2874

1 октября 2013 года, в праздник Старорусской иконы Божией Матери, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, в храме св. вмч. Георгия Победоносца г. Старая Русса состоялась праздничная Божественная Литургия.

Литургию в сослужении священства Новгородской митрополии совершил благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган.

За богослужением молилась настоятельница Николо-Косинского женского монастыря монахиня Надежда (Чанова).

Литургия сопровождалась пением хора Воскресенского кафедрального собора г. Старая Русса под управлением регента Антонины Андреевой.

На богослужении присутствовал Глава Администрации Старорусского муниципального района Андрей Быков.

По окончании Божественной Литургии был совершен молебен перед чудотворным образом Старорусской иконы Божией Матери, а также крестный ход вокруг храма.

Благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган обратился к молящимся со словами проповеди, в которой рассказал о значении Старорусской иконы Божией Матери для всех жителей Старой Руссы: "Наша Старорусская икона - окно в мир спасения, и мы в день празднования стремимся сказать Богородице слова благодарности за то, что Она нас милует и не оставляет".

Праздник Старорусской иконы Божией Матери - это праздник всего города. В этот день в организациях и учреждениях, школах города и района также прошли торжественные мероприятия. По традиции, в общеобразовательных школах города были проведены тематические уроки, посвященные истории Старорусской иконы.

Среди торжественных мероприятий праздника стоит отметить открытие  Духовно-просветительского Центра при Доме-музее Ф.М. Достоевского. Его организаторами выступили Старорусское благочиние Новгородской митрополии Русской Православной Церкви и Дом-музей Ф.М. Достоевского. Как заявили организаторы, основными целями деятельности центра станут духовно-нравственное воспитание населения и возрождение православных ценностей.

В течение первого дня работы Центра состоялось несколько мероприятий, среди которых особенно значимыми являются знакомство учащихся школы №2 им. Достоевского г. Старая Русса с экспозицией выставки «К 130-летию церковно-приходской школы Достоевского» и просмотр фильма старорусского краеведа Натальи Басмановой «Вернись на родину, душа», посвященного отечественному композитору С.В. Рахманинову, который, как известно, родился на старорусской земле.

Вечером того же дня в Центре Культуры "Русич" состоялось закрытие III Международного фестиваля русской музыки. Хор Санкт-Петербургской государственной академической Капеллы исполнил "Всенощное бдение" С.В. Рахманинова.


Ровно 125 лет назад состоялось торжественное возвращение Старорусской иконы Божией Матери. В удивительной книге очевидца этого события архимандрита Спасо-Преображенского монастыря Сергия это торжество описано так: "День 17 сентября (1 октября по н. с.) 1888 года - день радостный, памятный и великий для монастыря и всех старорусских граждан. В этот день должно было совершиться, наконец, торжественное принесение чудотворной Старорусской иконы Божией Матери в ее родной город - Старую Руссу, в свыше назначенный ей жребием древний Спасо-Преображенский монастырь, в котором она не была более трехсот лет и возвращалась ныне по неисповедимым судьбам Божиим.

15 сентября, канун встречи Чудотворной иконы Божией Матери, начали Всенощным бдением, которое торжественно служилось как в монастыре, так и во всех городских церквях. Множество богомольцев из сел и деревень Старорусского уезда и соседних с ним - Новгородского, Лужского, Демянского, Порховского и Холмовского уездов начали приходить в город дня за два до торжества, а накануне торжества пришло все окрестное население. Десятки тысяч богомольцев переполнили не только весь монастырь, но и площадь перед монастырем, и все центральные улицы, ведущие к нему. Так живо еще по милости Божией в православном русском народе религиозное чувство! Старая Русса готовилась между тем достойным образом встретить чудотворный Лик Преблагословенной Божией Матери. Еще накануне дня великого и радостного торжества старорусские граждане украсили дома свои многочисленными флагами; все улицы и площади города были выметены и то место, где должен был пройти крестный ход для встречи Чудотворной иконы, было усыпано зеленью и живыми цветами.

16 сентября, ровно в пять с половиной часов утра в городском соборе раздался звон большого колокола, и в ту же минуту начался торжественный благовест к ранней литургии и во всех городских церквях. Несметные толпы народа потянулись к собору и в одно мгновение заполнили не только огромный собор и площадь перед ним, но даже всю улицу Гостиного двора с прилегающим к нему корпусом постоялых дворов, ожидая из собора крестного хода для встречи чудотворной иконы из села Нагово. По окончании литургии духовенство городских церквей двинулось навстречу Царице Небесной. Величественно было это шествие крестного хода, в котором несли все чтимые в городе иконы, и участвовало более двадцати священников и диаконов, при неисчислимом множестве народа. Приблизительно в 11 часов крестный ход из Старой Руссы подходил к селу Нагово, а навстречу ему вышло из наговской и соседней с ней церквей духовенство с крестами и хоругвями. При приближении городского крестного хода к селу Нагово Старорусскую икону Божией Матери подняли с места и понесли навстречу крестному ходу. Медленно и с постоянными остановками двигалась Чудотворная икона в место, где она пребывала триста лет тому назад. Несмолкаемое пение священнослужителями стиха "Пресвятая Богородице, спаси нас!", слившееся в дивное созвучие с пением следовавшего народа, невольно наполняло душу христиан несказанной радостью.

В это время в Спасо-Преображенский монастырь прибыл крестный ход из Старорусского Воскресенского собора, Троицкой и Успенской церквей. Приблизительно в час дня при звоне монастырских колоколов крестный ход вышел из монастыря в сопровождении новгородского кафедрального протоиерея Василия Орнатского, двух архимандритов: Юрьева монастыря и наместника Александро-Невской Лавры Иннокентия, и, наконец, Преосвященного Владимира, который шел с архипастырским жезлом, а также прочего монастырского, городского и прибывшего сельского духовенства, шедшего попарно. Непосредственно за владыкой шли: новгородский вице-губернатор, предводитель дворянства, городской голова и другие гражданские и военные чины с представителями городского самоуправления. Во время шествия три хора певчих - соборный, Троицкий и полковой, пели канон Пресвятой Богородице. Пройдя Александровскую и Петербургскую улицу, в конце последней, у самой заставы, крестный ход остановился. Здесь была устроена украшенная зеленью и гирляндами из живых цветов арка, на которой с одной стороны - при входе в город - была надпись: "Прииди ныне во славе в Твой, Богородице, град и подаждь нам Твою милость". С другой же стороны, обращенной к городу: "Все упование наше на Тя возлагаем, Мати Божия, сохрани нас под кровом Твоим". Прошло около получаса, когда, наконец, увидели Чудотворную икону, которую несли из деревни Дубовицы. Встреченная Преосвященным Владимиром, Чудотворная икона была опущена; в эту минуту многочисленный собор священнослужителей громогласно запел: "Спаси от бед рабы твоя, Богородице, яко вси по Бозе к Тебе прибегаем, яко нерушимой стене и предстательству".

Когда Чудотворную икону Божией Матери внесли в город, торжественный звон колоколов слился с музыкой Вильманстрандского пехотного полка, исполнившего гимн "Коль славен наш Господь в Сионе", самый же полк был выстроен по пути следования шпалерами. По прибытии в монастырь Чудотворная икона была снята с носилок и с пением внесена в Спасо-Преображенский собор. После этого Преосвященный Владимир отслужил перед Чудотворной иконой молебен. В шесть часов вечера в Спасо-Преображенском монастыре раздался благовест ко Всенощному бдению. Одновременно прозвучал колокольный звон и во всех городских церквях. В монастырском соборном храме Всенощное бдение совершил сам Преосвященный Владимир.

День восемнадцатое сентября был знаменательным днем и светлым праздником для монастыря и всех граждан Старой Руссы. В восемь часов утра в монастыре начался благовест к поздней литургии. Перед ее началом прибыл в монастырь крестный ход из городского собора и был встречен за святыми воротами настоятелем архимандритом Мардарием со старшей братией. Божественную Литургию совершал Преосвященный Владимир в сослужении двух архимандритов - архимандрита Юрьева монастыря Исаии и наместника Александра-Невской Лавры архимандрита Иннокентия, и прочего почетнейшего духовенства.

Так совершилось достопамятное и знаменательное торжество - возвращение древней Старорусской иконы Божией Матери из города Тихвин в ее родной город».