1200

6 октября 2013 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, день Зачатия честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев и Архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон совершили Божественную Литургию в церкви Спасо-Преображения с. Леохново.

Архиереям сослужили: настоятель Спасо-Преображенской церкви с. Леохново архимандрит Митрофан (Письменский), клирик Софийского кафедрального собора Великого Новгорода священник Николай Полозов, насельник Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Лаврентий (Абдурахманов).

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

По окончании Божественной Литургии Митрополит Лев обратился к молящимся с проповедью о значении воскресного отрывка из Евангелия (Лк 5:1-11). Почему так происходит, что когда мы молим Бога о помощи, просим Его помочь нам, и получаем эту помощь, то пугаемся подобно апостолу Петру, и восклицаем: «выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный» (Лук.5:8)? Это происходит от того, что в сердцах наших поселилось маловерие. Мы не верили всецело, что Господь откликнется на нашу беду, на нашу проблему. Как же нашу веру укрепить? Она укрепляется молитвой и участием в Евхаристии. Ведь Евхаристия это не что иное, как Тайная Вечеря, на которой Иисус Христос заповедовал нам: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое» и «пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Матф.26:26-28). Благодаря Господу мы укрепляемся и очищаемся. Благодаря Святой Евхаристии мы перестаем бояться встречи с Богом, как это бывало раньше. Мы не со страхом идем ко Господу, а с радостью и благодарностью. «Будем же стремиться ко Святой Чаше Господа нашего Иисуса Христа, чтобы преклонить свои сердца перед благодатью Божией, освящающей и исцеляющей нас», - завершил свое слово правящий Архиерей.

Митрополит Лев сердечно приветствовал Владыку Пантелеимона, который проездом посетил Новгородскую митрополию, держа свой путь в Троице-Сергиеву Лавру на праздник памяти прп. Сергия Радонежского.

Владыка Пантелеимон ответил взаимным приветствием и пожелал Божией помощи и долгих лет служения Митрополиту Льву, а также всем сослужащим и молящимся.

После этого Правящий Архиерей совершил заупокойную литию на могиле настоятеля церкви Спасо-Преображения с. Леохново священника Александра Муринсона.