемами в сфере образования. Наиболее значимой темой, вызвавшей оживленный разговор, явилось обсуждение значения личности педагога в рамках образовательного процесса, в том числе духовно-нравственное воспитание школьников. Протоиерей Игорь Бойцов в своей реплике отметил, что преподавателям важно показывать личный положительный пример школьникам, потому что дети очень чутки к неправде и лицемерию. «Быть учителем – это высокое общественное служение. Оно не должно сводиться к «оказанию образовательных услуг», - заметил отец благочинный.

Стоит отметить, что подобное мероприятие было организовано на территории Новгородской области впервые. Мотивом, побудившим общественность к дискуссии, стало принятие нового закона об образовании, выявившего новые проблемы в этой сфере. В связи с этим основной задачей дискуссионной площадки является широкое обсуждение с общественностью вопросов школьного образования. Подобные мероприятия в г. Валдай будут проводиться на регулярной основе.